2024-11-20

Большая розница: Воронеж снова наводнила поддельная красная икра

Икра красная в этом году сильно подорожала, но все же хочется выставить ее на новогодний стол. Чтоб не только деликатеса откушать и повысить праздничность, но и ощутить свою состоятельность.

Икра красная в этом году сильно подорожала, но все же хочется выставить ее на новогодний стол. Чтоб не только деликатеса откушать и повысить праздничность, но и ощутить свою состоятельность.

Рекордные цены

Еще в мае этого года эксперты подпортили нам настроение, сообщив, что цены на икру в России достигли максимума за десять лет. Хотя спрос на нее падает вместе с благосостоянием трудящихся. Тем не менее треть россиян хотя бы раз за последний год покупали красную икру – в среднем по 100 г.

Резко подорожала она из-за минимального за пять лет улова лососевых на Дальнем Востоке. Поставщики красной икры еще в августе 2020-го предупреждали о грядущем повышении цен на 20-60%. Но на Новый год россияне экономят на икре в последнюю очередь и покупают ее на последние деньги: если икру к Новому году не купил, значит, совсем все плохо.

А значит, бизнес на «левой» икре неизбежен.

В декабре 2021-го Роспотребнадзор уже привычно сообщил, что в Воронеже активизировались продавцы баночек с надписью «красная икра», которые дешевле, чем в торговых центрах. Санврачи предупреждают: эта икра только с виду напоминает настоящую, но ничего общего с ней не имеет и состоит из морских водорослей, из которых производят агар и альгинат. Их подкрашивают, добавляют жир осетровых или лососевых рыб и формируют икринки.

Санврачи предупредили: чтобы проверить качество икры, можно положить ее в горячую воду: натуральная побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду (впрочем, мало кто это делает). Не стоит покупать икру и с пищевой добавкой Е239 (уротропин – запрещенная добавка: при его разложении выделяются формальдегиды. Разрешенные консерванты – Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензойная кислота).

История надувательства

В истории прошлых атак торговцев «левой» икрой было много забавного и трагического.

Осенью 2017-го две самые знаменитые барышни России, Ксения Собчак и Ольга Бузова, активно рекламировали черную икру марки «Золото Каспия» и дегустировали ее под фанфары в ресторане «Бублик» Ксении Собчак. И не только они, но и Григорий Лепс, и Максим Галкин: кушайте, мол, суперский деликатес!

А опера изъяли тонну черной икры в дорогих супермаркетах Москвы. Оказалось, что под видом элитной икры продавали небезопасную китайскую.

В ноябре 2018-го на всех перекрестках Воронежа – всюду, где не зарастает народная тропа, возникали палатки с новогодним деликатесом по цене баночки всего 200 руб., а в интернете можно было купить и за 80 руб.! Армия розничных продавцов была неоднородной: мужчины в расцвете лет, бабушки и, конечно, цыгане. При «шухере» они легко меняли дислокацию c товаром.

Народ хватал эти баночки оптом и в розницу, возникали даже очереди и конфликты типа «вас здесь не стояло»!

Ученые одного из воронежских вузов выяснили, что эта икра сделана на основе пищевой добавки E401 (загуститель и стабилизатор). К альгинату добавляют камедь, краситель, ароматизатор, а для имитации шариков икры капают в «продукт» раствор поваренной соли.

В декабре 2019-го в Воронеже силовики нашли в одном торговом центре короба с банками икры по 160 руб.

ООО «Дельта» торговала продуктом якобы из Камчатской области, которая на самом деле называется Камчатским краем, в банках «красной икры» для воронежцев оказалась ее имитация в мутном рассоле с нехорошим запахом. Деликатес уничтожили, ООО выписали штрафов на 3 тыс. руб.

Иначе говоря, замах против преступного бизнеса – на рубль, удар – на копейку.

Вот уже 2022-й на носу, и вновь Воронеж накрыло пургой икры.

Александр ЯГОДКИН

Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ

КСТАТИ

Рекомендации управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

– Не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

– Крышка банки с икрой не должна проминаться и тем более – быть вздутой, на дне банки должны быть три ряда цифр и букв, выбитых изнутри;

– Икра по ГОСТу, указанному на маркировке, предпочтительнее икры по ТУ, которая может быть из уже замороженной икры, а в ней – не предусмотренные ГОСТом ингредиенты;

– Икра должна не «болтаться» внутри, а заполнять банку плотно. Перед покупкой нужно банку потрясти;

– В натуральных икринках есть ядро. А искусственные – или однородны, или у них внутри – пузырек воздуха;

– При вскрытии банки с икрой не должно быть явственного свежего запаха рыбы.