Свежие новости
Все новости
Пробки



Алексей Князев: «Воронежским болельщикам желаю терпения»

21.05.2016, 13:51
Воспитанник воронежского хоккея, капитан «Бурана» образца сезона-2015/16 Алексей Князев-старший предстоящий чемпионат ВХЛ проведет в составе новой команды. Как мы уже сообщали, недавно 29-летний нападающий подписал годичное соглашение с нижнетагильским «Спутником» и вскоре отправится покорять Урал.

На днях корреспондент «Горкома» встретился с Алексеем, который рассказал, чем его привлекло предложение именно клуба из Свердловской области, поделился своими впечатлениями о минувшем сезоне и, конечно, вспомнил полную драматизма «Русскую классику-2016».

Правильный подход


– Из Нижнего Тагила мне позвонили еще в апреле. Общались с Николаем Бабенко, который отвечает в клубе за селекционную работу. Как я понял, в «Спутнике» на меня рассчитывали, и переговоры длились, в принципе, недолго. Был еще вариант перехода в красноярский «Сокол», но с ним как-то не сложилось. В целом, я доволен тем, что продолжу карьеру в уральской команде. Подписанный на год контракт начнет действовать с 1 июля. Сейчас пока остаюсь в Воронеже и жду, когда поступит сообщение о дате начала предсезонных сборов.

– Как супруга отнеслась к твоему решению?

– Вполне нормально. Жена с дочкой и сыном отправляются в Нижний Тагил вместе со мной. Конечно, сначала я поеду туда один, но как только определюсь с жильем, сразу перевезу семью. Тем более что сборы, насколько я знаю, «Спутник» будет проводить в пределах своего региона, дальние выезды не планируются.
 
– Тебе уже обрисовали задачи, которые будут стоять перед твоей новой командой в предстоящем сезоне?
– Конечно. Минимальная задача – выход в плей-офф и прохождение первого кубкового раунда. Сейчас команда серьезно обновляется, состав, как я вижу, подбирается весьма хороший.
 
– Алексей, в составе «Бурана» ты отыграл против «Спутника» более десятка матчей. Чем запомнился тагильский коллектив?

– Хорошая команда, играть с ней всегда интересно. Она никогда не использует примитивную тактику «бей-беги», а старается демонстрировать привлекательный для зрителей хоккей. Мне такой подход нравится, и во многом по этой причине я особо не раздумывал над предложением тагильчан.

Да, доводилось слышать о том, что у главного тренера «Спутника», хорошо всем известного специалиста Андрея Кирдяшова, очень тяжелые подготовительные сборы. Но его видение игры, повторюсь, привлекает: не люблю просто так, без всякой мысли гоняться за шайбой и толкаться у бортов.
 
– А что скажешь о самом Нижнем Тагиле?

– Город промышленный, поэтому где-то, конечно, грязновато. Но ничего страшного. Да и мои приятели, раньше игравшие в «Спутнике», рассказывают, что жить там можно.
 
– Знаком с кем-то из будущих партнеров, кроме, разумеется, еще одного бывшего воронежца Ивана Груздева?
– Только заочно. Но, как ты уже сказал, друг против друга мы играли много раз. Так что, думаю, никаких проблем здесь не возникнет, и пары дней хватит для того, чтобы поближе познакомиться с ребятами.


«Классическая» драма


– Если попробовать абстрагироваться от серьезных финансовых проблем «Бурана», какие впечатления остались у тебя от минувшего сезона?

– Прежде всего, он запомнится хорошим коллективом, который сложился в «Буране». Внутри команды все было здорово, никаких подводных течений не возникало. Если говорить об игре, то мы часто побеждали, набрали немало очков и заняли пятое место по итогам регулярного чемпионата, показав лучший результат за время выступления «Бурана» в Высшей хоккейной лиге.

Команда прошлым летом формировалась, можно сказать, с нуля, но в итоге многое у нас получилось. Жалко, что теперь ребята расходятся по другим клубам. Думаю, при другой ситуации с деньгами, мы и в плей-офф выступили бы лучше.
 
– «Русская классика-2016» с тверским ТХК – воспоминание на всю жизнь?

– Безусловно! Не каждому выпадает возможность сыграть официальный матч на открытом льду, тем более – в гостях у принципиального соперника. Да и поединок получился просто сумасшедшим: тренер уводит команду в раздевалку, а по возвращении на площадку она на последних секундах сравнивает счет и вырывает победу в овертайме. Драма по полной программе!
 
– Не могу не спросить: чего все-таки не хватило «Бурану» для того, чтобы пройти в 1/8 финала Братины балашихинское «Динамо»? Чисто физических сил не осталось, или все же на фоне долгов и отсутствия дальнейших перспектив команда эмоционально надломилась?

– Трудно сказать. В составе команды – больше двадцати человек, и все они – люди разные. Кто-то, наверное, устал, кому-то, возможно, мешали постоянные мысли о том, что будет дальше. Мы ведь даже не знали ответа на вопрос, найдутся ли деньги на поездки, если пройдем в четвертьфинал. А это, согласись, тоже не могло не влиять на результат. Где-то и не повезло, конечно. Скажем, в концовке шестого матча в Балашихе упустили пару верных моментов, которые могли решить судьбу всей серии. Проигрывать, в любом случае, никто из нас не хотел, но это – спорт.

Логичная развязка


– Чемпионом ВХЛ-2016 стал альметьевский «Нефтяник», который в финале одолел ижевскую «Ижсталь». Такой итоговый расклад, на твой взгляд, справедлив?

– Я думаю, что все по делу, и развязка чемпионата получилась вполне логичной. В «Нефтянике» собралась действительно очень хорошая команда, которая доказала, что была лучшей в минувшем сезоне. От «Ижстали» вроде бы никто не ожидал повторения прошлогоднего успеха, однако она все сделала, словно под копирку: снова победила в полуфинале тверичей и добралась до «серебра».
 
– Но год назад ижевчане завершили «регулярку» на втором месте, а теперь – только на десятом…

– Давай не забывать о том, что плей-офф – это уже совсем другая игра. Свежий пример – тот же «Спутник», который смог пробиться в топ-16 чуть ли не в последний момент, но в 1/8 финала так сильно «покусал» нефтекамский «Торос», растянув серию с ним на семь матчей, что пройти и второй раунд действующий обладатель Братины уже не сумел.

Или взять весну 2014 года. Тогда, если помнишь, мы в четвертьфинале серьезно вымотали опять-таки «Торос», и в следующем круге он всухую проиграл «Сарыарке». Любой команде, которая прошла длительную серию, потом приходится очень и очень тяжело.

– Уезжая в Нижний Тагил, что пожелаешь воронежским болельщикам?

– Прежде всего, очень не хочется, чтобы хоккей в нашем городе угас. Все-таки и мы, игроки, и тренеры, и руководство клуба вложили немало сил, дабы поднять его на вполне приличный уровень. Дай Бог, чтобы финансовая ситуация в «Буране» стабилизировалась, здесь была нормальная команда, и трибуны «Юбилейного» заполнялись на каждом матче. Пожелаю всем терпения и веры в хорошее будущее.
 
– Сам еще надеешься выйти на лед в форме «Бурана»?

– Все возможно, да и дома всегда играть приятнее. Я и сейчас уезжаю не от «Бурана»: просто, чтобы содержать семью, приходится на время расстаться с Воронежем.

Автор: Михаил Кучеренко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Роспотребнадзор уполномочен заявить: пора на прививку!
Подробно


Главный тренер воронежского «Факела» Сергей Волгин: «В отсутствие своего лидера ребята сыграли так, как надо»
После двух подряд обидных поражений от столичного «Спартака-2» (1:2) и новосибирской «Сибири» (0:1), вчера, 18 августа, футболисты «Факела» добились успеха. Как уже сообщал «Горком36», в поединке 7-го тура Олимп-Первенства ФНЛ они в родных стенах переиграли ФК «Химки» со счетом 2:0 .
19.08.2018 08:36.

Все материалы автора в рубрике "Спорт"