В наступившем ноябре будет открыта первая очередь предприятия мощностью переработки 6 тысяч тонн амаранта в год. Здесь будет проходить первичная переработка сырья, а также выпускаться амарантовое масло, жмых, мука и крупа. Затем производственные мощности будут масштабироваться. Продукция должна будет уже пойти на экспорт в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. И относительная непопулярность пока этой культуры может сделать воронежское предприятие одним из крупнейших в мире.
Пока готовятся документы для подачи заявки по приданию проекту статуса особо значимого. Совместно с одним из российских научно-исследовательских институтов предприятие собирается обращаться за получением гранта для дальнейшего исследования перспектив переработки амаранта.
Глава региона заявил о готовности правительства Воронежской области к рассмотрению разных вариантов поддержки проекта при его масштабировании.
Справка «Горкома36»
Амарант – однолетнее травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Родом оно из Южной Америки. Амарант разводят в ряде стран в качестве сельскохозяйственной культуры. В некоторых, преимущественно в восточноазиатских, странах растение культивируется как овощное.
Из его зёрен делают макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки и даже детские смеси.