Свежие новости
Пробки



Без средств на агитацию

19.08.2016, 11:25
Скажите, вы понимаете, что уже через месяц у нас пройдут выборы в Госдуму? Кто-нибудь видит на улицах массу свойственной для этого времени наружной политической рекламы? Чьи-нибудь почтовые ящики завалены пропагандистскими материалами?

Не думаю, что кто-либо ответит на эти вопросы утвердительно. Я и сам смогу вспомнить от силы два-три баннера, хоть с какой-то регулярностью попадающиеся мне на пути. На одном – мужик с явно вампирской внешностью, не хватает только выпирающих клыков, на другом – еще один представитель сильного пола с пронзительным взглядом а-ля Кашпировский, к которому так и хочется подписать фразу наподобие «колдун-вещун Егор Лукич». Все – как в любимых мною фильмах ужасов, но – в очень ограниченном количестве.

На агитации сегодня экономят все: и провластные кандидаты, и оппозиция, и партии, и одномандатники. Даже избиркомы – и те экономят. В среду, вон, руководитель ЦИК Эмма Памфилова констатировала: комиссиям недодадут в эту кампанию свыше 4 млрд руб. Придется экономить – в первую очередь за счет наружной рекламы, приглашающей людей на участки 18 сентября. Можно поставить «диагноз»: таких «нищих» кампаний не было уже давно. Хотя статус вкупе с возвращением выборов по одномандатным округам вроде должны были обеспечить некоторую финансовую емкость этого процесса.

Почему этого не произошло? Да потому что, в общем-то, этого и не нужно. Посмотрите на списки тех, кто попытается обзавестись мандатом народного избранника. Кто-нибудь видит тут конкуренцию? Нет, если всерьез. Похоже, оппозиция решила не конкурировать «взаправду» – по неведомым мне причинам. Нет желания конкурировать – нет смысла вкладываться. Не вкладывается оппозиция – провластным кандидатам также нет резона разбрасываться деньгами. Да и бюджетные средства – тоже не из воздуха берутся: зачем тратиться на агитацию, когда все знают свои роли! Будет низкая явка – не страшно. Она в этой ситуации на руку и власти, которая хочет сохранить статус-кво, и оппозиции, которая пуще всего на свете боится эту власть получить. Логично? Бесспорно. Но – скучно…
Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже цены на услуги ЖКХ в 2021 году вырастут на 6,8%
Подробно


Рост цен на услуги ЖКХ на 6,8% коснется полпроцента воронежцев
Сегодня, 22 октября, на внеочередном заседании Воронежской городской думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4% - до 6,8%. Как сообщили «Горкому36» в пресс-службе думы, за это решение проголосовали 25 депутатов, шестеро были против.
38 минут назад.