2024-03-19

«Атака мертвецов»: под Воронежем состоялась реконструкция эпизода Первой мировой войны (ФОТО, ВИДЕО)

Первая мировая война долгое время оставалась в «тени» Великой Отечественной. И это не удивительно. Советская пропаганда всеми правдами и неправдами открещивалась от царского наследия и всем, что с ним связано.

Первая мировая война долгое время оставалась в «тени» Великой Отечественной. И это не удивительно. Советская пропаганда всеми правдами и неправдами открещивалась от царского наследия и всего, что с ним связано. А между тем она была не менее кровопролитной, и подвигов нашими воинами было совершено немало. Мало кто из современного поколения знает их. События вековой давности редко становятся объектом внимания патриотических клубов.

Видео:

Людмила ЗДОРОВЦОВА, заместитель главы администрации Семилукского района: «В Первую мировую войну погибло более двух с половиной миллионов солдат и офицеров, но, к большому сожалению, их подвиг предан забвению. Мы долгое время изучали Первую мировую войну как пролог социалистической революции 1917 года. На наш взгляд, это несправедливо. Три года назад, в столетний юбилей подвига Землянского полка, мы открыли памятник героям Первой мировой войны. Таких памятников в Воронежской области немного, историками выпущено несколько книг, которые освещают эти события, и я надеюсь, что наш опыт будет продолжен».

Одна из забытых страничек Первой мировой войны – так называемая «атака мертвецов». На западных рубежах Российской империи было всего три крепости, одну из которых, Осовецкую, в шутку называли игрушечной – настолько скромно она смотрелась на фоне своих соседей – Брест-Литовской и Новогеоргиевской. Сама крепость была основана в 1795 году силами Российской империи. Более ста лет вокруг нее возводили различные фортификационные сооружения. К слову сказать, на сегодняшний день это место находится в Польше в пятидесяти километрах от города Белосток. В случае перехода германской армии в наступление русское командование просило защитников Осовецкой крепости продержаться 48 часов. Оборону крепости держали несколько рот ополченцев и 226-й пехотный Землянский полк, сформированный из наших земляков на территории нынешнего Семилукского района. Крепость держалась полгода!

Видео:

Иван ЕСЬКОВ, атаман Семилукского хуторского казачьего общества «Хутор Николаевский», руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Ватага»: «Пять лет назад я своему военно-патриотическому клубу «Ватага» рассказал этот факт, и ребята очень заинтересовались. Мы нашли сподвижников, которые решили восстановить память этих героев на Землянской земле. А нынешней зимой у нас возникла идея провести реконструкцию этого сражения. Реконструкторы в основном воссоздают события Второй мировой войны, а Первая мировая упускается из виду. Мы подали документы на грант в Росмолодежь, нас там поддержали, и сегодня мы будем проводить реконструкцию боя «Атаки мертвецов».

галерея 1

События конца июля – начала августа 1915 года развивались следующим образом. После двух неудачных попыток штурма крепости Осовец немцы, вопреки действующей конвенции о запрете химического оружия, все-таки нашли «законный способ» его применения. Конвенция распространяла свое действие на боеприпасы, начиненные отравляющими веществами. Поэтому немецкое командование приказало скрытно расположить на своих позициях баллоны с хлором. Несколько дней ждали попутного ветра. Когда он пришел, был пущен газ, который огромным фронтом, в несколько километров в ширину, стал поступать на расположение русских войск, отравляя все живое на своем пути. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели.
Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, 
– оказались отравленными и непригодными для употребления. 

Полуотравленные русские войска брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти...

На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках... Но когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, им навстречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии – остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек. Контратакующие имели ужасающий вид – с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки...

Вид поднявшихся из окопов «мертвецов» поверг нападающих в паническое бегство.

Видео: реконструкция

Видео:

Виктор БАХТИН, кандидат исторических наук, доцент (г. Воронеж): «Тема Первой мировой войны стала интересна мне как историку тем, что она не изучена. На данный момент мною установлен полностью весь боевой путь 226-го пехотного Землянского полка, история жизни командиров полка. Можно с уверенностью говорить о том, что факт участия землянцев в этой атаке установлен. Сейчас идет, с точки зрения истории, детализация подвигов, детализация имен, конкретизация и уточнение многих фактов. Издан сборник научных трудов, в котором опубликованы статьи профессоров-историков из Польши, Беларуси, Москвы. Все они подчеркивают важность битвы за Осовец. Все сходятся в едином мнении, что подобных сражений не было никогда в мировой истории. И вот сегодня дети участвуют в реконструкции, потому что история жива, пока мы с вами рассуждаем. Будем надеяться, что это останется в их памяти, и они будут рассказывать своим потомкам о подвиге славного Землянского полка». 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ