Пробки



Бизнес-омбудсмен вызволил воронежскую предпринимательницу из лап севастопольской полиции

16.10.2018, 15:21

На сайте воронежского уполномоченного по правам предпринимателей Юрия Гончарова появилось трогательное письмо: директор ООО «За рулем-Тендер» Юлия Спорыхина благодарит бизнес-омбудсмена «за своевременное вмешательство в незаконные действия сотрудников полиции г. Севастополя, повлекшие мое задержание и арест». В результате ваших усилий, пишет Юлия Спорыхина Юрию Гончарову, апелляционной инстанцией Севастополя вынесено решение, признавшее полностью незаконными действия севастопольских полицейских, арестовавших предпринимательницу из Воронежа.

После того, как «Горком36» навел справки, история нарисовалась следующая. Компания Спорыхиной выиграла контракт на поставку автомобильных шин для нужд полиции Севастополя. А после выяснилось, что в договоре не были прописаны технические требования к продукции. Когда товар был поставлен, отдел внутренней безопасности Севастопольского полицейского главка возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество», фигурантом которого стала бизнес-леди из Воронежа.

Черноморские силовики приехали за ней в Воронеж, произвели задержание, доставили в Севастополь, где 30 августа она была арестована по постановлению суда.

Однако перед арестом Юлия Спорыхина успела подать жалобу Юрию Гончарову, а тот немедля обратился к своему севастопольскому коллеге Тимофею Смирнову. Юристы Севастопольского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» провел экспертизу дела и пришли к выводу, что арест был незаконным. Акцент был сделан на том, что Пленум Верховного Суда РФ неоднократно указывал: по статьям, связанным с ведением предпринимательской деятельности, арестовывать предпринимателей до судебного вердикта нельзя.

С этими доводами Тимофей Смирнов вышел в апелляцию, которая, к удивлению, взяла сторону правозащитников, и Юлию Спорыхину освободили из-под стражи.

Женщина вернулась в Воронеж и написала письмо Юрию Гончарову, которое кончается словами: «Я, будучи предпринимателем, ощутила на себе вашу поддержку и вижу в вашей организации реального защитника прав предпринимателей в РФ».

Остается сказать, что расследование уголовного дела в Севастополе продолжается. А представитель «Бизнеса против коррупции» Александр Молохов заявил, что за этим делом надо пристально следить не только правозащитникам, но и общественности, и СМИ. «Полицейские были очень обескуражены, когда она (Юлия Спорыхина. – Ред.) была освобождена,  цитирует правозащитника издание «Примечания».  Поэтому, считаю, возможны какие-то провокации, чтобы ей отомстить. За то, что посмела куда-то пожаловаться».

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Роспотребнадзор предупредил воронежцев об опасности свиного гриппа
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Экономика"