Моряк на земле
Позывной «Морячок» появился случайно, но уже 11 лет это – второе имя. Вадим рассказывает, что взял его в мае 2014-го, когда формировали добровольческий отряд.
– У всех смотрели военные билеты, записывали, где и кем служил. Ну и так получилось, что все оказались рядовые, а я говорю: «Ну, коль вы все рядовые, а я матрос, то, значит, буду «Морячком». С тех пор он со мной, все говорят «не меняй», – с улыбкой делится боец.
Он вспоминает, как он и его близкие следили за госпереворотом, который расколол Украину, как боевики врывались в здания прокуратуры с оружием наперевес, как вскрывали оружейные склады во Львове и давали обещания «поехать убивать русских»:
– Тогда мы поняли, что настала «точка невозврата». Мне позвонил кум и сказал: «Настало время, надо самоорганизовываться». И вот мы начали объединяться.
Они собирались по домам, скрытно, но, сами того не ожидая, неоднократно оказывались в опасности.
– 1 мая на въезде в город боевики на пикапах разнесли блокпост в моем городе. А уже на следующий день, 2 мая, сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе, а нам начала поступать информация, что враг движется в нашу сторону. А потом у нас на референдум в городе ворвались предатели, открыли стрельбу. Когда послышались звуки выстрелов, все люди бежали оттуда, а мы, наоборот, рвались обратно. После этого случая мы перебрались в Донецк, и я со своей группой перешел в разведывательное подразделение.
Вскоре случился его первый подвиг, когда он, подбив вражеский танк из СПГ-9, получил ранение.
– Помню, как зарядил СПГ, как целился и примерно в 7 метрах от меня разорвался танковый снаряд – вспышка, а потом все как в тумане. В чувство я пришел только в госпитале. Там мне командир рассказал, что хоть меня и ранило, но, упав, я все равно нажал на курок и попал по танку, – рассказывает Вадим.
За этот бой герою вручили Георгиевский крест I степени, а еще он награжден медалями «За ратную доблесть», «За укрепление боевого содружества» и нагрудным знаком «Доброволец Донбасса». Но Вадим сражался не ради наград, а чтобы на войне не страдали мирные люди.
Воронеж – как дом
Даже после ранения боец рвался к своим, но трагедия, случившаяся в семье бойца – у жены обнаружили онкологию – внесла свои коррективы. Донецк все чаще обстреливали, и он принял, пожалуй, одно из самых тяжелых решений в жизни: оставить фронт и увезти супругу туда, где лечение пройдет в безопасности.
– Приехав в Воронеж, мы почувствовали, как будто оказались дома. Никаких особых трудностей не встретили. Жена сейчас говорит, что даже если будет возможность вернуться в старый дом, то она уже не хочет.
Но сердце добровольца не могло остаться спокойным, когда на его земле снова начались боевые действия. В 2022 году «Морячок» подписал контракт и ушел на СВО:
– Как говорится, начатое надо заканчивать, доводить дело до конца. Меня побудило, что парни там воюют, значит, и я должен ехать им помогать. Но пробыл я там недолго – жене срочно потребовалась операция.
И снова перед героем встал выбор. У Вадима нет никого в Воронеже, кроме нее, а у нее никого, кроме «Морячка». Если бы что-то с ним случилось на фронте, то никто бы не остался рядом с супругой. В итоге сослуживцы сами сказали бойцу: «Ты свое уже отвоевал. Езжай домой».
Ценности фронта в тылу
Сегодня новый рубеж Вадима – Воронеж. Но, конечно, мирный. «Морячок» стал участником региональной программы «Герои земли Воронежской». Она помогает бойцам СВО освоить работу в органах власти:
– Для меня это новая сфера, управленческая. Я точно еще не знаю, какие буду выполнять задачи, но знаю, что следую принципу «вижу цель – не вижу препятствий». У меня есть желание теперь сделать эту страну лучше не снаружи, а изнутри.
Наверное, такое желание бороться за чужие жизни, как бы это странно ни звучало, дал ему боевой опыт:
– Война кардинально меняет людей. То, что было в тебе спрятано, выходит наружу, ты смотришь на мир другими глазами. Ты понимаешь, что человеческая жизнь бесценна – своя или чужая.
Считает Вадим, что в боях он узнал и еще одну истину – что такое настоящая дружба:
– Ты с товарищем делишься всем, что у тебя есть, и так же он с тобой. Нет никакой корысти, зависти или злобы. Фронтовой друг всегда придет на помощь. Так что такую дружбу надо ценить, потому что сейчас очень тяжело найти ее настоящую.
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, предоставление бесплатного горячего питания для детей участников СВО, обучающихся в школах или колледжах. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.