Свежие новости
Все новости
Пробки



Болгарин попросил для своей коллекции воронежскую газету «Берег»

05.08.2016, 12:23
Йордан Кирилов из небольшого болгарского городка Ихтиман вот уже 35 лет коллекционирует газеты. Его мечта – заполучить все виды печатных СМИ, которые издаются в мире. Нашего корреспондента иностранец попросил выслать экземпляр «Берега». 

На всех языках 


В доме Йордана Кирилова стоит несколько деревянных шкафов, забитых пожелтевшими от времени газетами. Здесь и те, которые уже не издают, и современные. Всего в коллекции болгарина их более восьми тысяч – они изданы на 230 языках мира в 189 странах. 

О своем необычном хобби Йордан отзывается просто. 

– Люди в Болгарии очень увлеченные, – говорит он. – Каждый второй что-нибудь коллекционирует и готов это показать зрителю.

В Болгарии собирают все – от традиционных марок до разноцветных спичек и магнитиков на холодильник. Йордан выбрал для себя газеты, но в этом, уверяет он, ничего удивительного – он такой в Болгарии не один, хотя коллекция Йордана все же одна из самых больших в стране. 

Кстати, большая часть «копилки» болгарина – российские СМИ. Их насчитывается порядка 3,5 тысячи.

Воронежская «подшивка»


Воронежских же газет у коллекционера пока всего 38: шесть городских и 32 районные. Недостающие экземпляры «набираются» небыстро. Но Йордан не унывает, говорит, что добрые люди всегда помогут. 

– Обычно я направляю в редакции письма с просьбой выслать экземпляр газеты для коллекции, – рассказывает Йордан Кирилов. – Большинство журналистов откликаются на обращения, некоторые даже интересуются, не нужно ли мне других каких-либо местных изданий. 

Таким способом Кирилов уже собрал полные комплекты газет Московской, Магаданской, Амурской и Липецкой областей, Алтайского края и Забайкалья. Причем коллекция липецких СМИ стала полной совсем недавно: липчанка, которая случайно «наткнулась» на сообщение Йордана в социальной сети, выслала ему 11 недостающих экземпляров.

– А вот многих воронежских газет у меня до сих пор нет, поэтому сейчас активно занимаюсь поиском тех, кто готов мне их выслать, – объясняет Йордан Кирилов. – Но теперь я точно уверен, что в моей коллекции плюс одно общественно-политическое издание Воронежа – очень жду, что с недели на неделю почтальон принесет мне газету «Берег». 

Если хотите отправить издание Йордану, можете связаться с ним в соцсети «Одноклассники», набрав в поисковике его имя. 

В коллекции Йордана Кирилова есть старинные экземпляры газет. Например, «Дунай» 1865 г., «Учительское дело» 1877 г., «Заря» 1889 г., «Странник» 1901 г. Все они выпускались в Болгарии. Также в коллекции Кирилова хранится российская газета «Амурское эхо» 1911 г. выпуска. Есть и знаменитая «Правда» победного 1945 г. В ней болгарин прочитал о долгожданной победе Советского Союза над фашистами. Йордан Кирилов собирает не только газеты. Его интересуют также марки, локомотивы и вагоны, значки с изображением Владимира Ленина. 

Справка
У Йордана в коллекции есть шесть городских газет-вкладок к федеральным выпускам, а также районные издания Таловского, Калачеевского, Бобровского, Павловского, Лискинского, Каменского, Поворинского, Панинского, Новоусманского, Аннинского, Верхнехавского, Кантемировского, Воробьевского, Борисоглебского, Эртильского, Петропавловского, Новохоперского, Верхнемамонского, Хохольского, Богучарского, Рамонского, Репьевского, Острогожского, Бутурлиновского, Грибановского, Нижнедевицкого, Ольховатского, Россошанского, Терновского, Семилукского районов и г.Нововоронежа. 



Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
За страх или за совесть: воронежцам предложили видеть в ОСАГО только хорошее
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Общество"