Этот неофициальный день календаря набирает все большую популярность. В России – с 2017 года, еще до коронавируса. Как неофициально поделилась в те годы звезда воронежской нейрохирургии почетный гражданин города Воронежа Валерия Ланецкая, такого количества панических атак по каждому поводу прежде в клинической практике не встречалось.
Примерно в то же время мы с друзьями возвращались из Гаваны и над Флоридой влетели в чудовищную зону турбулентности. Самолет не трясло, а бросало. Рядом сидел турист-соотечественник, который от ужаса мертвой хваткой вцепился в соседа-индуса и чуть того не придушил. Из зоны турбулентности мы выскочили, но индус оказался жив чудом.
Спустя пять-семь лет количество таких панических атак можно умножать минимум в два раза. И вроде бы да, «учитесь властвовать собою», но вот незадача: постоянное удерживание себя в руках становится новым источником стресса. Свои нервы не обманешь. Именно поэтому Международный день паники – своего рода психотерапия.
Психологи действительно рекомендуют иногда «отпускать вожжи» и дать себе волю «попаниковать» – и из-за личных проблем, и из-за глобальных. Главное, делать это осознанно, наблюдая за своим состоянием. Именно такое включенное наблюдение поможет без лишнего стресса удержать себя в руках в другой раз, когда паниковать будет просто неразумно, а действовать предстоит быстро, точно и рассудочно. Таких ситуаций в жизни, к сожалению, все больше.