2024-04-28

«Антирейтинг» продуктов за праздничным столом и главные причины госпитализации в новогоднюю ночь назвал воронежский терапевт

«Антирейтинг» продуктов за праздничным столом и главные причины госпитализации в новогоднюю ночь назвал воронежский терапевт
Согласно статистике похоронного бюро, количество смертей во время встречи Нового года увеличивается вдвое. Врачи добавляют: в новогоднюю ночь и в последующие несколько дней в разы увеличивается и количество госпитализаций. 

Как пояснил «Горкому36» заведующий терапевтическим отделением БСМП № 1 кандидат медицинских наук Андрей Кураносов, на первом месте оказываются пациенты с тяжелым проявлением аллергической реакции. Чаще всего она проявляется по типу крапивницы, отека квинке. Осложнение, угрожающее при этом жизни,  приступ удушья. Обычно такая реакция происходит от большого употребления экзотических продуктов за праздничным столом, пояснил терапевт.

 На первом месте среди пищевых аллергенов я бы расположил фрукты. Не наши местные яблоки, а апельсины, манго, ананасы, бананы. На втором месте  морепродукты (кальмары, креветки, мидии), белковая пища, а именно  молочный белок. Третье место  шоколад. Это такой «антирейтинг» продуктов, которые в большом количестве вероятней всего проявят себя в виде аллергена,  отметил Андрей Кураносов.

Помимо тяжелой формы аллергии в это время или сразу после праздников в БСМП больше всего поступает пациентов с обострением хронических панкреатитов, гастритов, колитов. Еще одна категория пациентов – с кризовым течением гипертонической болезнью, которое медикаментозно не купируется в амбулаторных условиях.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ