Свежие новости
Пробки



Большое заблуждение: в этом году в лесу потерялось рекордное количество грибников

20.11.2018, 16:45

Трудно припомнить, когда еще осенью терялось столько людей – чуть ли не каждую неделю приходили сообщения от поисковиков и спасателей об очередном пропавшем грибнике. Раньше для Воронежской области грибные сезоны характеризовались отравлениями, причем зачастую в больницы попадали целыми семьями, и Роспотребнадзор по осени обычно докладывал об этом.

Грибы сменили тренд

Теперь другая напасть – потерявшиеся. И поодиночке, и компаниями.

Последнее «грибное» ЧП случилось в Верхнемамонском районе. 67-летний житель райцентра ушел на «тихую охоту» в лес в районе улицы Красная Полянка Верхнего Мамона и пропал. Сын его заявил о происшествии вечером 9 ноября; спасатели районных отделений МЧС обнаружили заблудившегося только утром 11-го. К счастью, живым. Грибник провел незабываемый уик-энд в лесу.

Пересчитать все подобные случаи на пальцах рук уже не удается. Складывается впечатление, что воронежцы из-за кризиса и падения доходов массово отправились в лес за подножным кормом, сочетая полезное с приятным. Но научных объяснений этому социальному феномену пока нет.

В том же Верхнем Мамоне аналогичная пропажа имела место всего за 10 дней до этого случая: пенсионерка из Русской Журавки пошла за грибами, заблудилась и тоже провела в лесу две незабываемые ночи. Старушке также повезло: внук и сотрудники полиции нашли ее живой.

Октябрь вообще можно считать в Воронеже сезоном заблудившихся грибников. А конец месяца и вовсе стал для поисковиков и спасателей просто форс-мажорным: восемь случаев. При этом один завершился трагически: 28 октября потерявшегося грибника нашли мертвым в лесу Юго-Восточного микрорайона Борисоглебска – у него остановилось сердце. Ушел он на «тихую охоту» утром 27 октября. Искать его начали было в полдень, но полиция сообщила, что заблудившийся вышел на связь, и поиски прекратили. Однако к утру воскресенья пенсионер не вернулся. Его нашли мертвым за 1,5 км от места, где он вошел в лес.

Подспорье в хозяйстве

За главную причину массовой пропажи грибников в лесу можно принять изобилие подножного корма как серьезное подспорье для пропитания в трудные времена.

Кстати, сотрудники заповедника сообщили: только за выходные 27-28 октября в Воронежском заповеднике они поймали три десятка нарушителей-грибников, оштрафовали их и конфисковали грибы. Потому что сбор грибов, ягод и вообще любых растений на территории заповедника запрещен! Штраф по статье КоАП за это – от 3 до 4 тыс. руб. Ножики тоже конфисковали – как орудие преступления.

Несмотря на запрет, жители все равно идут с корзинками в лес.

4 ноября пенсионер 80 лет ушел за грибами в заповедник в Рамонском районе, днем позвонил домой и сказал, что возвращается к машине, чтоб ехать назад. Но заблудился и увяз в болоте – будто леший его туда заманил, в самую глушь. Домой он, разумеется, не вернулся, и вечером его родственники забили тревогу.

Спасибо волонтерам, полиции и спасателям: они нашли пенсионера часа в три ночи обессиленным, без обуви, пару часов тащили его по заболоченной местности, на руках вынесли из леса и доставили в больницу (см. фото).

Александр ЯГОДКИН
Фото поисково-спасательного отряда «Черноземье»

Читайте также:
Финансовая «угадайка»: как воронежцы становятся жертвами словесной путаницы
Подробно


В Воронежской области суд пожалел алиментщика, угрожавшего топором полицейскому
СУ СК РФ по Воронежской области собрал доказательства того, что житель Верхнемамонского района Сергей Попрядухин угрожал применением насилия судебному приставу и сотруднику полиции.
вчера, 16:45.