Пробки



Анатомия воронежских долгов по зарплате

15.03.2019, 12:02
Как уже сообщал "Горком36", губернатор Александр Гусев 13 марта провел специальное совещание, посвященное долгам воронежских предприятий по зарплате. Каждая из этих несчастливых фирм несчастлива по-своему. 

На том совещании руководитель Департамента труда и занятости населения Юрий Бай сообщил, что основная часть проблемных предприятий, от которых в 2016 и 2017 годах требовали погасить долги по зарплате, в 2018-2019-м выплатили их или заметно снизили. 

А начальник воронежской Гострудинспекции Иван Яцких доложил, что в последние годы ситуацию с зарплатами в регионе можно назвать стабильно удовлетворительной. То есть на «троечку», но твердую. Большинство предприятий после общения с инспекцией долги выплачивает, однако некоторые тянут область по этому показателю вниз. А именно: ОАО «Воронежтрубопроводстрой», ООО КХПК, ООО «РАСКО», ООО 162 КЖИ. 

РАСКО 

В ноябре 2018-го в СУ СК РФ по Воронежской области возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении «Воронежского стеклотарного завода» (филиал ООО «РАСКО»). 

По данным следствия, с ноября 2017-го по май 2018-го «неустановленные» топ-менеджеры предприятия из личной заинтересованности не оплачивали счета ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», накопив долг перед ним в 83 млн рублей. 

Следствие полагало, что доходы филиала шли на разные нужды «РАСКО», а также на личные цели боссов компании. А те признали ошибкой «РАСКО», что за счет доходного воронежского предприятия фирма дотировала малодоходный, зато градообразующий Анопинский стекольный завод во Владимирской области. 

В мае 2018-го «Газпром межрегионгаз Воронеж» ограничил поставки газа на завод, и производство стеклотары было парализовано. Стекло застыло в котлах, в трех цехах вышло из строя оборудование, работников отправили в вынужденный отпуск, контракты о поставке продукции завода были сорваны. 

К сентябрю долг по зарплате 337 работникам превысил 35 млн руб. Штат сократили с 337 до 14 сотрудников. 

У боссов «РАСКО» и на самом заводе следователи СК и сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Воронежской области провели обыски. Нашли документы о выводе средств с арестованных расчетных счетов и 1 млн рублей наличных, которые могли пойти на выплату долгов по зарплате. Имущество Воронежского стеклотарного завода на общую сумму 400 млн рублей было арестовано. Одновременно следствие работало в Нижегородской и Владимирской областях. 

Комбинат железобетонных изделий  

Еще в сентябре 2016-го Арбитражный суд Воронежской области признал банкротом местный Комбинат железобетонных изделий (ООО «162 КЖИ») и ввел на нем процедуру конкурсного производства. Требования кредиторов – 905,1 млн рублей, из которых 901,1 млн рублей – Банка Москвы; именно он инициировал процедуру банкротства комбината. 

Первопричиной банкротства стало поручительство комбината по кредитному договору ЗАО «Инвестстрой-15» бизнесмена Сергея Худякова (он же – владелец «162 КЖИ»). «Инвестстрой» перестал платить долги банку, и беда перекинулась на поручителя. 

На КЖИ начались увольнения и задержки зарплат, а на территории завода, до 2012-го принадлежавшего Минобороны РФ, а затем приватизированного, началось строительство многоэтажек. Долги по зарплате перед 142 работниками превысили 5 миллионов рублей.  

Комбинат хлебопродуктов Калачеевский  

В марте 2017-г СУ СК РФ по Воронежской области на основании материалов регионального УФСБ возбудило уголовное дело в отношении Григория Федякова, владельца КХПК. Его сначала взяли под стражу, потом перевели под домашний арест, еще позднее – под подписку о невыезде.  

В начале 2018-го суд признал экс-гендиректора КХПК Павла Тафинцева виновным в мошенничестве с налогами, невыплате зарплат и отчуждении имущества и приговорил к четырем годам лишения свободы. Условно. 

Совладельцев комбината Григория Федякова и Сергея Золотарева, а также финдиректора комбината Евгения Фирсова обвиняли по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). 

По версии следствия, они с января 2015-го по декабрь 2016-го похитили более 26 млн бюджетных рублей, незаконно возместив НДС комбинату «Калачеевский» с помощью фиктивных договоров на поставку сельхозпродукции с фирмами-однодневками ООО «Агротрейд», ООО «Агроимпульс», ООО «ВАПК Дат», ООО «Флора» и ООО ТК «Злата». 

Финдиректор объявлен в розыск. Подсудимые признали вину, их дело рассматривается в упрощенном порядке. ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» признано банкротом, как и ранее принадлежавший Федякову холдинг «Белстар-Агро». Общая сумма долгов КХПК, включая долги по зарплате, превысила 500 млн рублей. 

В декабре 2018-го Григорий Федяков возместил 26 млн рублей ущерба от манипуляций с возвратом НДС. 

В феврале 2019-го прокуратура попросила суд приговорить Сергея Золотарева и Григория Федякова, с учетом смягчающих обстоятельств (возмещены 26 млн рублей ущерба, наличие несовершеннолетних детей и пенсионный возраст) к двум годам колонии общего режима и штрафам по 500 тысяч рублей. 

Центральный райсуд приговорил Федякова и Золотарева к трем годам лишения свободы условно и штрафам по 250 тысяч рублей. Дело сбежавшего финдиректора Фирсова выделили в отдельное производство. 

"Воронежтрубопроводстрой"  

В течение лета 2018-го несколько контрагентов ОАО «Воронежтрубопроводстрой» заявили о подготовке исков о банкротстве ОАО. Эти контрагенты уже не раз добивались через суд взыскания с него миллионных сумм. 

В июне 2018-го региональное СУ СК возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ – за невыплату 40 млн рублей зарплаты 527 работникам предприятия. По версии следствия, руководство ОАО не платило работникам зарплату полностью или платило частями ниже МРОТ «из корыстной или иной личной заинтересованности» – при том, что средства у ОАО были. 

Арбитражные иски подавали к "Воронежтрубопроводстрою" и поставщики газа. При этом ОАО «Воронежтрубопроводстрой» – ведущая в ЦЧР компания, выполняющая полный комплекс работ по строительству магистральных газо- и нефтепроводов и сетей газоснабжения. 85,96% акций предприятия принадлежит депутату Воронежской областной Думы Василию Шипилову. 

В ноябре 2018-го банк Российский капитал обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о банкротстве ООО «Воронежтрубопроводстрой», которое контролирует 14,04% своего тезки – ОАО. А в арбитраже уже есть аналогичные заявления о признании банкротом ОАО «Воронежтрубопроводстрой» от уфимского ООО «Транспортная компания «Поток», ООО «ТД «ОйлМаркет», Федеральной налоговой службы, ИП Дарьи Чернявской, перекупившего некоторые долги ОАО. 

В январе 2019-го Гострудинспекция Воронежской области выдала предписание ОАО «Воронежтрубопроводстрой» погасить до 29 января долги по зарплате: с июня по октябрь 2018-го 434 работникам не выплачено 53,2 млн рублей. 

В феврале 2019-го банк Дом.РФ потребовал в воронежском обларбитраже арестовать имущество должника, ООО «Воронежтрубопроводстрой», на сумму 94,44 млн рублей; в частности, бульдозеры, трубоукладчики, трактора, экскаваторы, грузовики и др., которые числились у банка в залоге за кредит, но находились у должника. Банк опасался, что ООО распродаст их. 

Но ООО убедило суд, что заложенное имущество цело и невредимо, и никто не собирается его продавать, и арбитраж отказал банку. А долги по зарплате этих четырех предприятий так и остаются долгами.


Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже подсчитали зарплату работников культуры
Подробно


У воронежских огородников обострились проблемы с семенами
Для Россельхознадзора по Воронежской области весна – время авральное. Тысячи огородников отправляются на рынок за семенами, но урожая потом могут и не дождаться. Или дождутся, но не того, на который рассчитывали.
20.04.2019 09:01.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"