Пробки



Анна Ардова: "Нескромно считаю себя талантливым человеком!"

23.10.2019, 12:57

В Воронеже со спектаклем "Последний этаж" побывали известные российские актеры  заслуженная артистка РФ Анна Ардова и Михаил Полицеймако. 

Спектакль о том, как главная героиня Виктория знакомится со своим соседом по лестничной клетке, который слишком шумно делает ремонт. Сначала она устраивает скандал, а затем отношения завязываются и перетекают в роман. Незамысловато, но очень жизненно. Воронежцам понравилось. Кстати, выяснилось, что Михаил Полицеймако и Анна Ардова прекрасно поют, что они успели не единожды доказать зрителям во время спектакля.

Талантливая и очень харизматичная Анна Ардова согласилась пообщаться с журналистами перед спектаклем. Актриса оказалась очень общительной и с удовольствием говорила на любые темы, кроме одной: единственное табу для актрисы – ее возраст, о нем она категорически говорить отказывается. Да и зачем, если она прекрасно выглядит! Поэтому решили начать с творчества. Анна Ардова призналась, что сейчас у нее очень загруженный график в плане работы, и на отдых времени совсем нет. Недавно вместе с дочерью Соней она была на съемках в Болгарии, а сейчас заканчивается работа над 8-серийным фильмом "За счастьем" для телеканала "Россия", который предположительно можно будет увидеть уже весной.

 На этот проект я просто не могла не согласиться, уж очень хотелось эту роль сыграть, – рассказывает Ардова.  В сериале я играю учительницу, которая всю жизнь преподает и одна воспитывает двоих детей. Первый муж умер, второй  так и не женился на ней. У моей героини жизнь идет по одному сценарию  дети, дом, быт, работа. Никакой личной жизни. И вдруг она знакомится в интернете с мужчиной, который впоследствии оказывается аферистом. Моя героиня продает квартиру, а он забирает все деньги и исчезает. И вот без денег, одна на берегу моря, она встречает таких же двух девочек. И уже втроем они начинают его искать... Дальше рассказывать не буду, иначе неинтересно будет смотреть.

Это удивительная роль, и моя героиня отчасти напоминает мне саму меня. Я ведь по сути своей такая же  зажатая, закрытая, тихая, интеллигентная... Просто меня мало кто знает такой, потому что я прячусь за всей этой напускной "громкостью". Могу, кстати, и наорать, я довольно вспыльчивая. Но это скорее от внутренней слабости. А люди боятся меня в этом состоянии...

"Если ты не зарабатываешь в профессии, нужно искать другую"

– Анна, вы из очень творческой семьи... (отец Анны был актером и режиссером, мама  актрисой Московского ТЮЗа, отчим, который воспитывал ее с малых лет, – известный актер Игорь Старыгин, которого все знают по роли Арамиса, а родной дядя актрисы – известный актер Сергей Баталов. Бабушка Нина Ольшевская тоже была актрисой, ученицей Станиславского, а дед  писателем и драматургом.  Прим. авт.) В вашем доме было много легендарных личностей  Данелия, Рина Зеленая... Кто на вас в детстве произвел наибольшее впечатление?

 Я росла на Ордынке, и к нам действительно часто наведывались очень известные люди. Рина Зеленая каждый раз говорила: "Ой, деточка, как же ты выросла!" Крымова  жена Эфроса  захаживала, Евгений Рейн... В нашем доме было много прекрасных людей, поэтому выделить кого-то одного сейчас сложно. Они все производили впечатление, хотя тогда я даже не осознавала, что они Легенды!

 Олег Табаков как-то сказал, мол, артист должен быть в профессии, пока он ей зарабатывает. Как только перестает зарабатывать – надо уходить. Вы согласны с его мнением?

 Да, согласна. Но это касается не только артистов, любой профессией надо зарабатывать. Или искать вторую профессию. У меня пока такой нужды не было, но если что, могла бы, наверное, быть поваром, так как люблю готовить. Хотя для себя я готовлю без изысков  приезжаю со съемок и просто варю курицу: ужин получается сытный и низкокалорийный. Но если я жду гостей, а они ко мне приходят довольно часто, то тут уже начинаю изобретать что-нибудь вкусненькое. Причем делаю это с огромным удовольствием. В холодильнике и морозилке у меня всегда найдутся продукты для приготовления "ленивой ачмы". Яйца, сыр сулугуни, зеленушечка, тонкий лаваш  все это всегда есть под рукой. Готовится быстро, а вкусно так, что пальчики оближешь!

Еще я могла бы что-то делать для людей  быть администратором в салоне красоты. Или парикмахером. Или косметологом. Я довольно тактильный человек, и людей все-таки люблю. Кстати, в 10-м классе я чуть не пошла учиться на парикмахера. Я всем об этом объявила и собралась уйти из школы. Вся родня, конечно же, была в шоке, начались уговоры. Подействовали лишь слова свекрови моей сестры. "Ты думаешь, что все время будешь стричь красивых людей? Есть капризные бабушки, у которых три волосинки, есть люди со вшами... Пока ты не заработаешь себе имя, тебе придется начинать именно с таких клиентов!"  сказала она. Будучи человеком брезгливым, я представила себе эту картину, поморщилась и решила все-таки идти в артистки.

"Спать и дружить за роли не буду никогда!"

 У каждого актера бывают периоды простоя. Вы на такие моменты как реагируете?

 Плохо. Я сразу начинаю нервничать. Я, конечно, пытаюсь найти "дзен" – занимаюсь собой, хожу на йогу, плаваю... В этот момент сразу активизируются походы с друзьями в театры, кино или друг к другу в гости. Но мне лучше, когда работы много  я трудоголик!

 А сами можете позвонить режиссеру, напомнить о себе?

 Смысла нет, поверьте. От частых напоминаний о себе еще никому работу не предложили. Мне часто говорят: "Ты побольше ходи на всякие тусовки, "светись", и будут приглашать!" Накоси, выкуси! Было много случаев, когда на различных кинофестивалях мне обещали и роли в спектаклях, и полный метр... Это все фигня.

Еще есть расхожее мнение, что можно получить роль через постель! Нельзя! Одну роль максимум! Если ты ее хорошо сыграла, дальше уже будет работать твой талант, а если плохо – никакая постель не поможет. Тебя просто дальше не будут никуда приглашать. Кроме постели.

Любить себя нужно и уважать. Нельзя "одним местом" ничего завоевывать, это оскорбляет и "место", и профессию. Я никого никогда не осуждаю, я за то, чтобы цвели все цветы. И даже радуюсь за других  круто, я так не умею. Как говорится, мы  художники против насилия. Но в моем случае бесполезно. Также я не умею дружить с "нужными" людьми. Мне кажется, это оскорбительно для таланта, а я нескромно считаю себя талантливым человеком. Это, кстати, единственное, в чем я уверена и что меня в жизни держит  это моя основа, "самость". Поэтому спать и дружить за роли я никогда не буду, пусть мне их дают за то, что я имею на них полное право!

Автор: Марина Хоружая
Смотреть все статьи
Читайте также:
Андрей Марков: «Воронежская выборная кампания вряд ли будет отличаться от предыдущей»
Подробно
Фотограф: