Пробки



«Боярышник» и сыр бри

14.04.2017, 12:58

Все. Инфляция у нас в узде. Правительство обещает, что цены не выйдут за пределы 4% – и это, вы удивитесь, не за неделю, а за весь год!

Но сквозь бодрые столбцы цифр от Росстата нет-нет да и проскочат предательские данные о новых ценовых скачках.

Цена на «Боярышник» за полгода выросла вчетверо, что более-менее понятно. Когда на сыр бри начались гонения, он тоже взлетел в цене.

Но почему валерьянка и корвалол подорожали в 2,5 раза? Это можно объяснить только одним – «законом соседней полки». Если что-то резко дорожает, другие товары этой группы тоже вздрагивают в цене.

Правда, на снижение «закон полки» почему-то не работает.

Кстати о сыре. Всегда по весне дешевела молочная продукция – потому что коровы начинали давать больше молока.

Но вот пришла весна-2017. Я стою у полки нашего магазина на Клинической и упорно жду, когда сыр начнет дешеветь. Очень сыру хочется. Да и масла. А ценники девчата если и правят, то всегда в сторону увеличения.

Ну как же так, хочется кричать мне, ведь на улице весна! Все стало вокруг голубым и зеленым. Все доится и несется. Яйца уже подешевели – за одну только неделю на 0,4%. А сыр с маслом на 0,4% опять стали дороже.

Недавно на межрегиональном семинаре московский аналитик из «Союзмолока» попытался мне растолковать, в чем тут фокус.

– Понимаете, на рынке наблюдается общее сокращение потребительского спроса на «молочку», люди переориентируются на более дешевую продукцию. А работать себе в убыток производители не будут.

– Получается, цены растут, потому что люди хотят покупать дешевле?

– Получается так, – пожал плечами эксперт, сердясь на мою непонятливость.

Как в том анекдоте: «Почему вы так дорого продаете свою курицу?» – «Мужик, честное слово, деньги нужны!»

И «закон полки» был бы ни при чем, если бы я не заметил, что вслед за «гостовским» маслом пальмосодержащие спреды тоже начали дорожать.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


Театр «Сатирикон» привез в Воронеж спектакль по Островскому с Константином Райкиным
В рамках Платоновского фестиваля искусств московский театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина показал в Воронеже спектакль по малоизвестной пьесе Александра Островского «Шутники». По сюжету небогатый чиновник по фамилии Оброшенов готов пойти на любые унижения ради семьи, но перенести их ему проще под маской шута.
сегодня, 19:36.