2024-04-25

Без Добрякова добра в мире стало меньше – ко дню рождения воронежского детского писателя

Сегодня, 26 августа, исполняется 95 лет совершенно замечательному человеку, талантливому детскому писателю Владимиру Андреевичу Добрякову.

И хотя родился Владимир Андреевич в Москве, и жизнь его изрядно помотала по необъятной нашей стране, окончательную свою пристань он обрёл в Воронеже, где до самой своей кончины в 2008 году работал над произведениями про детей и для детей.

И фамилию-то он получил хоть и не отцовскую, а первого мужа своей матери, зато правильную. Она на всю жизнь определила и склад его характера, и вселенскую доброту, которой он щедро делился как со своими юными учениками, так и со всеми, с кем хоть раз соприкасался.

w200-stretch-d53ecf4d.jpgК последним отношусь и я. Работая постперестроечные годы в областном общественно-политическом издании «Молодой коммунар» замом редактора, довелось мне редактировать и создавать с Владимиром Андреевичем дочернюю газету для детей «Ворон и ёж», шеф-редактором которой он тогда был. Уж как он уговаривал меня тогда возглавить её! Но у меня были тогда другие приоритеты. Зато дружбу эту с чудесным писателем и человеком я сохранил и с гордостью несу и поныне.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Добряков работал на строительстве оборонительных сооружений в Орловской области, куда рвались немецко-фашистские войска. Затем его эвакуировали под Куйбышев (ныне Самара), где трудился на авиазаводе, эвакуированном, кстати, из Воронежа.

После войны квартира семьи Добряковых в Москве оказалась занятой, и он с матерью уехал в Киев, а затем во Львов. Учился на факультете русской филологии во Львовском университете, но не окончил его, поскольку с головой увлёкся литературным трудом. Первым из маститых писателей его талант заметил Ярослав Галан и рекомендовал Добрякова в Союз писателей. Через три месяца Галана убили националисты в его собственном кабинете, когда он работал над очередным произведением. Эта трагедия потрясла Владимира Добрякова, и он придал особое значение словам Ярослава Галана, считал делом чести оправдать кредит доверия писателя.

55361.jpgКак прозаик Владимир Добряков начал печататься с 1949 года в журнале «Литературный Львов». Работал в газетах «Львовская правда» и «Слава Родины». Здесь же, во Львове, в 1957 году вышла и его первая книга – детская повесть «Отец и Володька». В этом жанре написано большинство его произведений.

В 1962 году переехал в Липецк. В 1963 году Владимира Добрякова приняли в Союз писателей СССР. На новом месте он стал ответственным секретарем Липецкой организации Союза писателей РСФСР. В 1979 году перебрался в Воронеж, где стал работать уполномоченным Литфонда. Создал городской Клуб юных сочинителей, в этот период его жизни мы с ним и познакомились, и подружились.

Умер Владимир Добряков 8 августа 2008 года. Похоронили его на Коминтерновском кладбище. До последнего дня он продолжал писать, оставил несколько незаконченных повестей и рассказов. Издать успел поистине чудесное наследие  более 30 книг повестей и рассказов для детей, таких как: «Полевые цветы», «Вредитель Витька Черенок», «Зуб мамонта», «Всё про наш класс. Наташины рассказы», «Когда тебе пятнадцать», «Король живёт в интернате», «Самая главная тайна», «Строчка до Луны и обратно», «Одиннадцать бестолковых», «Новая жизнь Димки Шустрова» и другие.