Пробки



Антиитоги-2020: пожарный осенний сезон

01.01.2021, 14:00
Из сводок МЧС следует, что горячий пожарный сезон и все его неприятности в Воронежской области обусловлены тремя причинами: непреодолимым желанием дачников сжигать мусор, безответственностью «шашлычников» и умышленными поджогами. 

Дачников и шашлычников регулярно предупреждали и штрафовали, а о поимке поджигателей было лишь одно сообщение, да и тот оказался разгильдяем-сварщиком.

Самый яркий случай произошел в октябре, когда житель села Старый Курлак в Аннинском районе Александр Корнюшин сжег картофельную ботву в огороде, а ветер был сильный, и от костра огонь пошел по траве, охватил камыш, а затем сжег 81 га леса в памятнике природы, красивейшем урочище Стрелица, в котором жили бабочки из Красной книги, колония серых цапель, кабаны и т. д. Больше сотни пожарных из Воронежа, Липецка и Тулы тушили тот пожар трое суток – заливали его водой из заповедного Битюга, реки Курлак и воронежского моря. Спасатели сетовали: ни в одном селе Воронежской области нет необходимого водоснабжения для ликвидации пожаров такого масштаба, без авиации пришлось бы ещё тяжелее. 

Виновник признал: да, виноват – жёг, но аккуратно, и костер потушил. А жечь было необходимо (как и многим другим жителям): скоро приедет трактор пахать огород.

Корнюшина оштрафовали, а ущерб будут долго еще подсчитывать. Если вообще смогут оценить  особенно «краснокнижные» потери.

В этом году Воронежская область пострадала от природных пожаров больше всех в ЦЧР: 110 лесных пожаров произошли на 230 га  в 38 раз больше, чем в 2019-м, огонь дотянулся до 166 строений, включая 22 жилых, и хорошо, что обошлось без жертв. В ГУ МЧС считали, что главная причина этих пожаров  неосторожное обращение с огнем. Но губернатор Александр Гусев призывал полицию расследовать умышленные поджоги и довести их до суда. Одно довели: в конце ноября в Павловский райсуд отправили уголовное дело пяти местных жителей, пытавшихся украсть на металлолом 17-тонную пожарную вышку (!). Одному из них, сварщику, вменили уничтожение 103 га соснового леса с ущербом 3,3 млн рублей.

Еще ГУ МЧС изучало версию поджога в Новоподклетном, где в сентябре горело на выкупленном частником участке под строительство. Жители микрорайона Подгорное возле сгоревшего леса заявили о поджогах, но вскоре дружно отказались от показаний, опасаясь, что в следующий раз загорятся не лес или трава, а их дома.

А о шашлычниках можно сказать лишь одно: они бессмертны.

Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцев предупредили о сильном гололеде
Подробно
Фотограф:
Пресс-служба
ГУ
МЧС
по
Воронежской
области
Смотреть все статьи