Пробки



Без страховки и массовки: "переформатированная" Ирина Аллегрова показала воронежцам новую себя

20.04.2019, 12:00

В концертном зале Event-Hall Сити-парка "Град" с обновленной программой "Моно" выступила народная артистка РФ Ирина Аллегрова. Безо всяких предисловий исполнив две песни из новой программы, Аллегрова сразу расставила все точки над i, пояснив публике словами из песен свое нынешнее мироощущение. "Моно  без всякой страховки. Моно  без лишней массовки. Моно  ломаю на ощупь каноны..." Или вот так: "Это мой черный кабинет. Здесь и хлеба и зрелища..." Певица уже давно отказалась от ярких костюмов, балета и пышных декораций и предпочитает разговаривать с публикой по душам один на один, в луче света...

"Люблю поклонников, но не люблю фанатов"

 Добрый вечер! Я надеюсь, он будет действительно добрым и для вас, и для меня. Мы постараемся для этого, и вы со своей стороны тоже не упускайте такой возможности. Надеюсь, по первым двум произведениям вы очень многое про меня поняли, немножко меня узнали. Многие из нас слегка повзрослели и помудрели за эти годы. Большинство, точно! Другое мировоззрение, другое мироощущение... То, что нам казалось мелочью в молодости, стало важным с годами. А то, чему когда-то мы придавали большое значение, оказалось пустяком... Я никому не хочу читать мораль, вы все это знаете и без меня. Все, что я сегодня буду говорить, идет от души, от сердца. Это мое сегодняшнее состояние души... Поверьте, для меня это настолько интересно и важно, что я безумно благодарна всем моим зрителям, которые пошли за мной, начиная с 2015 года. Для кого-то может оказаться неожиданным мой сегодняшний внешний вид... Ну, привыкайте  мне так очень органично...

И действительно, ошеломительные королевские платья, которыми Аллегрова покоряла в свое время, а также откровенные декольте, в которые так любили заглядывать мужчины, ушли в далекое прошлое. Теперь певица выходит на сцену в наглухо застегнутом камзоле и удобной обуви без каблука. Теперь Аллегрова предпочитает, чтобы заглядывали ей в душу...

Зрители зааплодировали, отметив, что любимая певица пребывает сегодня в благостном состоянии, но отдельные выкрики из зала подвыпившей барышни чуть было не испортили ей настроение.

 Пререкаться мы сегодня не будем, хорошо? Я прекрасно понимаю, что в зале находится большое количество моих поклонников, но при этом сидят и фанаты. Я очень уважаю слово «поклонники», но не люблю слово «фанаты». Девочки, у меня к вам большая просьба – мы не пререкаемся и не мешаем друг другу, потому что я не хочу мешать своему зрителю.

С глазами цвета "сурч"

Она на сцене уже три десятилетия, и до сих пор любима поклонниками, несмотря на то, что не раз меняла приоритеты, и сворачивая с одного творческого пути, выбирала другое направление  свою нишу она выдалбливала годами. Ворвавшись в эфиры закатного Союза, певица с рассветом сольной карьеры беспощадно прострелила сердца миллионов… Нет, пожалуй, это были даже не снаряды гипнотического обаяния, это больше походило на химатаку: ее «химия» чувств и эмоций оказалась оружием массового поражения. В 90-е только из утюгов и чайников не раздавался ее бархатистый, сладковато-пряный, с фирменной хрипотцой голос!

Харизматичная артистка с глазами цвета «сурч» (армянский кофе  прим. авт.) мощно сочетала в себе противоположные начала: казалось, существуют сразу две разных Аллегровых  женщина-драма, накрепко покоренная образом грустного клоуна и порой щемяще воплощающая его в контексте николаевско-бальзаковских сердечных баталий, при этом она же  разбитная, озорная хулиганка. Нелюбимой ею «серединки» и вправду как будто не могло быть ни в чем. Четыре года подряд Ирина удерживала титул лучшей певицы страны, обойдя Примадонну, затем были и другие победы. Был образ элегантной степенной дамы, был долгий путь от «инструментальной гигантомании» Крутого до сегодняшнего «спектакля трех авторов». На концерте в Воронеже Ирина Александровна поведала, что именно они  молодые авторы Константин Губин, Иван Баграмов и Маша Еремина  вдохнули в нее новую творческую жизнь и вернули на сцену.

 Сегодня будут звучать в основном их произведения. Чтобы вы понимали уровень, скажу, что Костя Губин  это тот самый человек, который написал "Помолимся за родителей". Я на первое место ставлю его как поэта, и уже потом – как композитора. Также будут песни замечательного своеобразного рок-музыканта Ванечки Баграмова и довольно молодой поэтессы Машеньки Ереминой. У нее такие сравнения! Сегодня в концерте будут ее «Ключи от рая» звучать. Нижайший им всем поклон и огромное спасибо  они продлили мне жизнь на сцене и дали возможность увидеться с вами.

Затаили "непонятку"

 Я об этом говорю перед началом каждого концерта, потому что в зале всегда сидят люди, которые, зная меня много лет, затаили какую-то "непонятку". Многие возмущаются, мол, в 2012 году объявила о начале прощального тура  и до сих пор выходит на сцену. Мол, очередной рекламный ход, все так уходят и возвращаются. Так вот хочу обратиться прежде всего к этим людям, и говорить сегодня буду только про себя.

Я действительно совершенно искренне хотела уйти со сцены, потому что мне стало тесно в том материале. Мне казалось, еще чуть-чуть, и я не буду с вами правдивой. А мне хотелось быть с вами откровенной и искренней... Музыкальный, и особенно поэтический материал я всегда набирала так, чтобы соответствовать нам с вами сегодняшним. Но когда к 2015 году мы проехали с прощальным туром безумное количество городов, выяснилось, что никто меня никуда отпускать не собирается. Мне это было очень приятно. А тут на третий год тура я стала получать от довольно молодых авторов песни. Вы же понимаете, что 30-40 лет для меня  это молодняк! Дети еще! При этом они писали такие произведения, что я поняла, что просто не могу не донести их до вас. И тогда я решила вернуться.

В 2015 году я вынесла на суд моих поклонников программу "Перезагрузка", в которой не было ни единой старой песни. И через год и три месяца тот же 17-тысячный "Олимпийский" пел хором мои новые песни, так же как и старые. Тогда я поняла, что у меня еще остался люфт для того, чтобы выйти перед вами на ее величество Сцену. За что спасибо большое моим поклонникам. И прежде чем мы поплывем дальше, я на свой вкус вспомню те песни, которые привели нас к сегодняшнему дню. Спою то, что мне органично сегодня. Если кто захочет, подпевайте! Поем, вспоминаем... но только хорошее!

Воронежцы с удовольствием ностальгировали вместе с Ириной Александровной под ее "нетленки"  «Я тучи разгоню руками», «Свадебные цветы» , «Привет, Андрей»... И, конечно же, подпевали, а некоторые даже и пританцовывали у сцены.

 Браво вам! И аплодисменты тоже вам! Под мои песни кто-то нашел друг друга, младшие лейтенанты стали генералами... Но есть еще одна песня  «Странник». Это особая тема. Именно с ней я в 90-м пришла к вам со своим сольными творчеством... И вот до сих пор стою на сцене. Вы столько лет подряд пели вместе со мной эту песню, что я подумала: "А зачем я буду вам мешать?" Поэтому сегодня «Странника» петь мне будете вы. Я делаю это уже 3,5 года  не могу отказать себе в этом удовольствии!

Поинтересовавшись, помнят ли воронежцы слова, Аллегрова воскликнула: "Маэстро, музыку!" И, как всегда, зал превратился в "звездное небо". Сотни огоньков мобильников зажглись, и воронежцы хором затянули хит всех времен и народов.

"Какие вы разговорчивые в Воронеже!"

 "Младший лейтенант"!  вдруг посреди бурных оваций раздался выкрик из зала.

 Давай сделаем так  я сделаю вид, что не слышала. Договорились? Открой уши! Я ведь только что сказала – лейтенант генералом давно стал! Какие разговорчивые вы в Воронеже! Я ведь в самом начале предупредила – сегодня вещаю я, и заказы не принимаются!

Аллегрова исполнила невероятно пронзительную композицию "Чужие люди", перед которой посоветовала всем тем, кто нашел свою вторую половинку, беречь ее и не отпускать. А затем решила немного развеять грусть песней "Медаль за мужество".

 Девочки, а девочки? Всех возрастов! Вы же знаете, я всегда стараюсь для вас  мальчикам уроки преподнести... Поэтому первый вопрос  кто пришел с мужьями?

 Все!  выкрикнула одна из немногих женщин, которая пришла со спутником.

 Что значит все?!  тут же возмутилась зрительница с первого ряда, пришедшая на концерт с подругой.

 Мало, мало... Что, все незамужние, что ли?  удивились певица.  Вот вы, в 4-м ряду, хотите сказать, что это не ваш муж? В общем так  все, кто пришел с мужем, с молодым человеком, с женихом  положите голову им на плечо, пожалуйста. Я хочу, чтобы мальчики почувствовали, кто сидит рядом с ними! Любите друг друга! Берегите друг друга! А еще, господа мужчины, пожалуйста, не забывайте дарить нам почаще... что? Правильно! Цветы без повода! Хоть одну ромашечку, но каждый день!

"Говорят, в гневе я страшна!"

Блок энергичных песен продолжился провокационной композицией "Изменяю", после которой Ирина Александровна снова решила пообщаться с публикой.

 Мне всегда очень интересно наблюдать за вами во время этой песни. Еще попадаются зрители, которые слышат ее впервые. И если это человек в возрасте  неважно, мужчина или женщина,  то при первых словах песни "Я изменяла налево-направо..." он сразу начинает морщиться. А песня-то о другом! Жизнь надо менять! Кстати, песня слегка про меня. Да не слегка даже, а очень сильно!

Тут во время монолога певицы под сценой началось движение. Уже не в первый раз зрители безуспешно пытались незамеченными проскочить то ли в бар, то ли в туалет. Певица не смогла удержаться и обратилась к одной из девушек.

 Сколько можно ходить туда? А-а, ты изменять пошла? Ну не забудь, изменять жизнь надо, а не ему!

 Так я жизнь изменять и иду!

 А, ну тогда иди, иди! Я только рада! Главное, чтоб в лучшую сторону!

И тут же обратилась к зрителям: "Ну а что, если человек идет под носом, надо же что-то ему сказать! Как-то неудобно даже с моей стороны не среагировать..." И тут же среагировала на уже возвращающегося из бара мужичка: "Куда тебе столько колы? Писать же бегать будешь! Вы знаете, у каждого артиста есть свой "бздык". Знаете такое слово? Вот у меня бздык, если мне вякает кто-то что-нибудь  особенно младше 20, или когда перед носом ходят. Бздык у меня! Не могу не реагировать! Зато какая есть, такая есть. Не нравится, не смотрите".

 Мы вас любим!  тут же раздались возгласы из зала.

 Спасибо, я знаю. Если б не любили, не пришли бы, наверно? А я вас люблю!

И все же столь пристальное внимание со стороны звезды не на шутку напугало поклонников, поэтому страждущие пытались как можно сильнее вжаться в сцену, чтобы остаться незамеченными. Некоторые, возвратившись, "зависли" у сцены, боясь потревожить певицу.

 Идите уже обратно,  обратилась звезда к двум молодым женщинам.  Что стоите у сцены, там плясать уже не под что будет. Две красули! Боитесь помешать? Да ладно уж, сегодня у нас уже целый спектакль с вами. Это ж класс, вы сегодня звезды! Смотрите, какие красивые! Волосы свои такие черные или красила?

 Свои, как у вас!  выкрикнула одна из подружек-хохотушек.

 Нет, я не черная...  тут же заявила Аллегрова.

 А давайте я на кофе вам погадаю!  уже по-свойски предложила одна из подруг.

 Не-не-не, я сама без тебя все знаю. А наперед знать ничего не хочу. Все у нас будет хорошо! Так ты поэтому волосы в черный цвет красишь! Типа, гадалка!

 Я такая от природы. Не крашу волосы, это мой настоящий цвет!

 Тс-с! А то разозлюсь. Говорят, в гневе я страшна!

"Мы повзрослели, и музон у нас повзрослел"

Когда шутливая перепалка со зрителями была окончена, Ирина продолжила свой душевный диалог с залом.

 Если у кого-то на душе кошки скребут, а сегодня что-то станет немножко понятнее и кто-то уйдет с более легким сердцем, или с улыбкой, я буду счастлива. Я ведь говорю только о том, через что сама прошла... У меня даже в одной из песен есть "опыт  валюта постоянная". В силу возраста, в силу опыта или еще каких-то причин, мне хочется вам сказать  друзья мои, берегите время...

Таким образом певица предварила самую свежую из представленных композиций  "Часовщик". После чего решила вспомнить песню Виктора Дробыша "Я тебе не верю", которую когда-то исполняла в дуэте с Григорием Лепсом, и которая в свое время взорвала все хит-парады.

 Каждый раз иду на сцену и думаю  петь или не петь? Тяжело одной... Сложно... Аж охрипла. Но надо, так как для меня это тоже "веховая" песня. Такая червоточинка зашла мне в голову в 2007 году, когда мы с Гришей Лепсом спели этот дуэт. Потом была "Когда любовь умирает"... Я не буду никак называть этот жанр  каждый по-своему это понимает. Но мы с вами повзрослели, и музон у нас повзрослел... С того дня все и пошло. Как вы поняли, я очень люблю с вами разговаривать со сцены. Как будто с другом. Но сейчас некоторое время буду молчать, потому что следующий блок песен  это как бы одна маленькая история большой любви. Это история Ее Величества Женщины, которая находится в состоянии межсезонья. А в конце  многоточие... Я вообще люблю эти три точки  когда история как бы не закончена. Для каждой из вас она будет своя. Мне просто захотелось показать вот это наше бабское нутро в тот момент, когда в душе что-то не так... Спасибо, авторы помогли. Я знаю, что в зале сидит очень много женщин, которые все еще ждут любви. Девочки, дождетесь, поверьте! Счастья вам! Только не разменивайтесь! Как говорила мне одна очень пожилая женщина  подруга моей мамы: "Пусть 99-й, но хороший!" Это шутка, естественно! Если встретите свою половинку с первого раза, это огромное счастье!

Та самая история женщины, которую Аллегрова захотела поведать зрителю, состояла из таких композиций, как "Ключи от рая", "Любовь  жадная дура", "Алиби" и душераздирающей "Вымолю любовь".

Искупавшись в аплодисментах, Ирина Александровна вдруг обратилась к одной из зрительниц:

 Успокой мою душу! Да, ты, во втором ряду. Это у тебя сумочка блестит? Представляешь, я на днях помчалась в зал на песне "Цветы без повода". У меня было явное ощущение, что кто-то сидит с айпадом и снимает. Оказался лист бумаги. Мне аж стыдно стало.

Наверное, уже все за много лет привыкли, что у Аллегровой помимо "вяканий" и "хождений под сценой" есть еще один "бздык"  фото- и видеосъемка. Как правило, перед концертом не единожды объявляется о запрете, а охранники отслеживают нарушителей в зале и светят в них красными лазерными указками. Но в этот раз все было тихо и мирно. Дабы не портить певице настроения, практически никто и не пытался заснять ее ни на фото, ни на видео. Поэтому и лазерных лучей на сей раз замечено не было.

"Ну вы пафосные!"

 Мы сегодня с вами и пошутили немножко, и подурачились. Может, еще когда-то это сделаем, посмотрим. Я ничего не загадываю  нельзя. Живите, любите, верьте и берегите свою семью. Это самое главное в жизни, и об этом будут заключительные две песни. Спасибо, что были сегодня с нами! Здоровья вам богатырского  это главное, долголетия, любви  большой, хорошей. А еще  немножко терпения, оно иногда бывает необходимо. Желаю вам быть в ладу с самим собой. Мир нашему дому! И спасибо, что пошли со мной в новое плавание. Не знаю, кругосветное или нет – посмотрим. Сначала мне было много что непонятно, а теперь понятно, что я иду в правильном направлении. Дай Бог, не в последний раз видимся! Мы любим вас!

Исполнив заключительные песни, Ирина Александровна поинтересовалась: "Бурных криков и безумных оваций, я так понимаю, мы сегодня не дождемся? Конечно, Воронеж  разбалованный город. Как выкрикивал сегодня один из зрителей, Воронеж  не догонишь! Ну вы пафосные! Я вот не пойму, чего я тогда здесь стою? Что  плохо все было? Или нормально? Или хорошо? Или браво?"

Тут уже весь зал встал и искупал-таки певицу в бурных овациях. Поклонники ринулись к сцене с охапками цветов (среди букетов были даже огромные корзины), рисунками, альбомами, письмами и мягкими игрушками.

 Ой, это я!  улыбнулась Ирина Александровна, ткнув пальцев в куклу Тильду, собственноручно изготовленную одной из поклонниц "по образу и подобию". На белокурой кукле был точно такой же камзол, расшитый серебром, как на певице.

 Девочки, золотые, дорогие... Все заберу с собой. Даю честное слово, пойду в гримерку и обниму каждый подарок. И обязательно все прочитаю.

На этой позитивной ноте и распрощались. У певицы Воронеж стал последним городом в весеннем гастрольном туре. Впереди ждет отпуск в Тоскане, где у нее есть собственный домик и где она любит отдохнуть от суеты и лишних глаз.

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» назвал крупнейших владельцев земли воронежской
Подробно


Михаил Бычков: «Фестиваль – локомотив улучшений и совершенствований в Воронеже»
Со 2 по 16 июня в Воронеже проходил девятый Международный фестиваль искусств. О его итогах было сказано уже немало, теперь – о перспективах. О них журналистам рассказал художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков.
18.06.2019 16:20.

Все материалы автора в рубрике "Культура"


Все материалы автора в жанре "Фоторепортаж"