Последние новости
Все новости
Пробки


10.11.2017, 12:50

Конечно, эта колонка – ко Дню милиции (полиции), хотя сегодняшний праздник называется теперь по-другому. Да и колонка – не праздничная.

На днях в Твери осуждены сотрудники ГИБДД, задержавшие помощника прокурора, оказавшегося сыном судьи областного суда. Трое инспекторов взвода ДПС признаны виновными в превышении должностных полномочий – с применением насилия и спецсредств. Они будут уволены из полиции. И это несмотря на то, что по итогам проверки региональное управление МВД действия инспекторов признало законными. Предыстория такова.

В августе 2016 года инспекторы ДПС на автостоянке одного из торговых центров остановили для проверки Volkswagen Passat с тонированными передними стеклами. Водителем оказался 25-летний помощник прокурора одного из районов города. Он отказался проследовать в патрульную машину для составления протокола. Тогда полицейские применили силу – используя приемы борьбы, уложили прокурорского работника «лицом в асфальт», немного попинали и надели наручники. «С множественными ссадинами, синяками и кровоподтеками» помощник прокурора был доставлен в дежурную часть городского УМВД. Туда же на помощь задержанному поспешила и его мать – судья облсуда.

Вскоре в отношении инспекторов ДПС возбудили уголовное дело: прокурорский работник является спецсубъектом, и максимум, что могли сделать сотрудники ГИБДД, – составить рапорт о нарушении и передать своему руководству. Инспекторы настаивали на своей невиновности, утверждая, что прокурор не предъявлял удостоверения.

На судебном процессе гособвинение (а это прокуратура) потребовало дать по 4 года лишения свободы каждому из сотрудников ГИБДД. Судья вынес более мягкий вердикт. Инспекторы осуждены на 4 и 3,5 года условно. С них также взысканы судебные издержки в 118 853 руб.

У меня только одна реплика по этому поводу. Предъявлял или нет прокурор свое удостоверение, вопрос для меня вторичный, но теперь, надеюсь, всем понятно, почему с тонировкой автомобилей у нас беспредел? И не только с ней.

С Днем работника (бывшего) органов внутренних дел!..

Автор:
Евгений
Шкрыкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Неисчерпаемая фантазия: воронежцы налепили необычных снеговиков и выложили их в соцсети (ФОТОПОДБОРКА)
Подробно