Преодолеть дистанцию в 42 км 195 м на самом деле под силу если не каждому, то большинству людей. Причем возраст не является помехой – на марафонскую трассу чаще выходят люди среднего и старшего возраста. Последние годы любительский марафон стал очень популярен в Европе и уверенно завоевывает сердца россиян. Наш собеседник – 36-летний любитель бега из Воронежа Денис Сысоенков.
– Денис, любительский марафон – это спорт или нечто другое?
– Когда я начал преодолевать длинные дистанции, бег перестал быть просто спортом, став частью жизни. Во взрослом возрасте он формирует твое сознание и круг общения. Для меня бег – это точно медитация. Когда я начинал тренироваться, то не обращал внимания ни на темп, ни на что – просто бежал по лесу в течение часа.
Марафонский бег – это испытание самого себя. Это соревнование с самим собой. Может быть, кто-то и не согласится, но я считаю, что в длительных забегах ментальность более важна, чем сумасшедшая физическая форма. Есть понятие марафонской «стены», которая наступает после 30-35-го километра, когда ты не то что не можешь бежать, а просто мозг дает команду остановиться. Ты начинаешь разговаривать сам с собой. Тело работает как автомат, но себя самого приходится убеждать, чтобы бежать дальше.
– В каких забегах ты принимал участие?
– В московском марафоне, который считается в России самым крупным, в сочинском, много бегал полумарафонов. Активный сезон на полумарафоны был в прошлом году, а в этом я решил поучаствовать в более ранних весенних забегах, а лето посвятить тренировкам.
– Есть же разные виды марафона?
– Да, сейчас очень популярен трейлраннинг – бег по пересеченной местности. В Европе он всегда проводится в красивых местах, там, где ты отдыхаешь душой. Это отдых, перезагрузка, и поэтому у трейлраннинга много последователей. В России, к сожалению, происходит некая подмена понятий, почему-то организаторы забегов предпочитают усложнять трассу, вместо того чтобы обеспечить ее эстетические и рекреационные свойства. Но трейл, особенно любительский, не должен быть с гигантскими препятствиями, ведь это не скайраннинг – горный бег.
– В Воронеже марафонцев много?
– Я вхожу в команду Voronezh Runners (Воронеж-Бегуны) – нас 14 человек. Есть и другие группы, популяризирующие бег. Хотелось бы, чтобы любителей бега в Воронеже было больше. Когда ты в Европе или Америке выходишь утром или вечером в парк, то видишь большое количество бегущих людей. У нас такого нет.
– Как часто ты пробегаешь марафонскую дистанцию?
– В неделю преодолеваю 200-300 км, полную марафонскую дистанцию стараюсь пробегать пару раз в месяц.
– А где бегаешь? В Воронеже есть условия для марафонских дистанций?
– В спорткомплексе «Олимпик» и ниже, в Нагорной Дубраве. Каждый раз, когда я бегу там, веду в Инстаграме прямую трансляцию. Это потрясающее место, где есть все условия для трейлраннинга. Настоятельно рекомендую начинать бегать именно в красивых местах, чтобы воспринимать бег не как дикий стресс, а как отдых на природе. Чтобы захотелось выйти на дистанцию еще раз.
– Как ты считаешь, Воронеж смог бы принять марафонские соревнования?
– Воронеж идеален для трейлраннинга. Маршрут, о котором я сказал, – это как раз дистанция умеренной сложности. Мне кажется, что любители бега из соседних областей с удовольствием бы приняли участие в воронежском марафоне.
– А классический марафон? В Воронеже есть где бежать?
– С марафоном по асфальту сложнее. Мы прокладывали маршруты и поняли, что это возможно только с использованием выездных трасс. Кроме того, желательно, чтобы это было максимум два круга, хотя идеален один. Марафон – очень большая нагрузка на нервную систему, поэтому повторов кругов стараются избегать.
– Что тебе дает марафонский бег?
– Я практически не болею простудными заболеваниями, стрессоустойчив. Но это не лекарство, а образ жизни.
– Можешь дать советы начинающим? Как стать марафонцем?
– Начинать нужно с того, что купить себе пульсометр, потому что необходимо следить за частотой сердечных сокращений и ни в коем случае не перегружать организм. Лучше всего поставить для начала такую цель: я как будто «бегаю» в течение часа. Не нужно все время бежать, становится тяжело – идешь, отдохнешь – опять бежишь. Гарантирую, что у мужчин через две недели исчезнет пивной животик. Через четыре недели уже втянешься. Потом уже сможешь бегать и час без перехода на шаг. Но бегать нужно в самом медленном темпе. Если сомневаетесь, можно сходить к спортивному врачу или просто к терапевту. Есть еще специальные программы – мобильные приложения – для подготовки к дистанции 10 км, пулумарафону, марафону. Лучше всего бегать с кем-то, поэтому я приглашаю всех в нашу группу, которую можно найти в Фейсбуке и Инстаграме. Самое главное, что, начав бегать, вы делаете гигантский шаг к долголетию и здоровью.
Наталия ОСАДЧАЯ
Фото из личного архива марафонцев
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Штефан Энгельс пробегал марафонскую дистанцию ежедневно в течение 365 дней, то есть целый год подряд.
На лондонском марафоне в 2002 году был установлен своеобразный «антирекорд»: спортсмен из Британии Ллойд Скотт преодолел марафонскую дистанцию за пять дней, облачившись в старинный водолазный костюм весом пятьдесят пять килограммов! В 2009 он вышел на марафонскую дистанцию в костюме огромной утки и прошел ее за 26 дней. Своими шоу Ллойд собирает деньги на благотворительность.
Австралийский фермер Альберт Янг, выступающий как бегун-любитель, за 5 дней 15 часов и 4 минуты пробежал 875 км, впервые выйдя на такую дистанцию. Ему удалось обогнать всех, потому что 5 дней он практически не спал. Янг объяснил, что на ферме ему приходилось сутками напролет разыскивать своих заблудившихся овец.
Эфиопский бегун Абебе Бикила преодолел марафон босиком.
В ТЕМУ
Александр БЫСТРЮКОВ, 41 год, уроженец Воронежа, в настоящее время живет в Москве:
– Четыре года назад захотел поддержать товарища, который, переживая разрыв отношений с девушкой, захотел заняться бегом. Начал километров с трех, потихонечку, как старичок. Бегал марафон в Санкт-Петербурге, Москве, сейчас в планах – участие в трейлраннинге на 50 км в Суздале. Я преодолел в прошлом году 30 км по пересеченной местности – это прекрасно: выбегаешь в поле цикория, поднимаются ввысь бабочки. Душа отдыхает. Бег позволяет переключаться. Это своего рода медитация. Бегают и пожилые люди, и новички. Есть люди, которые дистанцию просто проходят – за 6-8 часов. У меня бегает 15-летний сын, а пятилетняя дочь уже осилила 800-метровую дистанцию с хорошим для ее возраста результатом. Еще марафон – это социализация, средство общения. Ты находишь и время, и деньги на поездку в другие города, общаешься с людьми и во время прохождения дистанции, и после. Я летал в Турцию на марафон, бежал вместе с турком, общались на английском. Не ожидал, кстати, что дружнее всех там будут поддерживать бегунов русские. В Воронеж приезжаю очень часто, и честно скажу: с удовольствием бы принял участие в воронежском марафоне, если бы таковой был организован.