Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Без шансов?

Без шансов?

19.02.2016, 11:09
Всему есть предел, кроме глупости… Афоризм продиктовала ситуация с обеспечением россиян импортными лекарствами, описанная в недавнем письме главы ФАС Игоря Артемьева премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Главный антимонопольщик страны обвиняет Минздрав в том, что нашим гражданам перекрыт доступ к новейшим зарубежным препаратам, способным полностью излечить тяжелобольных, в том числе – онкологических. Так работает «гениальный» закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которому для регистрации препарата в России необходимо проведение его локальных (то есть – здешних) клинических исследований. Результаты международных испытаний – нам не указ. Даже если их вели авторитетные организации, способные обеспечить качество и безопасность продукции любой фармацевтической компании.

Есть, правда, в законе оговорка: результаты «иноземных» исследований могут быть признаны на так называемой «основе взаимности». Попросту говоря, мы одобрим американские таблетки, если американцы ответят тем же. Но мировая практика подобной «взаимности» никогда не видела. По той простой причине, что клинические исследования являются зоной ответственности не государств, а фармацевтов. Соответственно, место проведения испытаний значения не имеет…

«Неформальная аргументация сторонников проведения локальных исследований довольно интересная, – подчеркивает глава ФАС. – Дополнительные клинические испытания в России, оказывается, нужны из-за того, что геном россиян отличается, например, от генома европейцев. Увы, но это выше моего понимания». Моего – тоже. Зато я хорошо понимаю, сколько времени (от года до нескольких лет, утверждают эксперты) требуют повторные испытания целительного импорта, нужные протоколу и поборникам «национальной гордости великороссов». И какое количество больных не дождется спасительного лечения.

В отличие от «светлой головы», глупый (читай – преступный) закон придумавшей: она-то, в случае чего, поправлять здоровье двинет за рубеж. А вы, обреченные и малоимущие, оставайтесь на великой Родине – без шансов, зато с Минздравом. Который только и может, что «не пущать»…
Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
В двух районах: на 36 часов в Воронеже полностью отключат воду
Подробно


Начинаем дома: воронежский «Буран» стартует в чемпионате ВХЛ поединком с рязанцами на своем льду
В ходе заседания было принято решение о смене наименования Чемпионата ВХЛ. С предстоящего сезона соревнование будет называться ВХЛ - Кубок Шелкового пути (обладателем этого трофея станет победитель «гладкого» первенства).
сегодня, 15:42.
Арендовали у «Урала»: в заявку воронежского «Факела» включен хавбек Александр Ломакин
Уроженец Москвы, Александр является воспитанником школы столичного «Локомотива». Карьеру он начинал в дубле железнодорожников, в составе которого стал лучшим бомбардиром молодежного первенства страны-2013/14, забив 16 мячей в 30 поединках.
сегодня, 15:39.