Свежие новости
Пробки



Году собаки посвящается: как создавали символ Воронежа – скульптуру Белого Бима

02.01.2018, 18:11

В наступивший год Собаки мы решили вспомнить, пожалуй, самого известного воронежского пса, который является настоящим символом города. Это – Белый Бим Чёрное ухо. Где установлена скульптура Бима, наверняка знают многие, а вот об истории её создания задумается без преувеличения каждый второй.

О том, как создавалась уникальная скульптура, которой, кстати, в этом году исполняется 20 лет, «Горком36» напоминает своим читателям.

Предыстория

Первоначально Белый Бим Чёрное ухо – это персонаж из одноименной повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. Посвящённое А. Т. Твардовскому произведение было написано в 1971 году и сразу после выхода в свет обрело успех. Книгу перевели более чем на 15 языков мира. В том же году автор получил Государственную премию СССР, а в 1977-м Станислав Ростоцкий снял по произведению двухсерийный фильм, ставший впоследствии победителем многих кинофестивалей. Кроме того, фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Идея

В 1984 году на проспекте Революции в Воронеже построили новое здание театра кукол «Шут» им. В. А. Вольховского. Валерий Вольховский, отметим, поставил на сцене театра немало культовых и до сих пор популярных у аудитории спектаклей – «Золушку» Шварца, «Шинель» Гоголя, «Белого Бима Чёрное ухо» Троепольского… Так вот, в 1984 году архитектор нового здания Николай Топоев предложил ваятелям Ивану Дикунову и Эльзе Пак, которые помогали в оформлении театра, создать скульптуру Белого Бима. И они взялись за работу.

Модель

Для начала скульпторам было необходимо найти подходящую модель. В книге писателя Бим относился к шотландским сеттерам, но найти в Воронеже пса той же породы никак не получалось. В итоге в качестве прототипа Дикунов и Пак решили использовать ирландского сеттера. Им оказалась собака по кличке Люта, которая принадлежала студенту Воронежского инженерно-строительного института, ныне опорного университета, Михаилу Викторову. Люте было на тот момент два года.

Сложности

Во многих СМИ Эльза Пак рассказывала, что хотела сделать «своего Бима» сидячим, как будто он терпеливо ждёт хозяина. Правда, Люта, выбранная в качестве модели, создавала немало трудностей, потому что вовсе не была похожа на собаку, умеющую ждать. Она постоянно бегала по мастерской скульпторов, что затягивало время работы, ведь глиняный четырёхлапый герой должен был быть максимально похожим на того, что описан в книге.

Оценка Троепольского

Создание хвостатого персонажа проходило в тесном сотрудничестве с Троепольским. Пока скульпторы работали над Бимом, писатель часто заходил в мастерскую. На тот момент Гавриилу Николаевичу уже было 80 лет. Он приходил и тщательно осматривал фигуру, вспоминали Дикунов и Пак. Иван Дикунов невероятно был горд, когда Троепольский похвалил их работу: скульпторы тщательно вылепили даже кличку.

Заморозка проекта

После того, как фигура собаки была готова, требовалось отлить её из нержавеющей стали. Иван Павлович постарался договориться с авиационным заводом, но из-за сложного перестроечного времени проект пришлось заморозить… Возобновили его лишь спустя несколько лет, когда скульпторы сумели договориться с литейной мастерской в Пензе, которая согласилась произвести работы. Иван Дикунов и Эльза Пак отлили скульптуру за свои деньги.

Открытие скульптуры

Место для Бима выбирал лично Иван Павлович. Троепольский, к сожалению, не дождался торжественного открытия скульптуры. Писатель умер в 1995 году. Как рассказывал Дикунов, Гавриил Николаевич хотел выбрать такое место для Бима, чтобы чувствовалась его «принадлежность к театру, литературе и людям», он же ждёт своего хозяина. Так и получилось, что воронежский Белый Бим Чёрное ухо сидит не прямо у входа в театр, но и не у тротуара.

Торжественное открытие скульптуры состоялось 5 сентября 1998 года – в День города.

Скульптура сегодня

Скульптура Белого Бима Чёрное ухо является символом Воронежа и известна далеко за пределами столицы Черноземья. Каждый турист считается своим долгом сфотографироваться с собакой, принесшей мировую известность Гавриилу Троепольскому. Считается, что того, кто погладит Бима за ухом, ожидает удача.
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежстат подсчитал темпы роста нашей зарплаты
Подробно
Фотограф: