2024-06-14

Александр Гусев провел прием горожан

В рамках приема градоначальник рассмотрел групповое обращение жителей улиц Красный Октябрь, В. Высоцкого и Славянской: хозяева 12 домовладений пожаловались на то, чтo в их «ливневку» «врезались» десятки частников с Писарева, Айвазовского, Циолковского, Черепанова и других улиц.
В рамках приема градоначальник рассмотрел групповое обращение жителей улиц Красный Октябрь, В. Высоцкого и Славянской: хозяева 12 домовладений пожаловались на то, чтo в их «ливневку» «врезались» десятки частников с Писарева, Айвазовского, Циолковского, Черепанова и других улиц.

Таким образом, коллектор из ливневого, по сути, превратился в хозфекальный, сливающий отходы десятков домов «на рельеф местности», а проще говоря, в расположенный поблизости лог.

Интересы заявителей на приеме у главы города представляли Светлана Еренкова и Нина Новикова, проживающие как раз возле этого лога и возникшего в нем рукотворного «озера».

– Год как начали ходить по инстанциям, Александр Викторович,  посетовала Светлана Владимировна Еренкова,  искали правду в управе, в прокуратуре, даже в центре по правам человека в Москве… С соседями своими бессовестными говорили неоднократно, результат – нулевой. Свои-то выгребные ямы они убрали, а до нас и дела нет. Взгляните на карту: тут был луг, здесь играли дети, цветочки росли. Сейчас – дурно пахнущее болото. Наша просьба – перекройте наглухо выход из трубы, пусть они прочувствуют, как нам живется!

Максим Оськин, руководитель управления дорожного хозяйства, проясняя сложившуюся ситуацию, рассказал:

– В настоящее время эти сети  бесхозные, на балансе муниципалитета не числятся. Во время выездной проверки зафиксировано самовольное подключение к трубе фекальной канализации домовладений № 100, 169, 171, 173, 175, 177 по ул. Циолковского, № 104, 106, 108, 110 по ул. Черепанова, № 97, 99, 101, 103 по ул. Красный Октябрь, также нескольких домов по ул. Писарева и Айвазовского. Письма о понуждении жителей этих домов к устранению незаконных врезок направлены в прокуратуру Левобережного района. Сегодня технической возможности перенаправить эти стоки в канализационный коллектор  нет. Правда, в двухстах метрах от выхода коллектора на поверхность, строительная компания «Выбор» тянет из поселка Озерки новый канализационный коллектор – диаметром 800 см, но он, к сожалению, находится выше по уровню, и чтобы к нему подключиться, нужно строить КНС (канализационную насосную станцию).

– Первое, что вам предстоит сделать,  обратился градоначальник к Максиму Оськину и присутствующему на приеме Николаю Петрищеву, заместителю руководителя управления ЖКХ, – это – определить объем отходов. Затем, исходя из результатов, предложить технические решения, пусть пока и временные, но, главное, снимающие основные жалобы жильцов. Проведите переговоры с «Выбором», оцените затраты на строительство КНС. Рассмотрите вариант с установкой герметичной емкости для отвода стоков, просчитайте частоту ее выкачивания. Расходы на эти цели, разумеется, должны понести собственники домов, незаконно врезавшиеся в «ливневку».

–- А вас мы позовем через две недели,  обратился Александр Гусев к Светлане Владимировне Еренковой и Нине Ивановне Новиковой,  и посоветуемся, какой из возможных вариантов вам больше подойдет. Это не та ситуация, которую бы было невозможно разрешить.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ