2025-01-15

Александр КАРЕЛИН: «Я много езжу по стране и рад этому обстоятельству»

Воронеж посетил Герой России, депутат Государственной Думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион, легенда не только отечественной, но и мировой греко-римской борьбы Александр Карелин.
В минувший четверг Воронеж посетил Герой России, депутат Государственной Думы РФ, трехкратный олимпийский чемпион, легенда не только отечественной, но и мировой греко-римской борьбы Александр Карелин.

Программа визита знаменитого спортсмена в наш город получилась весьма насыщенной. Александр Александрович успел встретиться с главой региона, пообщаться с коллегами по борцовскому цеху и студентами ВИВТ, выступить на предпринимательском форуме имени Столля, а также дать пресс-конференцию в Музее спорта.

Год Меркулова

– Я бывал в Воронеже еще в 2000 году и боролся здесь на чемпионате России. Тогда мне посчастливилось завоевать «золото» и путевку на четвертую в моей карьере Олимпиаду, – напомнил Карелин в начале встречи с журналистами. – После этого еще не однажды приезжал сюда. Впечатления от нынешнего визита очень яркие. Я посмотрел Адмиралтейскую площадь; посетил храм, ведь сегодня православные христиане отмечают большой праздник – Вознесение Господне; побывал на замечательном корабле «Гото Предестинация», который дошел до нас с петровских времен как образ.

Вообще приехал на предпринимательский форум, посвященный Вильгельму Столлю – немцу по крови, но очевидному патриоту земли Воронежской. Вечером встречусь с его участниками, а сейчас хочу поддержать своих коллег из Федерации борьбы Воронежской области.

Отмечу, что 2017-й объявлен у вас годом трехкратного победителя Спартакиады народов СССР Василия Меркулова, отметившего свое 75-летие. Я встретился с губернатором Алексеем Гордеевым, и он сказал, что лично возглавит оргкомитет чемпионата России по греко-римской борьбе в абсолютном весе, который пройдет в Воронеже 27 ноября. Это будет финальная часть торжеств, приуроченных к юбилею Василия Прокопьевича.

– Можно ли ожидать более солидный, нежели обычно, состав участников чемпионата?

– Мы всецело этим займемся. Турнир мудро вынесли на ноябрь: весь активный сезон выступлений уже будет «сверстан», пройдет чемпионат мира. С руководством, тренерским штабом национальной команды сделаем так, чтобы между сборами был определенный зазор, и ребята приехали в Воронеж попытать борцовскую удачу.

Не можем позволить себе создать новый повод для цитат знаменитых конферансье. Они говорили, комментируя поединки: «Борцы неимоверной физической силы, приемов не будет». Наша задача заключается в том, чтобы состав участников получился реально сильным, и драматургия, поэтичность, вся красота «классической» борьбы были показаны на разноцветных коврах.

О спорте и политике

– Что привлекло вас поучаствовать в форуме имени Столля?

– Не только приглашение вашего губернатора, но и предложенная тематика выступления – лидерство. Оно ограничивается не только какими-то спортивными проявлениями или предпринимательской деятельностью. Лидерство – это и строительство жизненного пространства, доверия для себя и окружающих. Я приехал поучиться и – если смогу быть полезным – рассказать о том, как отношусь к этой составляющей жизни каждого человека.

– Вы уже на протяжении пяти созывов являетесь депутатом Государственной Думы. Сегодня в большей степени ощущаете себя политиком или спортсменом? И кем быть сложнее?

– Борьба намного опаснее с точки зрения последствий для организма. Но есть три момента, которые делают спорт и политику похожими. Первое – это нахождение в центре внимания людей. Второй нюанс в том, что, и придя в зал борьбы в 1981 году, и став в 1999-м кандидатом в депутаты, я не думал, что это будет иметь для меня столь продолжительные последствия.

КАРЕЛИН-2.jpg

Именно данное обстоятельство позволяет пребывать в соревновательном состоянии. Постоянно не только претендовать, но еще и находить тех, кто тебя поддерживает. В варианте со спортом это, конечно, болельщики. Сейчас они входят в категорию избирателей, но взгляды их стали более требовательными, а ожидания – сложнее формулируемыми.

Третий момент – и спорт, и политика дают возможность видеть разных и интересных людей, территории. Я очень многу езжу и рад этому обстоятельству, оно меня совершенно не утомляет. Свежие примеры – Мульта, Магадан, Казань, сегодня – Воронеж. Из этого перечня нельзя исключать Новосибирск, где до сих пор живу, и Москву, в которой работаю. Есть огромное количество возможностей для встреч, сравнений, поиска ответов на возникающие вопросы.

Проявления силы

– Какие программы развития детского спорта сегодня реализуются в России, в том числе – в борьбе?

– Прилетев ночью в Воронеж и сойдя с трапа, прежде всего спросил у коллег о перспективах данного борцовского субъекта: сколько тренеров работает, какое количество залов открыто и так далее. Ведь если не будет регионального спорта, то мы потеряем в возможности селекции, выбора ребят, которые завтра представят державу на мировом уровне.

Есть и еще один эффект, о котором в контексте большого спорта говорить не принято. Крепкие, уверенные в себе и своих кондициях люди сильны не только физически. Они и читать умеют нормально, и писать – пусть иногда неровно, но правильно. Это ведь – тоже проявление силы.

И то, что мы можем сделать через спорт, физкультуру, даже не доходя до высшего мастерства, важно для государства. Петр Аркадьевич Столыпин сказал замечательную фразу: «Самое большое богатство России – это здоровое, зажиточное, трудоспособное население». А физические нагрузки имеют огромное влияние и на здоровье, и на трудоспособность.

Что касается проектов, то среди них есть и те, которые не входят в компетенцию Госдумы, не являются законами. Это программы, принятые на уровне Минспорта и Министерства образования РФ. Они называются коротко, но очень емко: «Борьба – в школу!», «Гимнастика – в школу!» и другие.

В школах есть три часа в неделю обязательных занятий физкультурой. А теперь ребята могут, помимо форматированных уроков, факультативно заниматься узкой специализацией. Да, везде свои традиции, опорные виды спорта. Но в остальном эти программы апробированы, защищены, по многим из них уже написаны методические рекомендации. И для меня очень важно, что в школах некоторых регионов развивается спортивная борьба, а наши тренеры, приходя работать учителями физкультуры, получают общепедагогический опыт.

Поэтому определенные предпосылки созданы. Также мы продолжаем обсуждать два очень непростых вопроса – детский и профессиональный спорт. Конечно, в нашей многонациональной, сложно сконструированной по территории и климатическим условиям стране нужно учитывать региональные аспекты, развивать более широкое представительство.

Дисциплинарный вопрос

– В ноябре в Воронеже проходило первенство страны среди юниоров по вольной борьбе. Присутствовавший на нем олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов заострил внимание на одной теме: многие участники турнира были явно старше 17-19 лет. Насколько серьезной, на ваш взгляд, является данная проблема?

– Она очень вредит, разрушая всю идеологию борьбы. Явление ужасно уродливое, делающее нас неприспособленными к соревновательности и лидерству. Кроме катастрофических последствий, оно ничего не приносит национальной сборной. Я должен признать, что сегодня есть борцы, которые на пять-шесть лет старше заявленного возраста. И вы же представляете, что происходит, когда 14-летний соперничает с 20-летним. Разное состояние, формирование, психология.

Есть и другой момент, о котором мало кто думает. Взрослый парень соперничает с человеком, который не может оказать ему сопротивление. Получается, что до 20 лет он борется по юношам, до 24 – по юниорам, и только в 28 переходит в разряд взрослых. Там ему приходится встречаться уже с другими ребятами, с которыми этот борец соперничать не привык. Попав в сборную, он превращается в «шлак», хотя прошел всю возрастную линейку.

Поэтому сегодня Федерацией спортивной борьбы России готовится положение о дисциплинарной комиссии. Мы разрабатываем соглашения с компетентными органами, в том числе – службой ЗАГС. Будем создавать единую базу данных: просто-напросто сшивать обязательные для каждого человека документы. Чтобы некоторые борцы, приходя на взвешивание, не путали свидетельство о рождении со своим же свидетельством о браке.

Михаил КУЧЕРЕНКО

Фото Алины МОСИНОЙ