Помнится, несколько лет назад в восточных районах области произошел замор пчел. Газеты пестрели снимками: ведра, полные пчелиных трупов. Тогда еще гадали, что за напасть поразила насекомых. Но когда драма повторилась в 2019 году, никто уже не сомневался: пестициды. Химикаты для борьбы с сорняками, которые способны погубить и нас самих.
Международный день борьбы с пестицидами отмечается ежегодно 3 декабря. Он был учрежден в память о катастрофе 1984 года на химзаводе в индийском городе Бхопал. В результате погибло около 18 тыс. человек: 3000 в тот же день и 15 000 – впоследствии.
Россия тоже в этом смысле – территория риска. После краха колхозного строя только в нашем регионе остались сотни тонн пестицидов: срок их годности вышел, но утилизировать дорого – так и лежат белыми сугробами по сараям. И Россельхознадзор продолжает время от времени находить новые экологические бомбы замедленного действия.
Ни в одной стране пока не запретили пестициды, но кое-где делается нечто лучшее: развивается органическое земледелие, которое исключает «химию» на полях. Как только государство создаст условия для того, чтобы «органика» стала выгодной, потребление пестицидов само собой пойдет на спад.
А 5 декабря – логичное продолжение темы: Всемирный день почв. Появлению последнего праздника мы обязаны не чужому для нас человеку, великому Докучаеву. 5 декабря он защитил докторскую диссертацию по русскому чернозему – и стал основателем науки почвоведения. Да по большому счету и теории органического земледелия.