Свежие новости
Все новости
Пробки



Андрей Харитонов: «Для работников сферы культуры работать без выходных – норма»

26.04.2017, 13:30
Руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов - о программе-минимум на новом посту, работе в выходные дни и проблемах подведомственной сферы

Эта служба не опасна, но трудна. Быть главной фигурой, отвечающей за досуг всего населения в городе, – далеко не самая простая задача. Как преуспеть во всех начинаниях и совместить рутинную работу чиновника с творческим процессом создания культурных событий? Об этом и многом другом – в первом эксклюзивном интервью Андрея Харитонова порталу «Горком36».

Делать качественно

– Андрей Васильевич, не так давно вас утвердили в должности главного организатора культурной жизни Воронежа. Какую программу-минимум намерены реализовать на этом посту?

– Самая главная задача – сохранить наработанный опыт и развить его в современных условиях. Это касается прежде всего различных форм организации досуга для разных категорий населения. В городе нужно проводить вокальные, хореографические, музыкальные фестивали и конкурсы – для людей пожилого возраста (например, уже традиционный для города фестиваль «Мудрость поколений»), детские (конкурс «Воронежские самоцветики») и молодежные («Рай в шалаше», «Танцующий город» и др.). Для всех, хотя в первую очередь для молодежи, важна не только организация досуга, но и возможность самореализации, самовыражения.

Целесообразно открывать филиалы культурных учреждений города в строящихся микрорайонах и обеспечивать доступ к ним населения.

Конечно, реализация подобных проектов не всегда проходит успешно ввиду каких-то объективных обстоятельств, но мы вновь и вновь готовы возвращаться к их воплощению. Так, в 2016 году сумели открыть два филиала школ искусств, в этом году получили помещение под аналогичное заведение в районе ВАИ и в ближайшее время начнем в нем ремонтные работы. Надеюсь, новое помещение примет первых учащихся уже в будущем учебном году.

Должен сказать, что подобный принцип равномерного обеспечения населения культурными учреждениями в шаговой доступности был заложен еще предыдущим руководством управления культуры.

– А не опасаетесь ли вы, что вас могут начать сравнивать с вашим предшественником Иваном Чухновым, руководившим управлением культуры четверть века?


– Признаться честно, никогда об этом не думал. Но если сейчас поразмышлять над этим вопросом, то вряд ли получится сделать какой-то анализ. Мы с ним находимся совершенно в разных ипостасях: он уходил, пробыв 25 лет у руля, а я занимаю эту должность только полгода (с учетом исполняющего обязанности – авт.). У Ивана Петровича колоссальный опыт, четко поставленный стиль работы. За два года работы с ним в качестве его зама я многому научился, какие-то методы взаимодействия с коллективом и населением, присущие только Чухнову, я перенял, но на решение многих вопросов у меня есть свое видение. Мы разные. И, по моему субъективному мнению, сравнение между нами, может быть, будет уместным, когда я проработаю на посту «энное» количество времени.

Зачем нам столько библиотек?

– Вы уже коснулись вопроса возведения учреждений культуры в шаговой доступности. Но насколько это оправдано? Мне казалось, что музеи и библиотеки давно не пользуются былой популярностью, тогда зачем тратить на них столько средств?

– Все не так просто. Существует норматив, по которому рассчитывается обеспеченность города учреждениями культуры. Согласно этому документу, Воронеж обеспечен библиотеками слегка выше номы. Но во вновь отстраивающихся микрорайонах все же мы обязаны их возводить, этого требует федеральная программа.

Да, содержать такое количество учреждений в финансовом плане непросто. Но что делать, если подрядчики, которые строят дома, выполняют зачастую лишь социальные обязательства, закладывая в проекты детские сады и школы, не учитывая при этом объекты культуры, а мы должны ориентироваться на интересы всех категорий граждан?

Есть люди, которые читают бумажные книги. Вот и мне тоже приятнее держать в руках отпечатанную версию в переплете, чем читать ее в телефоне. Но я могу позволить себе купить новый роман в книжном магазине, а некоторые категории населения – не могут. Не секрет, что книги сегодня стоят недешево. У этих воронежцев библиотеки пользуются спросом. То же и с другими подведомственными управлению культурными учреждениями.

– Вы говорите, что разные подведомственные управлению учреждения должны работать, если есть для кого. Конкретная ситуация: в редакцию позвонила жительница города и сказала, что школу искусств, которая располагается на улице Димитрова, планируют закрыть, а учащихся перевести в ту, что находится у «Максимира». Это не для всех школьников удобно. Действительно ли такие шаги запланированы управлением культуры?

– На сегодняшний день в наших кабинетах подобных разговоров вплоть до названия конкретных филиалов не ведется. Но мы имели опыт реорганизации 16 клубных учреждений путем слияния в единое юридическое лицо. Это продиктовано сложными экономическими условиями. Не исключено, что подобный опыт будет применен и в отношении школ искусств. Но однозначно это будет не закрытие школ, а их укрупнение. Повторюсь, конкретных решений на этот счет пока нет.

По остаточному принципу

– Какие, на ваш взгляд, направления в организации культурной жизни Воронежа надо укрепить, каким уделить больше внимания?

– На мой взгляд, в Воронеже не хватает разовых культурных акций, которые, возможно, будут в дальнейшем перетекать из года в год. Может быть, они станут флешмобами или же синтезом нескольких видов искусств с привнесением каких-либо современных веяний. Надо обдумать, как лучше это реализовать.

К примеру, когда я учился в университете, в летнее время почти каждую пятницу на площади, прилегающей к Концертному залу, собирался мини-рок-фестиваль. Мне было бы интересно возродить и развивать это направление. Тем более что у нас есть для этого новые интересные площадки, такие как Воронежский центральный парк. Туда можно пригласить не только состоявшиеся воронежские коллективы, но и молодые, которым надо самореализовываться.

Также надо, настаиваю, уделить больше внимания развитию музеев и библиотек. В 17 библиотеках, кстати, открыты курсы компьютерной грамотности для населения. Воронежцы предпенсионного и пенсионного возраста приходят туда, чтобы научиться отправлять письма по электронной почте, разговаривать с детьми по скайпу, общаться в соцсетях. И это – на безвозмездной основе. Число учреждений, где можно получить такие знания, нужно увеличивать.

Еще важное направление работы – создание мультимедийного комплекса в Музее-диораме. Это небыстрое дело, но работы там уже ведутся.

– Но на это нужны деньги. Не секрет, что многие видные деятели культуры считают, что сфера, в которой они трудятся, финансируется по остаточному принципу. Меняется ли этот принцип с годами?

– Это проблема не только города или области, но и федерации в целом. Культура не стоит на первом месте при распределении финансирования. Мы же должны двигаться в русле этой политики, работать по силам и возможностям. В этой связи мы и привлекаем внебюджетные источники, подаем заявки на конкурсы. Кстати, недавно подготовили пакет документов по Музею-диораме, будем стараться получить средства на реализацию проекта по созданию мультимедийного комплекса.

По линии школ искусств также привлекаем внебюджетные источники, средства требуются на оснащение материально-технической базы школ и закупку инструментов.

– А каких фестивалей городу не хватает?


– Интересный вопрос. Недавно провели социологическое исследование на основе фокус-групп и экспертного сообщества, получили довольно любопытные материалы. Существующие фестивали не дублируют друг друга, и отказываться от них не стоит. Но нужно придумать фестиваль, в котором будет присутствовать метод синтеза. Это наиболее привлекательно для молодежи, современно и интересно. И эта ниша еще никем не занята. Я искренне верю в команду управления культуры, верю, что мы придумаем новый интересный продукт.

О переносе Дня города

– Сегодня обсуждается проект положения, которое закрепило бы за городской Думой право переноса Дня города на другую дату. Каково ваше отношение к этой инициативе?

Какое решение в Думе примут, на то и будем ориентироваться. Но мнение культорганизаторов – перенос Дня города на другую дату в плане организации праздника может доставить дополнительные проблемы. Если речь идет о первой субботе сентября, то надо учесть, что не все коллективы успеют возвратиться с летних гастролей и конкурсов, не все воронежцы – с отдыха.

В общем, формирование концертной программы в первую субботу сентября может вызвать некоторые сложности из-за окончания летних каникул.

– Обычно в День города воронежцев стараются чем-то удивлять. К примеру, новый формат запуска салюта с дамбы Чернавского моста в прошлом году. Есть ли мысли по поводу того, как и чем поразить горожан в этом году?

– Знаю, есть мнение, что День города проходит однообразно. Но существуют мероприятия, от которых отказываться нельзя, ведь мы обязаны думать обо всех категориях населения, а эти вещи, то есть площадки, им интересны. Например, ветеранские выступления у памятника Пятницкому или молодежная тусовка на Адмиралтейской площади. Люди привыкли, что эти мероприятия – основа каждого праздника города.

Наработки того, как и чем удивить в этом году, есть, но раскрывать все секреты не стану. Намекну только, что запустим новый музыкальный проект одного из музыкальных направлений. В этом нам помогает инициативная группа. Сейчас разрабатывается положение по проекту, решается, в какой форме он будет реализован. Такого еще не было!

– А как идет подготовка к 9 Мая?

– Среди главных мероприятий – Всероссийская «Вахта памяти», в рамках которой с 4 по 9 мая у памятника Славы, на площади Победы, на Чижовском плацдарме и у Музея-диорамы школьники, студенты и курсанты выставят почетный караул. Традиционно пройдет всероссийская акция «Георгиевская ленточка»: в планах - выдать порядка 30 тысяч памятных лент. Готовимся к акции «Бессмертный полк»: колонна пройдет перед трибуной на площади Ленина и далее по проспекту Революции.

Отмечу, что в центральном парке планируем впервые реализовать проект «Ратное поле», а на Адмиралтейской площади пройдет Международный фестиваль файер-шоу «Огни Победы». Так что программа будет очень насыщенной.

Уникальная культура

– Можно ли, на ваш взгляд, говорить об особой, уникальной культуре Воронежского края? Или она ничем не отличается от культур других регионов?

– Безусловно, можно! Это связано и с нашим географическим положением, и с нашими традициями, которые формировались долгие годы, и с историческими событиями. Строительство флота, о котором напоминает точная копия корабля «Гото Предестинация», известный далеко за пределами России Платоновский фестиваль – все это говорит об уникальности культуры Воронежского края.

Такая работа

– Должность главы управления культуры нередко лишает выходных, так как главные культурные события в жизни города зачастую проходят по субботам и воскресеньям. Готовы ли вы выдерживать и дальше такой напряженный график?

– Действительно, отчетные гала-концерты, выставки, другие культурные мероприятия проходят в городе практически каждый день. Не везде надо выходить на публику и говорить приветственную речь, но в большинстве случаев – все же надо. Именно поэтому костюм на мне семь дней в неделю. Для работников сферы культуры работать без выходных – норма. И я к этому готов.

Конечно, моя молодая семья испытывает от этого определенный дискомфорт, но что поделать, если у папы такая работа?

Фото с сайта мэрии Воронежа.


Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежский госуниверситет: испанский Webometrics поднял ему рейтинг
Подробно


Все материалы автора в рубрике "Культура"