Пробки



«Белый» безнал

24.01.2017, 13:07

В правительстве РФ возобновились дискуссии по поводу введения ограничений в расчетах граждан за наличные. Дескать, это «обелит» экономику, усложнив процесс покупки дорогостоящих товаров для тех, кто имеет «серые» доходы.

Смысл новации прост. Если ваши деньги заработаны честным путем, никто и ничто не мешает положить их в банк и рассчитываться ими по безналичному расчету: например, с помощью пластиковой карты. Если нечестным – вы просто не сможете их потратить. Пока в правительстве раздумывают лишь об ограничении на покупку за наличные машин и квартир. Однако лиха беда начало.

В принципе, логика в данной инициативе имеется. Однако есть в этой идее кое-что, не позволяющее воспринять ее исключительно в радужных тонах.

Так, реализация идеи отразится прежде всего на тех, кто сегодня трудится наемным работником и получает зарплату «в конвертах». Таковых, увы, пока что в нашей стране (в том числе и в Воронежской области) остается очень и очень немало. Более того, полулегальным их труд становится часто с молчаливого согласия властей – потому что работодателями, «оптимизирующими» таким образом собственные затраты, нередко являются не последние в регионах люди: депутаты заксобраний, Государственной Думы, члены Совета Федерации. И неужели кто-нибудь поверит, что о ситуации, при которой 5-10 тыс. работников, трудящихся на предприятии, фактически принадлежащем, например, сенатору, лишь часть зарплаты получают «в белую», не знают власти субъекта федерации и муниципалитета?!

Поэтому, если правительство хочет действительно вывести из тени доходы людей, нужно озаботиться и еще одним моментом: началом резкой и бескомпромиссной борьбы с «серыми» схемами оплаты труда – рычаги для этого у власти сегодня имеются. Но чтобы ее начать, нужно политическое решение: лишить статуса «неприкасаемых» целый ряд сильных мира сего.

Готовы ли пойти на это власти? Мне кажется, что нет. А без этого данная инициатива будет направлена только против простых людей. Тех самых, кто сегодня и так терпит лишения из-за всех минусов зарплат «в конвертах».

Юрий БАБАЯН

Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сколько школьников переносят бациллы коронавируса, объяснили воронежцам
Подробно


Раздел Платоновского фестиваля «Воронежский кейс» станет традиционным
28 сентября на итоговой встрече, посвященной итогам Платоновского фестиваля искусств, художественный руководитель форума Михаил Бычков высоко оценил экспериментальную программу «Воронежский кейс», которая была впервые реализована на Платоновфесте.
55 минут назад.