– Имеющиеся сегодня запатентованные технологии получения инулина отличаются малым выходом продукта и его длительной подготовкой. Ультразвуком частотой 19-44 кГц можно извлекать биологически активные вещества из растений в несколько раз эффективнее. Предлагаемые методики позволяют сократить технологический процесс с 3-5 суток до 4-5 часов. При этом увеличивается и количество вырабатываемого инулина, – поясняет разработчик нового способа, доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии фармацевтического факультета Нина Дьякова.
Метод, что предложили в ВГУ, позволит производить инулин в промышленных масштабах на территории РФ и способен снизить себестоимость готового продукта на 64 процента. Разработку воронежского учёного считают очень перспективной её коллеги из других вузов.
Известно, что инулин, благодаря своему увлажняющему и пребиотическому действию, применяют в производстве многих лекарств и косметических средств: кремов, гелей для душа, кондиционеров, масок, сывороток и средств для детей. Также инулин используют в качестве жирозаменителя в производстве низкокалорийных кондитерских и молочных продуктов. Но самое главное, что он – крайне востребованный сахарозаменитель для людей, страдающих сахарным диабетом.