Говорят, что человек, перемолотый собственными годами и переменчивым, одним на всех нас временем, все-таки остается равным самому себе и на склоне лет становится концентрированным выражением прожитой жизни. В случае с Хабаровым это произошло буквально и воочию. Он действительно мало изменился и «равен себе» – лишь «сконцентрировался» и внешне, и внутренне. В любом случае 70 лет к нему не вяжутся совсем. И вопреки годам, в его случае никакого склона нет. А есть продолжение дороги вверх.
«В любом случае я счастлив». О запасе прочности
– В преддверии 70-летия попытался осмыслить и подвести итоги прожитым годам. Мне повезло: главное, что заложили во мне родители – это физическое здоровье, крестьянский здравый смысл и потребность общения с природой. Что касается развития, то здесь они постоянно внушали: учиться! И всемерно этому способствовали. А вот осмысление опасности, угрожающей жизни, пришло довольно поздно. В детстве и юности мог бросаться в неизведанное сломя голову. Это уже потом, и особенно в армии, набив многочисленные шишки, понял, что лучше думать, а потом делать. И все-таки, выбирая жизнь или честь – инстинкт самосохранения не срабатывал. Потому что жизнь без чести – не жизнь. Это завет моим детям и будущим поколениям.
В любом случае я счастливый человек. Перешагнул средний возраст жизни мужчин по России. С детства занимался спортом, стал даже чемпионом Воронежа среди юношей по боксу. Ходил в бассейн, совершал утренние пробежки. И всегда еженедельная, в течение 50 лет, русская баня. После трехлетней работы в пионерлагере «Кировец» в Дубовке особо привязался к природе. А потом, когда купил домик в Малой Приваловке по соседству с Графским заповедником, ходил, дышал, собирал грибы, ягоды, наслаждался дикой природой.
О любви и рисках
– Самое главное в жизни – любить и быть любимым. И в физиологическом смысле, и в душевном, духовном. Я против распущенности – но и против домостроя. Любовь – это все. Она делает человека добрее, с более тонким, чутким восприятием мира вокруг.
Судьба мне благоволила. Она как бы помогала мне самореализоваться каждый раз на более высоком уровне именно тогда, когда я к этому моменту созрел и был готов. От слесаря и инженера по первому диплому – к инженеру человеческих душ после филфака ВГУ. От директора пионерского лагеря «Кировец» – к партработнику районного уровня. От главного редактора и учредителя издательства «Левый берег», включая две газеты и книги – до свободного предпринимателя. Не надо бояться жизни. Без риска мы ничего не достигнем.
Но свободы в полной мере я вкусил в 90-е годы: и жить мог где хотел, и писать-говорить – что хотел. Конечно, не безобразничая при этом, не «беспредельничая». Работать на себя всегда выгоднее, чем быть наемным. Постоянно двигался вперед, ставя перед собой все новые задачи и выполняя их. Наверное, в этом и заключается человеческое счастье.
О Родине
– Все же надеюсь, что со временем в стране все утрясется. Главное, чтобы Россия была самодостаточной, мощной, единой, а общество социально справедливым. Для этого у нас есть все. И сегодня, все чаще задавая себе вопрос «Что останется после меня?», понимаю: останутся дети, внуки. Им передавал и буду передавать любовь к своей малой и большой Родине.
И это все о нем: «Якый гарный хлопець!»
Святослав Иванов, редактор газеты «Левый берег», «Берег»:
– Все началось с того, что моя хорошая знакомая, журналистка Алла Яровицына, сказала в 1990-м, что Левобережный районный Совет народных депутатов затевает издавать свою газету. Инициатива принадлежала депутату райсовета, председателю комиссии по гласности Анатолию Хабарову. Начинали мы весело и дружно. Была интересная, азартная работа, веселые пятницы и даже совместные походы на байдарках. Мне нравилось, что Анатолий Васильевич не вмешивался в редакционную политику, но держал руку на пульсе как главный редактор и директор издательства. Мы были молоды, веселы и задорны. Оба бородатые и волосатые. В шутку нас сравнивали с Марксом и Энгельсом. Помню, как мы с Анатолием на ночь глядя укатили на его машине за 800 километров – на Украину, к моей матушке в деревню. Мама моя Хабарова оценила высоко. Все повторяла: «Якый гарный хлопець!» Я благодарен Анатолию Васильевичу, что «развод» наш в силу объективных причин между малым предприятием, где он был директором, и редакцией газеты состоялся без претензий друг к другу. Конечно, после «развода» мы стали общаться гораздо реже. Но по-прежнему тепло вместе отмечали годовщину газеты. Благодарен Анатолию, что с его легкой руки в моей жизни был и «Левый берег», и «Берег», и много счастливых, победных минут в кругу единомышленников и друзей.
«7:0 в твою пользу!»
Евгений Шкрыкин, журналист, один из редакторов газеты «Берег».
– Близко я познакомился с Анатолием Хабаровым только в свое второе пришествие в «Берег» – в 2005 году, в непростое для меня время становления в этом коллективе уже в качестве руководителя. Анатолий Васильевич тогда дорогу в «дорогую редакцию» снова нашел, выслушивал и советовал, подкидывал темы для публикаций, да и сам в нашу газету писал. Была с его стороны и другая поддержка: уже материальная, когда потребовались средства на выпуск моей первой книги – тогда я собирал деньги, что называется, с миру по нитке. Так что в том, что сборник «Банды Воронежа» все-таки увидел свет – и его заслуга.
Год назад Анатолий Васильевич почти полностью лишился зрения. И я каждый раз удивлялся оптимизму и стойкости этого человека. Его силе духа, основанной на любви к жизни. Я же хорошо помню строчки из сборника его стихов:
Заставить жить, как не приемлю,
Ни у кого не хватит сил.
Я так упрусь ногами в землю,
Что шар земной сойдет с оси.
Ведь все равно зароют в нем.
Зачем же тлеть? Гореть огнем!
С юбилеем тебя, Василич! 7:0 в твою пользу!
«Делать добро и бросать в воду»
Юрий Кургузов, прозаик, издатель:
– Анатолию Хабарову – 70! 70?.. Верится, конечно, с трудом, но допустим. Тем более что для того, дабы и суметь, и успеть сделать в жизни столько, и впрямь необходимо некоторое время. И все равно – дано такое далеко не каждому.
На протяжении многих лет я знал Анатолия заочно. Знал, что он журналист, публицист и поэт, основатель газет «Авось» и «Левый берег», ставший впоследствии «Берегом». Часто слышал о нем от сотоварищей-журналистов и литераторов. В первую очередь – от Вячеслава Дегтева. Настоящее же наше знакомство состоялось в 2014 году, когда я в качестве редактора поучаствовал в работе над выпуском книги публицистики и поэзии Анатолия Васильевича «Верен факту/Ночные осы». А вскоре благодаря именно Хабарову в Воронеже появилась литературная премия «Кольцовский край».
От всей души желаю юбиляру общечеловеческого, как я это называю, благополучия. И – новых творческих успехов!
Виталий Жихарев, публицист, прозаик, экс-главный редактор газеты «Коммуна», лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области»:
– Анатолия Хабарова знаю еще со времен его работы на заводе «СК», где он в начале XXI века возглавлял пресс-службу. Для написания очерка обращался к нему, когда они выращивали в одном из совхозов растение, содержащее каучук. С тех пор стали общаться. А потом, когда я уже руководил областной писательской организацией, Анатолий мне позвонил и сказал, что готов выделить небольшую сумму для премирования писателей. Фестиваль назвали «Кольцовский край», учредили положение, состав жюри. Но Хабаров долго не соглашался афишировать свое спонсорство. Так и говорил: «Не надо!» Анатолий Васильевич делал все это совершенно безвозмездно. Делать добро и «бросать в воду» – вообще его отличительная черта. Помню, как просил меня передать деньги, чтобы поддержать в сложной ситуации молодую поэтессу из Анны. Но передать так, чтобы никто не узнал, что деньги от него. И только я один до сих пор знаю об этом, но теперь все-таки решил рассказать.
У него самого есть блестящие очерки, с глубоким литературно-критическим осмыслением. Его очерк о Вячеславе Дегтеве я до сих пор считаю лучшим из всех написанных об этом писателе.
«Он – созидатель»
Александр Шушеньков, карикатурист, фотограф, журналист и писатель, режиссер:
– Когда Анатолий Хабаров вместе с Владимиром Котенко основали сатирическую газету «Авось», меня взяли в штат. Я писал стихи и фельетоны, делал карикатуры. А потом выяснилось, что живем мы с Анатолием в соседних подъездах. Начали помаленьку общаться. Я снимал на видео его семейные события. В основанный им журнал с аграрным уклоном «Чернозем» он меня пригласил ответственным секретарем. Потом за ним же я ушел в пресс-службу завода «СК», которую он возглавил. И при любых обстоятельствах я всегда восхищался двумя его главными качествами. Во-первых, он очень энергичен, настоящий генератор идей, но при этом все свои идеи всегда доводил до реализации. Он – созидатель. И во-вторых, самое главное – это очень отзывчивый человек, всегда приходящий на помощь людям. И даже сейчас, когда у него случилась такая тяжелая ситуация со зрением и ему самому вроде бы нужна помощь и поддержка – он ничего ни от кого не ждет, а сам продолжает помогать другим.
«Живи так же ярко!»
Татьяна Касьянова, коллега:
– Знаю его с 1992 года, и более целеустремленного человека я в своей жизни не встречала. Думаю, что все, что он намечал для себя в жизни – исполнил. В трудные 90-е создал газету «Берег», которая сумела пройти через все переломные времена, окрепла, стала муниципальной газетой. Анатолий Хабаров, на мой взгляд, сыграл большую роль в обеспечении работой многих воронежских журналистов. Начинающих и опытных – их через «Берег» прошло много. Сейчас у Анатолия Васильевича наступил тот прекрасный возраст, когда уже можно подводить итоги, но при этом остается достаточно времени, чтобы планировать дальнейшую жизнь. Живи, дорогой, долго и так же ярко!
Людмила Маркова, журналист:
– Всю свою жизнь он служил родному региону, родной редакции и просто людям. Когда он создавал газету – тогда еще «Левый берег», то был молод, а время на наше поколение выпало сложное, без опоры и предсказуемости. Мы все тогда влетели в зону турбулентности и не знали, как жить дальше. А он, похоже, знал и в первую очередь начал развитие редакции с создания профкома, который мне довелось возглавить. И все управленческие решения Хабаров стал согласовывать с нами, с профкомом. Мы, наверное, тогда были единственные из воронежских журналистов, кто через профком закупал новогодние подарки детям и деликатесы на праздничный стол. Хабаров хотел сплотить коллектив и для этого делал все. Мы купили палатки, байдарки и стали выезжать за город. Это всегда было незабываемо! И еще Анатолий Васильевич не умел отказывать. Помогал всем, кому требовалась материальная помощь, участвовал в решении семейных проблем каждого. И никогда, при всех своих полномочиях, не злоупотреблял властью. Ни на кого не давил, не унижал, ни в чем не укорял. Такая человечность дорогого стоит в любые времена.
«Всерьез и надолго»
Артем Хабаров, сын:
– В моем детстве отец всегда находился рядом, и с каждым годом взросления всегда был готов прийти на помощь, учил заботе, любви, пониманию. В его юбилей я хочу пожелать от всего сердца здоровья, жизненной энергии, позитивного настроя и достижения поставленных целей, которых еще очень и очень много. С днем рождения, папа!
Анастасия Хабарова, дочь
– В детские и подростковые годы папу помню активным, энергичным, в вечном движении. Его не часто можно было застать дома даже в выходной. Не могу сказать, что мы проводили много времени вместе, но те моменты, которые были, запечатлелись в памяти яркими картинками.
Мне три, собираемся с отцом на Первомайскую демонстрацию. Папа в приподнятом настроении, в светло-бежевом костюме ждет, когда меня оденут. По его праздничной рубашке и пиджаку понимаю, что на улице уже тепло, и дуюсь из-за надетой легкой шапки. Не понимаю, куда именно мы идем, но хочется выглядеть нарядно и под стать отцу. Капризничаю в подъезде, папа берет на руки, на ушко тихо шепчет, чтобы не слышали бабушка и мама: «Если будет тепло, мы с тобой шапку обязательно снимем». На фото с той демонстрации стою в шапке, вполне довольная.
Мне четыре с половиной, мы вдвоем отдыхаем на море в Геленджике. Воды такого глубокого бирюзового цвета я больше никогда не видела в жизни, спелые сочные персики, заветная и дефицитная в те годы пепси в стеклянной бутылочке и стертые до дыр сандалии на танцплощадке. Так мы вместе отдыхали.
В подростковом возрасте запомнилось то, что отец никогда не отказывал в очень важных для меня вещах. Как он понимал, что это по-настоящему значимо, трудно сказать. Сейчас, воспитывая сына-подростка, беру с него пример.
Но в полной мере его роль в своей жизни и масштаб его личности я смогла осознать, уже став зрелым человеком. Сколько всего он сумел сделать, как развивался, кормил семью, создавал и начинал новые проекты, рисковал в сложные 90-е!.. Для семьи он всегда был надежной крепостью, решение стратегически важных задач всегда было на нем.
Его с уверенностью можно назвать на 100 процентов состоявшимся Мужчиной, мужчиной-лидером. Он с лихвой выполнил все необходимые задачи: построил дом, посадил не один сад, вырастил сына и дочь. Обеспечил своим детям хорошую площадку для старта в жизни и при этом не ограничивал в свободе, не навязывал свое мировоззрение. Посмотрел мир. Всегда увлекался мировой историей и философией. Выросший в простой рабоче-крестьянской семье, стремился получить образование, много читал. Всегда ставил перед собой амбициозные цели и добивался их. Любимая папина присказка «всерьез и надолго» стала для меня основополагающей в жизни. С уверенностью могу сказать про отца, что он умеет широко мыслить, смотреть за горизонт, просчитывать шаги, прогнозировать. И этому у него учусь. Спасибо за все, что ты сделал и делаешь для нас, за детство, которое у меня было, за все, что ты дал и вложил! Будь счастлив, папа, живи долго! А мы всегда будем рядом.
Нынешняя редакция газеты «Берег» поздравляет Анатолия Васильевича Хабарова с 70-летием с пожеланием здоровья, новых высот и большого личного счастья. Лет до ста расти вам без старости!
Редакция газеты «Берег»
Фото Алисы Ермаковой,
Бориса Жидкова (коллаж)