Место притяжения
Судьба библиотек в условиях новых информационных технологий – одна из самых обсуждаемых тем в профессиональной библиотечной сфере последнего десятилетия. Библиотека превращается в многофункциональный социокультурный центр. Читатель приходит сегодня к нам не только за книгой, но и за общением, удовлетворением и реализацией своих способностей, талантов, общественных амбиций, за интеллектуальным досугом и информацией! В этом, на мой взгляд, основное изменение и предназначение библиотеки на современном этапе.
Приметой последнего времени стало использование нетипичных для нас форматов работы, которые находят позитивный общественный резонанс. Читатели все чаще становятся инициаторами и активными участниками новых библиотечных проектов. Это книжные фримаркеты (свободный, бесплатный обмен книгами) и фестиваль экологической культуры, «Библионочь» и летний читальный зал в парке, буккроссинг и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
Библиотека стремится позиционировать себя в городском пространстве с помощью самых различных проектов. Один из известных культурно-просветительских проектов библиотеки – фестиваль книги и чтения «Воронеж читающий», который проходит в нашем городе уже много лет при активном участии воронежского отделения Союза писателей, книгоиздателей и партнеров библиотек. Большой интерес у молодежи вызвал проект «Библиотечный флешмоб». Более пяти лет мы реализуем популярный социальный проект «Твой курс» по обучению людей старшего поколения компьютерной грамотности.
Количество любительских клубов и объединений по интересам в библиотеках сегодня растет. И это не удивительно. Всего на сегодняшний день в библиотеках МБУК ЦБС г. Воронежа – 57 клубов.
Очень важно, что вход в наши библиотеки открыт для всех. Библиотеки остаются, пожалуй, единственными бесплатными учреждениями культуры. Каждый желающий может свободно прийти на встречу, презентацию. И как правило, он выходит с книгой в руках.
На фото слева: Андрей Харитонов, руководитель управления культуры Воронежа.
Библиотека навсегда: «Берег» и «Горком36» провели круглый стол с теми, кто работает с книгой
Об этом и сказал заместитель руководителя управления культуры Воронежа Валентин Босенко, начиная дискуссию круглого стола под названием «Библиотека. Воронеж. XXI». В ней участвовали руководители Централизованной библиотечной системы (ЦБС) города, заведующие библиотеками, представители писательского и педагогического сообщества.
Спасаясь от гаджетов
"Берег": – В отчете о деятельности ЦБС за минувший год есть цифра, которая может вызвать недоверие у многих: количество зарегистрированных пользователей за год выросло более чем на 20 тысяч человек. Насколько эти сведения достоверны?
Антон Золототрубов, и.о. директора ЦБС: –
- Это действительно так – в первую очередь благодаря модернизации библиотек, внедрению новых технологий, запуску большого количества творческих процессов.Книга, в отличие от Сети, не несет вместе с полезной информацией цифровой мусор, ненужный, а чаще просто вредный для детского сознания. Книга и спорт – единственно реальные инструменты, которые перенаправляют ребенка. При этом юного читателя здесь не изолируют от интернета, а учат правильно и ответственно в нем работать.
Уже несколько лет сотрудники ЦБС реализуют уникальный корпоративный формат – онлайн-встречи. Библиотеки удаленных друг от друга микрорайонов организуют контакты, которые не требуют утомительных поездок.
Открываем календарь…
"Берег": – Довольно часто приходится читать заметки о проходящих в библиотеках тематических мероприятиях, посвященных праздникам и датам.
– Библиотеки не просто ведут событийный календарь. Библиотекари поднимают огромное количество исторического материала, периодики, чтобы отработать каждую заметную дату. В центре каждого «библиотечного сезона» – Кольцовско-Никитинский дневник. Свои акценты расставляет тема очередного года – но это не значит, что, например, экологическая тема не продолжается сегодня. Наш календарь – это сотни больших и малых мероприятий. -Золототрубов
А еще есть, как говорят, «раскрученный проект», который сам вошел в календари, – «Библионочь».
Галина Ушкова, замдиректора ЦБС: – Патриотическое воспитание, профилактика экстремизма, экология, наука – ни одно направление не обходится без библиотек. И мы рады, что востребованы, что нас приглашают на школьные, городские, областные мероприятия. У нас около 200 договоров с образовательными учреждениями, и каждый третий проект – внеплановый, по «социальному заказу». Праздник букваря, квесты, игровые программы… Наш библиотекарь сегодня не только выдает книги – он художник, режиссер, организатор дискуссий, он легок на подъем и всегда готов к контактам.
Чем пополнить фонды
Евгений Новичихин, писатель, кинодраматург: – Было сказано, что, в отличие от интернета, книга не несет информационного мусора. Не согласен. Сегодня любой может издать книгу – и часто в библиотеки попадают бездарные вещи. Графоманы, как правило, – самые активные люди в продвижении своих «трудов». Каким образом обновляются ваши книжные фонды? Знаю, что лучшие библиотеки мира на каждую тысячу экземпляров существующего фонда ежегодно получают до 250 новых.
Золототрубов: – Целый отдел у нас над этим работает. Это опытные эксперты: все, что запрещено законом, на полки не попадет, возрастной регламент соблюдается. Да, мы не выходим на нормативные показатели обновления, но в последнее время намного активнее стала помогать городская администрация, депутаты разных уровней.
Ушкова: – Уточню: по отраслевому нормативу нам требуется ежегодно пополнять фонд на 80 тысяч экземпляров. Наш показатель пока 20-30 тысяч, и половина этого количества поступает в качестве дара. В позапрошлом году, пытаясь исправить ситуацию, мы вышли на компанию «ЛитРес», которая является лидером на рынке лицензионных электронных книг в России. Правда, по договору компания предоставляет право лишь на 25 книговыдач той или иной электронной книги – после этого книга «сгорает». Но зато новинки мы можем получить со всей возможной оперативностью.
Вячеслав Лютый, замредактора журнала «Подъем»: – Может, есть смысл в условиях монополии столичных издательств на издание бестселлеров выходить на региональные рынки – сейчас в российской глубинке много интересных авторов?
Ушкова: – К сожалению, 44-й Федеральный закон о закупках ограничивает возможности библиотек по приобретению литературы напрямую у авторов.
Лютый: – А если это дар?
Ушкова: – Никому никогда не отказывали!
Золототрубов: – Уверен, в библиотечной сфере многое изменится, придет глубокая реформа, которая поддержит книгу. Книга существует века, а сколько продержится в сегодняшнем виде интернет, что придет ему на смену – неизвестно.
Школа для библиотекаря
Новичихин: – В деле комплектования библиотек многое зависит от личности работника – его образованности, квалификации, культуры. Как происходит подготовка и повышение квалификации работников ЦБС?
– Главная проблема – в Воронеже нет вуза, который бы готовил специалистов по библиотечному делу. К нам приходят филологи, историки, даже технари – и нередко они превосходят «профи». Но вначале проходят наш ликбез – «Школу начинающего библиотекаря». Для более высокого уровня спецподготовки заключен договор с профильным Тамбовским университетом. В итоге за последние 5-6 лет кадровая ситуация выправилась: сейчас в ЦБС работают 233 квалифицированных специалиста, и у 75% коллектива – возраст до 45 лет. - Ушкова
Привлечь молодежь
Сергей Казьмин, создатель поэтического пространства для молодых людей «Поэтория»: – На мой взгляд, самая проблемная аудитория – подростки и молодежь от 14 до 25 лет, которые заняты поиском себя. Квесты, конкурсы, театры, организованные библиотеками, возможно, и будут им интересны, но чтобы они пришли, их надо заинтересовать. А для этого нужна эффективная реклама в соцсетях, модернизированные сайты с хорошим контентом, чего пока нет.
Наталья Серганова, завотделом библиотеки им. Платонова: – Работа в соцсетях сегодня действительно важна. И вы можете убедиться, что мы представлены во всех популярных соцсетях. Библиотека должна себя рекламировать и там искать своих потенциальных читателей. Наша задача – «развиртуализировать» молодежь.
Также стоит сказать, что мы имеем электронный каталог изданий, который насчитывает более 215 тыс. уникальных записей. В этом году мы перевели его на более современную программную платформу, которая предполагает множество интерактивных сервисов – это заказ литературы, удаленный доступ к перечню имеющейся литературы и даже возможность доступа к полнотекстовым файлам удаленно. Мы живем в стремительный век технологий, и не учитывать этого нельзя.
Хотелось бы, чтобы библиотека стала гармоничным местом или точкой пересечения реального и виртуального, обеспечивая беспрепятственный доступ к информации.
Подробности
Гордость «именной библиотеки»
– Егор Исаев, советский поэт и публицист, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, был нашим земляком. И то, что нашей библиотеке в 2010 году было присвоено его имя – это большая честь. Мы никогда не забудем, как Егор Исаев приезжал в библиотеку имени Егора Исаева – он успел побывать у нас дважды. И мы популяризируем его творчество в самых современных формах, – рассказала заведующая библиотекой № 4 Елена Меркулова.
Так, в 2013 году библиотека организовала конкурс чтецов «Откроем для себя исаевские строки». 19 и 20 апреля на базе заведения уже начнутся отборочные туры сезона-2018. Также в библиотеке проходит фестиваль талантов для пожилых людей «Разойдись углы и стены. Дайте небо вместо сцены!», в котором принимают участие клубные объединения города. Названия номинациям в творческом состязании взяты из стихов Егора Исаева.
Ежегодно в библиотеке проходят встречи с лауреатами литературной Исаевской премии, которую учредил департамент культуры Воронежской области, а также – с друзьями и коллегами известного поэта и писателя.
– А в прошлом году мы проводили песенно-поэтический онлайн-марафон «Ветрами Афганистана», в нем участвовало пять городов – Липецк, Тарес (ДНР. – Прим. авт.), Керчь, Волгоград и Воронеж. В этом году планируем встречу с городами-героями – Новороссийском, Керчью и Волгоградом, – отметила Меркулова.
Письмо для «домовенка»
О детской литературе и об опыте привития интереса к книге самой маленькой аудитории рассказали заведующая библиотекой № 38 Елена Бирюкова и педагог Елена Беленова, отметив, что приводить детей в библиотеки важно с раннего возраста, когда они даже еще не умеют читать.
– Важно заинтересовать и привить любовь к книге и чтению. Конечно, очень важна роль детского библиотекаря, который в игровой форме должен заниматься с ребятами, а не через стойку или стеллажи общаться с юным посетителем, – подчеркнула Бирюкова. – Именно поэтому мы организовали работу двух театров – теневого и планшетного. Открыли кружок «Домовята», на него у нас очередь. Там мы делаем своими руками всякую всячину и читаем книжки. Также мы ходим в гости во вторую городскую больницу к детям с онкозаболеваниями. Приносим им книги, читаем. Старшеклассники охотно участвуют в проекте. Плюс – дети общаются, причем они пишут друг другу письма в конвертах! Это было наше обязательное условие.
– Современные дети плохо говорят, мало общаются и мало читают. И благодаря работе с библиотеками мы приобщаем их к чтению. Они помогают мотивировать детей к тому, чтобы они взяли книгу с полки, – добавила Елена Беленова. – Без них школы вряд ли бы справились. Мы должны работать в тандеме.
Осборн есть?
Специальная городская библиотека искусств им. А. С. Пушкина привлекает прежде всего своей уникальностью. Она была основана в 1959 г. как специальная музыкально-театральная библиотека с фонотекой (специальным фондом аудиозаписей и залом индивидуального прослушивания имеющихся записей). Иными словами, здесь можно найти то, чего нигде нет.
– Фонд нашей библиотеки насчитывает более 150 тысяч документов, из них около 43 тысяч – винил, который вновь вошел в моду, – рассказала директор специализированной городской библиотеки им. А. С. Пушкина Мария Заблоцкая. – У нас есть что предложить – как читателю-профессионалу в сфере культуры и искусства, так и любителю.
К примеру, недавно школьник попросил у библиотекарей пластинку Оззи Осборна, известного британского рок-певца и музыканта. Здесь нашлось сразу три винила.
– Это к вопросу о том, чем стоит пополнять библиотечный фонд – классикой или тем, что сегодня модно. Оззи Осборн – музыкант, который стал классиком, – добавила Заблоцкая.
Также в библиотеке Пушкина проходят ежегодные акции, такие как «Библионочь» и «Ночь искусств».
Материалы подготовили Ирина ЛАЗАРЕВА, Александр САУБАНОВ