Свежие новости
Все новости
Пробки



Большая разница

10.06.2021, 16:39
В соцсетях хватает воронежцев, негодующих и скорбящих о жизни в России. Типа, ну за что это нам? Да когда же наступит светлое будущее? 

Я знаю одну из причин, по которой оно никак у нас не наступает. 

Вот картинка. Идете вы или едете по ухоженной, сытой деревушке, и вдоль дороги иногда попадаются столики, на которых лежат фрукты, ягоды или овощи из ближайших садов-огородов. Или можно самим нарвать на открытом участке. Клубнику, например. Рядом никого, а на столе коробочка с прорезью для денег. Цены – в разы ниже рынка. Потому что – ни логистики, ни продавцов, зато свежесть – первейшая. 

Или: цветник. Ножницы на столе, ценник и та же коробочка. Нарезаете цветочков сами, сколько пожелаете, суете деньги в прорезь и едете дальше. Можно и не заплатить, оставив это на своей совести. А можно и вовсе сгрести в свой багажник все дары сада-огорода, прихватить ту коробочку с деньгами и смыться – никого же рядом нет. 

Одно уточнение: это немецкая деревушка. 

А в Воронеже я дал приятелю-бизнесмену совет, о котором пожалел. Возле своего магазина он обустроил мини-сквер с фонтаном, лавочками и прочими атрибутами уюта. А я вспомнил, что в Парке десантников у «Арены» часто собираются пенсионеры за игрой в шахматы, и предложил приятелю положить на столики возле его магазина шахматы – пусть старички играют и создают дополнительную добрую ауру. 

Он послушался и положил. И шахматы эти немедленно сперли. Даже несмотря на обилие людей вокруг. 

Потому что божественную заповедь «не укради» можно трактовать по-разному. В первом случае люди уверены, что краденое может принести только вред и накопить на совести тяжкий груз. А во втором – все равно сопрут, так лучше я это себе прихвачу. И совесть при этом запрятана куда-то на будущее так глубоко в душе, что остается девственно чистой.



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Число пневмоний по КТ выросло в Воронежской области вдвое, отмечается рост тяжёлых форм коронавируса
Подробно
Фотограф:
Александр
Ягодкин
Смотреть все статьи