«Старый» доброволец
В первый раз Леонид Викторович пришел в военкомат на третий день после начала спецоперации. Тогда ему было 43 года, и он услышал: «Староват ты для войны». Но спустя непродолжительное время правила изменились, так что ему позвонили и сказали: «Если хочешь отдать долг Родине, то у тебя есть шанс». Он воспользовался им без колебаний.
– Все было сделано грамотно. Я быстро прошел медкомиссию и отправился на передовую. Пошел я туда для того, чтобы война не пришла в мой дом, чтобы моя семья могла спокойно жить мирной жизнью. Потому что те, кто думает, что война пройдет мимо нас, глубоко ошибаются, – вспоминает Пуссила, дополняя, что до этого работал начальником охраны в строительной компании и жил обычной гражданской жизнью.
Так начался его путь, который прошел через многие самые горячие точки в зоне СВО. В Бахмуте, напомним, ему приходилось штурмовать окопы под непроглядным покровом ночи, а в свою третью командировку он, напротив, занимал оборонительные рубежи. На Кинбурнской косе, что в Херсонской области, его бойцы вырыли километровый окоп под носом у 200 вражеских дронов, ежедневно летающих над стратегическим плацдармом.
– Мы выбирали время, анализировали, когда их меньше всего вылетает. То есть я поставил своим связистам задачу фиксировать время каждого беспилотника, выбирать так называемые «мертвые часы», когда ничего не летает – в основном на закате либо рассвете. И в это время я выводил роту, они копали оборонительные сооружения, – рассказал герой.
Боец вспоминает, что во время окапывания и строительства инженерных сооружений они вместе с товарищами обнаружили две каски – одну времен Первой мировой, другую – советского солдата, сражавшегося здесь в период Великой Отечественной войны. Символично, что и в этот раз русский воин стоял насмерть на важном рубеже, продолжая традиции предков и не пуская врага на Крымский полуостров:
– Кинбурнская коса – очень важная территория. Еще во время Великой Отечественной войны немцы планировали высадку на нее, чтобы захватить Крым, к которому отсюда идет прямая дорога.
Разумеется, сразу после награждения Леонид Пуссила отправился в Музей-диораму, куда и передаст артефакты, пополнив коллекцию экспонатов, рассказывающих о связи прошлого и настоящего.
Забота о настоящих и будущих героях
В прошлых материалах мы уже рассказывали о том, что боец благодарен многочисленным волонтерам за их вклад в будущую победу. Квадрокоптеры, маскировочные сети, теплая одежда и одеяла, сшитые воронежцами, не только спасали жизни его товарищей, но и оставались неизменным символом того, что их ждут дома, что о них помнят. А зачастую для этого им хватало и просто слова.
– Больше всего находить силы во время испытаний помогают редкие сообщения из дома, которые туда доходят только в определенном месте и в определенное время. Поддерживают и детские письма, которые пишут в школах на фронт. То есть бойцов очень вдохновляет, что они воюют не за что-то абстрактное, а именно за детей в этих школах, – поделился военнослужащий.
Конечно, после возвращения из третьей командировки защитник не ушел в тень, поэтому сейчас он не только помогает другим бойцам, возвращающимся из зоны СВО, но и участвует в многочисленных «уроках мужества».
– Должна быть преемственность и связь поколений, потому что Россия на протяжении веков подвергалась вражеским нападкам. Если мы молодому поколению в их головы и сердца не вложим искорку патриотизма, то кто дальше будет защищать Родину? Ребята сейчас воюют за нас с вами, чтобы мы могли нормально жить, учиться и работать.
Как рассказывала Елена Коровкина, руководитель воронежского филиала фонда «Защитники Отечества», после таких встреч школьники постоянно подходят с личными вопросами: как поступить в военное училище, как подготовиться к службе? Ведь они видят перед собой живой пример настоящего защитника – человека, который трижды возвращался на передовую ради России.
– Я сейчас вижу тех ребят, которые уже вернулись. Их всех объединяет огромная любовь к Родине, огромная любовь к жизни и стремление помогать здесь в мирное время, желание держать за руку младшее поколение и вывести их, как говорят, в люди. Мы их все ждем и обязательно примем с распростертыми объятиями, будем их поддерживать во всех их вопросах, – рассказала Елена.
И, разумеется, поддерживают бойцов они уже здесь и сейчас, причем вместе с Леонидом Пуссилой, который стал заместителем руководителя фонда «Защитники Отечества» по правовым вопросам.
– Когда разговариваешь с ним, понимаешь, что тот опыт, который он приобрел, сегодня необходим ребятам, обращающимся в фонд. Чтобы они пользовались теми же социальными льготами, теми же мерами поддержки и теми же санаторно-курортными благами, реабилитацией, ведь это все идет через нормы правового поля, – отметила Елена Коровкина.
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, льготные путевки для детей участников СВО в детские лагеря и санатории. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.