Свежие новости
Все новости
Пробки



Алексей Гордеев оценит региональные бюджеты

04.03.2020, 18:08
Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, а ныне вице-спикер Государственной Думы, получил не менее государственное задание: произвести оценку и анализ дефицита региональных бюджетов и их закредитованности. 

Для этого господину Гордееву нужно создать рабочую группу во главе с собой и проанализировать, почему бюджеты бедных регионов постоянно одалживают у богатых банков крупные суммы и, расплачиваясь по ним, становятся еще беднее. 

Теперь у Алексея Гордеева, ставшего одним из восьми заместителей спикера Госдумы Вячеслава Володина, есть шанс реабилитироваться за провалы «мусорной реформы» и нацпроекта «Экология». 

Но независимые экономисты оценивают этот шанс невысоко, поскольку государство уже больше 15 лет ведет бюджетную политику так, чтоб забирать себе большую часть налогов, собираемых на местах, иметь возможность карать и миловать регионы, поощряя материально тех, кто ведет себя правильно, а «неправильных» оставлять в нищете. С тех пор подавляющее большинство регионов страны постоянно жалуются государству на дефицит своего бюджета и даже невозможность претворять в жизнь важнейшие нацпроекты – нет у них на то никаких «внутренних резервов».  

Теперь, когда в нацпроектах обнаружились "черные дыры", председатель Володин решил изучить ситуацию по дефициту бюджетных средств в регионах, проанализировать ее и найти возможность внести свой вклад в поддержку регионов. 

В помощь Алексею Гордееву господин спикер направил особо важных персон: Алексея Диденко, председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, и Николая Харитонова, тоже председателя думского комитета  по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. При этом команда спасателей региональных бюджетов получилась многопартийной: Гордеев – член фракции «Единой России», Диденко  ЛДПР, Харитонов – КПРФ; то есть эта троица отражает все многообразие политических ориентаций населения страны. 

Проблема-то ясна, но решить ее можно единственным способом: перераспределить налоги между регионами и государством. Вот только государство это вряд ли устраивает: не для того оно забирает налоги в свои закрома, чтоб разрешить нижестоящим товарищам распоряжаться ими. Да и банкам такое перераспределение – сплошные убытки. 

И тут, конечно, неизбежно мнение, что на Алексея Васильевича нашего хотят повесить задачу неразрешимую и тем самым окончательно похоронить его политическую карьеру.


Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В гробу видала коронавирус воронежская молодежь
Подробно


Из-за разгильдяйства предпринимателей Юго-Западного рынка в Воронеже проверят все рынки
В выходные дни пройдет комплексная проверка всех воронежских рынков на предмет соблюдения санитарных правил и норм особого режима в условиях пандемии. Соответствующее поручение на заседании регионального оперативного штаба, состоявшегося 28 мая, дал губернатор Александр Гусев.
29.05.2020 07:55.
Мэрия Воронежа начала поиск кредитных линий на 2 млрд рублей
Администрация города объявила четыре электронных аукциона для привлечения кредитных линий общим лимитом в 2 млрд рублей. Как заявлено в аукционных документах, средства требуются на покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.
28.05.2020 16:49.