Бананотехнологии

18.10.2016, 13:12

Нам обещали полет в заоблачные выси нанотехнологий, грозили догнать и перегнать Америку, забить баки их Силиконовой Долине и отправить Россию в недостижимый для остальных стран научно-технический прорыв.

Двигателем этого прорыва назначили инновационный центр Сколково и с 2010 года исправно финансировали его из госбюджета. На днях Счетная палата РФ опубликовала отчет о проверке ИЦ «Сколково». Отчет этот удивителен. Оказалось, например, что 65,5 млрд рублей пошли в первую очередь на зарплату персонала «Сколково» и его «дочек» - вдвое больше, чем на сами исследования. Хотя Фонд создали именно для превращения исследований в коммерческие проекты и строительства в России экономики нанотехнологий. Но получилось как всегда.

Средняя зарплата в Фонде в 2015 году - 468400 руб. в месяц, в 14 раз выше средней по стране (33980 руб.). Плюс приятные бонусы. Например, гендиректор «дочки» ИЦ, гражданин Израиля Лумельский и его семья получали на оплату съемной квартиры 300 тысяч рублей в месяц и каждые выходные летали на родину за счет госбюджета РФ.

Прибыль участников проекта «Сколково» уходила в офшоры, несмотря на грозные предупреждения президента РФ, а гранты из госбюджета получали те, кто их распределял.

11 из 36 фирм-участников проекта с наибольшей выручкой - иностранные, причем выручка их резко выросла именно после включения в число участников Фонда.

От вложенных в Фонд народных денег серьезной отдачи нет, констатировала СП: они там что-то вроде создают, но это никто не покупает. А в отчетах часто фигурирует то, что давно уже исследовано и производится. И за все, что они ввозят в Россию, таможенную пошлину и НДС платит государство.

За обучение одного студента Сколтеха государство платит в 6,5 раза больше, чем другим вузам. При этом $44 млн из гоcбюджета России пошли через Фонд на развитие Массачусетского технологического института.

Почему-то никого особо не удивил отчет КСП. Но прорыв к высоким технологиям явно откладывается на очередное светлое будущее.

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Директор воронежского театра кукол Любовь Пристинская: «Важно создавать новое»
Подробно


За ночь из Воронежа вывезли свыше 2,7 тыс. кубометров снега
Днем в понедельник, 17 января, во время интенсивного снегопада на улицах областного центра работали 177 единиц спецтехники, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа. Для обработки улично-дорожной сети и тротуаров было израсходовано свыше 1,8 ТЫС. тонн песко-соляной смеси, вывезено 987 кубометров снега.
43 минуты назад.