Архангельский театр разыграл в Воронеже семейную драму глазами ребенка

16.10.2019, 14:12

Архангельский театр драмы им. Ломоносова на гастролях в Воронеже представил семь спектаклей для самой разной аудитории. Для подростков и их родителей привезли «Тараканов» – постановка с необычным названием обнажила перед зрителем внутренний мир ребенка, который переживает развод родителей.

Жизнь одной неблагополучной семьи представлена на фоне дефицитного времени 80-х годов и в окружении тараканов. С самого начала отношения родителей выглядят как карточный домик, который вот-вот рухнет, нужно лишь дунуть. Но держится – не потому что фундамент крепкий. Негласно мама и папа решили жить ради ребенка. Такой социальный стереотип, потому что так правильно, такой вот общественный тараканище.

Тараканы здесь – не просто черные и рыжие насекомые, что заполоняют нарочито (для более явного контраста) белую и стерильную квартиру главных героев, но и «головные» вредители, которые мешают маме и папе нормально общаться. Они ненавидят тараканов и стараются их искоренить – из квартиры и головы, в надежде на светлое будущее, но примерить их уже не могут.

Мама (актриса Наталия Латухина) носится по кругу почти конвульсивно, потому что оказалась запертой в круге, из которого выхода нет, а отец (актер Александр Дубинин) с присущей ему холодной надменностью поучает всех в этой семье, не проявляя и капли ласки. Другое дело – счастливая семья друга Славки (Константин Мокров).

Актер Артур Чемакин играет сына Лешу и общается с диктофоном и тараканами. Разговоры с насекомыми похожи на живую фантазию ребенка, которая возникла из-за одиночества. Он переводит их язык, а отец друга Славки (актер Александр Субботин) – детский иллюстратор, готов рисовать для его книжек картинки. Их «тараканы» услужливо греют усики в теплом общении друг с другом. Такого отца он бы себе хотел – отца, который прислушивается к его интересам, радуется и переживает вместе с ним.

Актеры играют свои роли, возможно, слегка неуклюже и не похоже, потому что в жизни не так. Или не совсем так. Но развод в детском восприятии выглядит именно таким образом – чересчур драматично и безразлично одновременно. Даже за внешним спокойствием героев легко разглядеть боль. Ведь даже холод порой обжигает. И это куда страшнее.

Спектакль «Тараканы» поставила режиссер Полина Золотовицкая, определив его жанр как «семейная драма глазами ребенка». Она ставила себе задачу поговорить со сцены одновременно с родителями и детьми. И хотя спектакль некоторые зрители после просмотра назвали не мрачным – из-за открытого финала, когда отец плачет, слушая записи сына, берет чемоданы и уходит (возвращается ли?), для меня он мрачный. Потому что финалов фактически два – тараканы поселились теперь в квартире друга Славки. Но это естественно и честно: режиссер оставляет за нами возможность разглядеть самого себя, понять, что никто не застрахован, и не допустить. Этот спектакль – не мораль. Это призыв относиться друг к другу бережнее.

Для совсем юных зрителей Архдрама привезла «Сказку о Царе Салтане» и постановку «Черная курица, или Подземные жители».

О том, как Архдрама отыграла в Воронеже «Ревизора», можно прочитать по ссылке

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Мошенники бьют рекорды в Воронеже
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
(фото)
Смотреть все статьи