Последние новости
Все новости
Пробки


01.08.2017, 12:40

Над мебельным рынком нависла страшная угроза. Это… дизайнеры. Они все чаще не только «рисуют» комплекты, но и в качестве «попутной услуги» сами берутся и продавать мебель, и даже возить ее к покупателю.

Конечно, услуги их не лицензированы, гарантии качества – никакой, но благодаря ценовому демпингу дизайнеры-разбойники теснят профессионалов.

Такую жуткую историю рассказал на круглом столе предпринимателей мебельщик Владимир Лисовский.

И диспутанты тут же вспомнили о врагах своего сектора: надомных стоматологах, парикмахерах и маникюршах, полулегальных таксистах, шабашниках-строителях… Все они называются модным словом «самозанятые».

Кризис активизировал их деятельность. И, не обремененные налогами и взятками инспекторам, нелегальные микробизнесмены, будто зомби, наступают на «белые» рынки и отбирают все большие куски у традиционных игроков. Говорят, в Воронеже у такого нелегала можно даже искусственную грудь вставить. Очень дешево.

За три месяца действия нового закона о легализации самозанятых лишь 40 человек подали заявки на статус. С таким оглушительным треском давно наши реформы не проваливались. Да и могло ли быть по-другому, если самозанятые за долгие годы выживания стали осторожны, как дикие звери, и прекрасно видят расставленную государством налоговую ловушку. А главная приманка этой ловушки – пенсия – реально снижается.

На наших глазах свершилась история люмпен-бизнесменов первой волны. Они начинали челноками, а закончили максимум парой киосков. Они не развились за 25 лет, потому что не ставили такой задачи, их цель – выживание.

Конечно, такой микробизнес не готов взять на себя и сколько-нибудь серьезные социальные обязательства.

Выход один. Мы, покупатели, просто должны больше платить: за мебель, за искусственную грудь, за стрижку – чтобы рынок у нас развивался цивилизованно, без вымывания качественных продуктов.

Где взять на это деньги? Ну, это другой вопрос.

Автор:
Александр
Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Концентрация правды: заметки о Воронеже, русских и поляках вне политики из музея концлагеря «Аушвиц-Биркенау»
Подробно