После 50 лет опорно-двигательный аппарат человека становится хрупким из-за постепенного уменьшения костной массы, и ревматологи говорят, что во второй половине жизни от остеопороза не застрахован никто. Особенно сейчас, в наше противоречивое время тотальных скоростей и гиподинамии, вкусовых разнообразий и нехватки в пище главных витаминов и микроэлементов.
Как защитить свои кости от преждевременного старения и избежать грозных последствий остеопороза, рассказывает председатель Воронежского отделения Ассоциации ревматологов России, заслуженный врач РФ, заведующий ревматологическим центром клиники «Олимп здоровья» Ольга Иванова.
– Ольга Николаевна, как работает «механизм запуска» остеопороза?
– Это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением ее качества. В результате таких процессов кости становятся хрупкими. Даже при самой, казалось бы, незначительной травме у человека вдруг случаются так называемые низкоэнергетические переломы. На рентгене кости выглядят пористыми, они становятся ломкими и слабыми. Хотя остеопорозу подвержены все кости, но особенно часто он возникает в позвонках, костях таза, запястья и предплечий. К сожалению, в нашей стране остеопорозом начали заниматься только в 1995 году, намного позже, чем в Европе. И сейчас это заболевание превратилось в настоящую немую эпидемию. То есть у человека до поры до времени может ничего не болеть, а о своем недуге он узнает, когда случаются переломы.
Самое тяжелое проявление остеопороза – это перелом шейки бедра. До половины пациентов с такой травмой умирают в течение года. Из выживших только десять процентов возвращаются к нормальной жизни. Остальные становятся узниками кровати, квартиры, в лучшем случае – своего двора. И здесь наиболее уязвимы женщины за несколько лет до и в первые годы менопаузы. В период менопаузы женщина может потерять до двадцати процентов костной массы. У мужчин заболевание развивается в более пожилом возрасте.
– Можно ли отсрочить этот процесс и сделать его наименее безопасным для качества жизни?
– Конечно, но надо знать свою «семейную историю» – у кого из родственников и по какой причине случались в жизни переломы. Если человек оказался в группе риска, необходимо пройти обследование для определения минеральной плотности кости – рентгеновскую денситометрию. Такое обследование сейчас доступно в ОКБ № 1 и во многих диагностических центрах города.. Но вероятность развития остеопороза значительно снижается, если с самого детства был сформирован сильный скелет. Укреплению костей в любом возрасте способствуют занятия спортом, солнце и здоровое питание с обязательным включением в рацион молока, сыра, рыбы, которые содержат много кальция.
– Аптечные препараты кальция обычно «завязаны» на витамине Д. Почему?
– Потому что кальций можно потреблять сколько угодно, но он не усвоится, если человеку не хватает витамина Д. «Солнечный» витамин работает, как проводник для кальция.
Еще его называют «гормоном Д», и он играет важную роль в регуляции многих процессов в организме: формирование иммунитета, противоопухолевая защита, развитие мышечной силы.
Но вот что важно: витамин Д синтезируется под воздействием солнечных лучей и еще частично восполняется потреблением жирных сортов морской рыбы. А наш регион таким условиям, согласитесь, отвечает слабо. Ведь во всех областях России севернее 40 широты в зимнее время мало солнечных дней, да и морская рыба поступает в нашу торговую сеть в перемороженном виде с неизвестным сроком годности. Так у подавляющего большинства жителей Воронежской области в осенне-зимний период и в начале весны формируется дефицит витамина Д. Этот дефицит необходимо регулярно восполнять дополнительным приемом аптечного препарата.
– Ольга Николаевна, есть «народный» способ восполнить дефицит кальция и укрепить кости за счет употребления порошка яичной скорлупы, смешанной с соком лимона. Насколько он обоснован?
– Можно сколько угодно «толочь скорлупу в ступе», разводить лимонным соком, но биодоступность кальция в таком варианте для человеческого организма практически нулевая. К сожалению, то же самое можно сказать и о препарате глюконат кальция. Лучше включить в свой каждодневный рацион кунжутные семечки, твердые сыры, а также рыбные продукты.
Враги нашего скелета:
· пища с большим количеством поваренной соли, которая приводит к потере кальция;
· алкоголь;
· кофе и чай (кофеин ухудшает всасывание кальция);
· безалкогольные напитки с кофеином, например, кола;
· курение.
И его друзья:
· овсяная каша;
· молоко, особенно сгущенное;
· семена кунжута;
· курага, грецкие орехи;
· творог, сыры, особенно «Голландский», «Костромской», «Российский»;
· тахинная халва;
· апельсины, виноград, яблоки;
· томаты, листья салата, шпинат;
· куриное белое мясо;
· сыр;
· картофель «в мундире»;
· фасоль;
· консервированная рыба: шпроты в масле, лещ, судак, горбуша в томатном соусе;
· оливковое масло.
Ломать не строить
Перелом запястья возникает при падении вперед на вытянутую руку. Отдаленные последствия травмы – боль, атрофия мышц предплечья и кисти, деформация, невозможность выполнять мелкие движения рукой.
Перелом позвонков может произойти спонтанно или при обычной активности. Например, при подъеме предмета, наклонах или даже кашле. Такое повреждение часто сопровождается острой болью, которая отдает в грудную клетку или в живот. В течение ближайших недель боль ослабевает, но полное восстановление уже вряд ли наступит.
Множественные переломы позвонков приводят к деформации позвоночника в виде горба (кифоз), потере роста. В итоге меняется фигура: выступает живот, округляется спина, меняются нормальные контуры тела. Это приводит не только к затруднениям в повседневной активности, но и к потере уверенности в себе и к социальной изоляции.
Но самый опасный из всех переломов при остеопорозе – это перелом шейки бедра. Такая грозная травма требует госпитализации и часто операции по эндопротезированию.