Пробки



Бабушкина наука

27.10.2020, 17:44

Жизнь моего прадедушки оборвала нелепая случайность, хотя в деревне говорили, что «пожил он хорошо», потому как умер почти в 80. Прабабушка думала, что следом придет и ее черед, и чтобы быть похороненной с ним в одной могиле, на домовину были настелены доски, чтоб не беспокоить, значит, усопшего. Но умирать прабабушке было некогда, потому что с момента, как вышла она на пенсию, главной ее работой стала забота о внуках и правнуках, и жизнь она прожила долгую.

Прадед тоже любил сидеть с внуками. Появлялся на пороге нашей квартиры на рассвете, потому что ходил пешком и выходил «загодя». Он курил самосад, и я до сих пор, почувствовав где-либо запах махорки, вспоминаю его. Он никогда не ругал внуков, благосклонно относясь ко всем нашим мелким проказам: пройдя несколько войн, прадед очень ценил жизнь и понимал, что дети как раз и являются ее продолжением.

А неграмотная прабабушка очень любила книги, что немало способствовало моему образованию: по вечерам брат читал ей и мне повести и романы «про старину». Так в пять лет я прослушала «Детство» Горького, «Как закалялась сталь» Островского. Она научила нас любить простую пищу, бережно относиться к вещам, но самая главная ее заповедь – дорожить родными.

Завтра во многих странах мира отмечается День бабушек и дедушек. Мне бы очень хотелось поздравить их с этим праздником и сказать, как я благодарна им за то, что они дали мне. К сожалению, в полной мере понимаешь это, лишь становясь взрослым, когда любимых бабушек и дедушек уже нет.
Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже определили возраст самых юных мам
Подробно