2024-05-29

Без него

Без него
Опаздывая на интервью, я забыла дома сотовый телефон. Вспомнила о нем только на остановке, когда возвращаться домой – значит опоздать окончательно. А встреча – незнамо где, на другом конце города. То есть адрес есть и имя встречающего есть, но вот все пароли-явки-созвоны-навигаторы остались дома на столе. Я прыгнула в маршрутку, как в пропасть: была не была, найдемся без созвона. Но тревога нарастала. 

В родном городе я чувствовала себя очень одиноким человеком, который продвигается вперед на ощупь. Все вокруг – в телефонах, в надежных капсулах своих мессенджеров, соцсетей, новостей. Только я и две бабушки на весь автобус, как последние лузеры, смотрели в окно. Одна из них подсказала, на какой остановке на этой самой окраине надо выйти. Нужный человек ждал меня в нужном месте, «созвон» не потребовался. Я сделала интервью и ехала обратно.

Уже не на ощупь, а собирая в голове предстоящие рабочие и домашние планы, с интересом оглядываясь вокруг себя. Мир вокруг проявлялся заново, заиграл новыми красками, звуками и ароматами. Захотелось мороженого или в картинную галерею, просто так. Люди вокруг по-прежнему жаждали другого – новостного эксклюзива в «телеграме», ответа в мессенджере, прикольного видео. Все по-прежнему сидели, стояли, шли «в телефонах».

Номофобия – так, оказывается, называется зависимость от смартфона и панический страх расстаться с ним хоть на пять минут. Наркологи и клинические психологи объясняют, что на биохимическом уровне механизм этого страха такой же, как страх человека с любовной зависимостью остаться без любимого, курильщика – без сигарет, наркомана – без дозы. Потери для здоровья – тоже сопоставимы. Заболевания глаз и когнитивные сбои становятся неинфекционной эпидемией XXI века. В общем, стоит хотя бы иногда устраивать себе цифровой детокс. Мир в это время не рухнет. Проверено.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ