Пробки



Автор романа «Географ глобус пропил» рассказал воронежцам о нелегком труде писателя

17.06.2016, 16:00
В литературной программе шестого Платоновского фестиваля значились несколько творческих встреч с приглашенными писателями, первую из которых провел Алексей Иванов – автор, кроме всего прочего, текста «Тотального диктанта» 2014 года и романа «Географ глобус пропил», экранизированного в 2013-м (фильм удостоился четырех призов «Кинотавра» и наград других престижных кинофорумов).

Дело вкуса


Собираясь на встречу, честно решила ознакомиться со знаменитым «Глобусом» в его первозданном варианте. Осилила страниц пять – и поняла, что, дочитав роман до конца, пожалею о потраченном времени...

В арт-центр «Коммуна», где выступал Иванов, почитателей его пера набилось под завязку. А постфактум образовалась толпа желающих получить автограф. Это я к тому, что о вкусах не спорят; одному, как говаривал циничный Паратов, нравится арбуз, другому – свиной хрящик.

Сама, однако, встреча тоже добавила соображений на тот счет, что масштаб дарования господина Иванова несколько преувеличен. Очень уж он упоен собой, что по-настоя­щему талантливым людям не свойственно; они всегда самоеды, всегда сомневаются в себе. А тут любимое «я» в роли носителя истины в последней инстанции звучало даже в ответах на вопросы, далекие от частностей земного существования отдельно взятой личности.

Адский труд


О чем поведал гость? О том, что не видит смысла публиковаться в толстых журналах: книги сегодня доходят до читателя быстрее. А вот в 90-х таких публикаций Алексею Иванову хотелось, но тогдашние журналы дали маху – публиковали исключительно возвращенцев типа Солженицына. А на молодежь, дескать, внимания не обращали. Не знаю, чем доказывается столь категоричное заявление: примеров, когда автор без раскрученного имени, да притом из провинции, без усилий печатался в престижной «толстой» периодике – масса.

Опыт двухлетней работы в школе охарактеризован Ивановым как ад. А профессия учителя – как самая трудная на Земле. Труд признан и основой профессиональной писательской деятельности; если сложа руки сидеть в ожидании вдохновения – ничего не напишешь. Герой же нашего времени, достойный внимания писателя, появится лишь тогда, когда общество четко сформулирует свои главные беды-проблемы. Которые сегодня оно видит там, где их в действительности нет.

Фото автора 

Автор: Анна Жидких
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно


В поселке Воронежской области готовятся к установке «Чертова колеса»
Администрация Бобровского района ищет подрядчика, способного обустроить площадку для размещения аттракциона «Колесо обозрения» в поселке Лушниковка. Подрядчику муниципалитет готов заплатить 665,7 тыс. бюджетных рублей.
вчера, 08:13.
«Потерянные в воспоминаниях»: фильм «воронежского производства» выходит на большой экран

Прокат фильма-сказки стартует в кинотеатре «Юность» 21 ноября, затем его покажут на экранах в кинотеатрах райцентров. Первые зрители смогли посмотреть премьеру уже в субботу, в связи чем создатели детского кино собрали пресс-конференцию. 

17.11.2019 14:40.
Хелен Рундгрен: «В Швеции Лайку знают и взрослые, и дети»
Как уже писал «Горком36», 14 ноября, во время Дней Швеции, которые проходили в Воронеже, наш город посетила детская писательница Хелен Рундгрен. Хелен встретилась с воронежскими школьниками и презентовала свою книгу, которая недавно вышла на русском языке - «История о крошке Эле и космонавте Лайке». О печальной судьбе собаки-космонавта, детской литературе, отличиях русских школьников от шведских и впечатлениях о Воронеже Хелен Рундгрен рассказала «Горкому36».
16.11.2019 10:48.