2024-07-24

Без отдыха и сна. Как воронежские медики спасали раненых бойцов в годы Великой Отечественной войны

Без отдыха и сна. Как воронежские медики спасали раненых бойцов в годы Великой Отечественной войны

С первых дней войны люди в белых халатах спасали бойцов, вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по нескольку суток без отдыха и сна. Образ медиков на войне останется олицетворением мужества и самоотверженности.

В преддверии 78-летия Великой Победы департамент здравоохранения Воронежской области подготовили цикл мини-рассказов о медработниках региона, которые внесли вклад в общую победу в годы войны. «Горком36» тоже рассказывает о некоторых из них.

ТАТЬЯНА БУГАЕВА

За самоотверженный труд по спасению раненых награждена Орденом Славы II степени и медалью «За трудовую доблесть».

27 июня 1941 года была призвана россошанским военкоматом, но из-за малолетнего ребенка осталась работать медсестрой в перевязочной в эвакогоспитале № 1921. После эвакуации госпиталя в Ижевск, пошла работать в колхоз. В страшное время оккупации Россоши, рискуя жизнью, тайком кормила заключенных концлагеря, расположенного на окраине города. После освобождения Россоши работала палатной медсестрой в госпиталь № 265, оказывала помощь раненым в госпитале № 1688. Трудилась на восстановлении города в стройбате.

ПЕТР ДОБРЫДЕНЬ

Награжден орденом Отечественной войны II степени за освобождение Польши, медалями за боевые заслуги.

В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Год служил в штабе военного округа и два – в 9-м мотострелковом полку. По окончании курсов Комначсоставов в мае 1942 года был направлен командиром взвода роты автоматчиков 600-го стрелкового полка и срочно отбыл на Сталинградский фронт. Участвовал в шести боях за Сталинград, в одном из последних он был ранен и контужен, попал в окружение. Из окружения вывел группу бойцов в расположение 3-й танковой армии. В последствии с этим подразделением участвовал в боях за город Валуйки и Харьков.

В 1944 году Петр Кузьмич был направлен на должность помощника начальника штаба 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии. С этим полком в составе 1-го Украинского фронта Петр Кузьмич освобождал Украину, Польшу и дошел до Берлина.

По окончании войны с 1 сентября 1946 года Петр Кузьмич работал в Россошанском медицинском училище преподавателем физической культуры.

ИВАН ПОВОЛОЦКИЙ

За работу по лечению раненых воинов в годы Отечественной войны награжден грамотой ВЦСПС, имел ряд благодарностей от управления госпиталями.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в организации в Россоши эвакогоспиталя № 1921, где возглавил хирургическое отделение. В октябре 1941 года Россошанский госпиталь эвакуировали в Ижевск. Хирург Поволоцкий был отозван управлением госпиталями по Воронежской и Тамбовской областям и назначен заведующим хирургическим отделением госпиталя № 2626. Вскоре его перевели ведущим хирургом в госпиталь № 2627, который находился в селе Петровском Борисоглебского района Воронежской области и фактически являлся прифронтовым.

В августе 1942 года госпиталь № 2627 был эвакуирован в город Кирсаново Тамбовской области, где оставался до января 1944 года. Во время пребывания в Кирсаново Ивану Ильичу пришлось работать ведущим хирургом сразу в двух госпиталях, а в январе 1945 года он был назначен начальником госпиталя № 2627, оставаясь в тоже время его главным хирургом. Оказал лечебную помощь тысячам раненых и лично провел более 1500 операций.

С января 1946 года стал главным врачом больницы. В 1949 году за выдающиеся заслуги в области народного здравоохранения Ивану Поволоцкому было присвоено почетное звание «Заслуженный врач СССР», а еще два года спустя он получил высшую правительственную награду Страны Советов – орден Ленина.

КОНСТАНТИН СКУРАТОВ

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

В сентябре 1940 г. Константин Павлович был призван на службу в армию. С 1940 года по 1942 год служил в должности преподавателя Бакинской школы санинструкторов, а с началом Великой Отечественной войны – на курсах медсестер. С февраля 1942 г. и до конца войны находился в действующей армии. Константин Павлович прошел большой боевой путь. Был начальником санитарной летучки №951, а с июня 1942 года и до конца войны служил в должности помощника начальника первого отдела полевого эвакуационного пункта 196. Занимался эвакуацией раненых и доставкой к месту назначения с передовых позиций.

Особенно большое количество раненых спасли в Крыму в 1942 году. Их загружали ночью на ст. Семь Колодезей и везли до ст. Керчь-2. За один рейс вывозили 600-700 человек. Рейсы совершали через день, чередуясь со второй санлетучкой.

После отступления из Крыма в Темрюке осталось очень много раненых, они лежали прямо на улице. Их загружали на пароходы и баржи без соблюдения санитарных норм и отправляли по реке Кубань в Краснодар. Раненых на причал доставляли всего пятью автобусами. Но и при таких условиях удалось эвакуировать около 20 тысяч раненых.

Во время боев на Курской дуге Константин Павлович занимался сортировкой раненых в поездах на Закавказской железной дороге. В дальнейшем ПЭП – 196 обслуживал госпиталь 20-й резервной армии, а с весны 1944 года – 2-й ударной армии. Константин Павлович бывал неоднократно в поверженном Берлине и оставил свою подпись на стене Рейхстага. Закончив войну в звании майора медицинской службы, стал с 1946 года работать преподавателем Россошанской медшколы и врачом в Россошанской поликлинике.

А с 1951 по 1975 г. работал директором Россошанского медицинского училища.