Свежие новости
Все новости
Пробки



Авторские куклы жительницы Воронежа популярны даже в США

09.09.2016, 11:07
Кукла тильда – не та игрушка, которую можно забросить без дела на чердак или балкон. Она – один из красивейших элементов интерьера. Однако в доме рукодельницы Ольги Скоповой, которая шьет такие куклы, их нет. Мастерица уверена – у совершенства предела не бывает, и если игрушка какое-то время простояла в ее квартире, она возвращается к работе над ней без конца.

Творческий ультиматум 


Если взглянуть на имеющиеся технологии пошива кукол тильд, может показаться, что сделать их сумеет практически каждый, кто приложит немного усилий и найдет чуточку времени. Но  оказывается, что отдельные части куклы – руки, ноги, голова – требуют особой детальной и кропотливой проработки. 

iXVa4YJnVlo.jpg
– Моя история вполне стандартна: я заинтересовалась куклами тильда, когда сидела в декрете, – рассказала Ольга Скопова. – В тот момент я в интернете искала схемы для вязания крючком. Но «наткнулась» на тильд. И мой интерес изначально проявился как ультиматум – неужели я сама такую не сошью?

И, несмотря на то что еще со студенческих лет Ольга умела и любила шить, она не сразу приступила к созданию своей первой куклы, а начала с изучения теории. Около года собирала разную информацию о куклах тильда, схемы и выкройки пошива, сортировала все по папкам. 

– И только потом я приступила к своей первой работе, – объяснила рукодельница. – Тогда, шесть лет назад, в магазинах было очень мало материалов для таких интерьерных кукол. Справлялись в основном подручными средствами – какие-то бабушкины пуговицы, ткань, едва ли не веками хранившаяся в комоде… А теперь все это, конечно, есть, и поэтому проще – пошел и купил все что нужно. 

В ночную смену 


Проводить время в интерьерных магазинах, где можно приобрести материалы для тильд, – одно из любимых занятий Ольги. Она говорит, что может гулять там часами напролет в поисках какой-нибудь отличительной безделушки. Аксессуары, которые свойственны игрушкам Ольги, кстати, не типичны для авторской тильды. 
– Так проявился мой авторский стиль, – рассказывает Ольга. – Мне пишут из разных городов и стран, говорят, что среди других моих кукол узнают. А все, наверное, потому, что я отошла от стандартных выкроек и перестала соблюдать инструкции. 

us1tA7by6OU.jpg
К примеру, толстушки рукодельницы – это видоизмененные тильды, у них появились прически и яркие наряды, придуманные Ольгой. Также она делает мишек, зайцев и улиток тильдовской серии. Старается строго соблюдать только один признак – глаза-точки. 

Работать девушке приходится по ночам – во-первых, повседневная работа, а во-вторых - почему-то именно в темное время суток «шьется» хорошо. 

– В теплое время года я шью на балконе, там у меня стоит машинка, специальный стол, – рассказывает Ольга Скопова. – А осенью и зимой я перебираюсь на кухню. Когда часы показывают 11 вечера и муж с дочкой ложатся спать, я запираюсь на кухне и шью тильд. 

За шесть лет рукодельница смастерила более ста кукол – они «разлетелись» не только по городам Черноземья, но и по всей России. Несколько посылок с интерьерными игрушками Ольга отправила в США – жители Америки нашли мастерицу через интернет и попросили сделать для них оригинальную тильду. 

Но свои работы Ольга старается дома подолгу не хранить. 

– Я считаю, что человек должен постоянно расти как в профессиональном, так и в творческом смысле. И, разумеется, когда ты набираешься опыта, первые твои работы кажутся не идеальными, в них все время хочется что-то исправить, – объясняет Ольга. – И если что-то задерживается у меня дома, то постоянно мне что-то не нравится: то оборочка по цвету не подходит, то какого-то аксессуара не хватает. Так над одной работой можно всю жизнь просидеть! 


Справка 
Tilda – это не просто название игрушки или имя куклы, это бренд. Его в 1999 г. придумала дизайнер из Норвегии Тони Финнангер. Задумка женщины была простой – из натуральной ткани с помощью иглы и нитки сшить что-то домашнее и уютное. Так появилась первая кукла тильда. Затем дизайнер написала две книги «Тильда Пасха» и «Тильда Рождество» и открыла свой магазин, где продавала кукол, а также все необходимые материалы для их шитья. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно
Фотограф: