2024-12-22

Александр Гусев провел монолог с воронежским гуманитарным сообществом

Во вторник, 26 ноября, в зале «Алмаз» отеля «Марриотт» прошел экспертный форум «Центрально-Черноземный макрорегион: социокультурный вызов», в работе которого принял участие губернатор Александр Гусев. Форум состоялся в рамах цикла встреч «Диалоги с губернатором»: ранее в таком же формате Гусев беседовал с экономистами и предпринимателями. Теперь настал черед гуманитариев.

Во вторник, 26 ноября, в зале «Алмаз» отеля «Марриотт» прошел экспертный форум «Центрально-Черноземный макрорегион: социокультурный вызов», в работе которого принял участие губернатор Александр Гусев. Форум состоялся в рамах цикла встреч «Диалоги с губернатором»: ранее в таком же формате Гусев беседовал с экономистами и предпринимателями. Теперь настал черед гуманитариев.

Заданная тема собрания мало о чем конкретном говорит, но сам губернатор в ходе форума, длившегося несколько часов, несколько раз подчеркивал: он хотел бы услышать предложения о том, как следует развивать воронежское жизненное пространство с тем, чтобы молодые способные люди мечтали не уехать отсюда, а работать здесь, в Воронеже, на благо собственное и благо общее.

По первому впечатлению, никаких таких предложений подано не было. Выступления экспертов (а в зале собралось более 200 человек) и спикеров сводились чаще всего к пожеланиям профинансировать бюджетным грантом тот или иной проект (спортивный, физкультурный, социальный – не суть).

Такой фон не дает возможность назвать прошедшее собрание диалогом. По существу, это был монолог губернатора: Александр Гусев говорил, может быть, не больше и не дольше других спикеров, но уж точно – конкретнее.

В частности, когда зашла речь о таком грустном вопросе, как брендирование региона, и прозвучало предложение – шире тратиться на саморекламу по различным направлениям, губернатор был категоричен:

 Мы, наверное, можем проплатить центральным каналам, и нас будут показывать в прайм-тайм, в программе «Время» говорить хорошо о Воронеже. Потратим на это, может, 200, 300, 500 млн рублей. Сработает? Нет! На рейтинг сработает, на население – нет. Поэтому мы этим заниматься точно не будем.

И пояснил свою позицию: вот если удастся наладить в Воронеже производство интересной и полезной продукции – тогда совсем другое дело, тогда о городе и области будут судить не по картинке в телевизоре, а способностям живущих здесь людей.

Когда его попросили выделить денег на создание некоего физкультурного комплекса, губернатор сообщил о том, что в его правительстве уже почти доработана программа другого рода – где сочетается поддержка малого бизнеса и забота о здоровом образе жизни. В частности, предполагаются серьезные преференции для малых и средних компаний, развивающих спортивные объекты: льготное выделение земельных участков, субсидирование затрат на инфраструктуру и так далее.

Попутно губернатор дал понять, что правительство намерено всячески поддерживать частное детское дошкольное образование. Александр Гусев не скрывает (он уже не раз об этом говорил), что, по его мнению, именно частные детские сады могут дать соответствующее воспитание. И на форуме подчеркнул:

 Мы постараемся сделать так, чтобы появлялись частные дошкольные образовательные организации, которые не будут требовать значительных средств от родителей для их функционирования.

Еще одна вероятная точка роста, в его представлении,  это компании, работающие в секторе интеллектуальных технологий. Гусев сообщил о том, что в облправительстве рассматривают вопрос о снижении налога для таких фирм в шесть раз  с 6 до 1%. По крайней мере, сам он сторонник этой идеи, хотя в правительстве, как можно понять, не все ее разделяют.

Лучше всего ход и тональность встречи в зале «Алмаз», кажется, подчеркивает еще одна инициатива губернатора.

 С одной стороны, мы вроде бы открыто стараемся работать, но, видимо, часть людей, которые хотят изменений, не находят каналов связи с властью,  рассудил Александр Гусев.  Мы сейчас дополнительно этот канал делаем в виде экспертных советов, но он достаточно узкий. Попробуем применить правильные цифровые технологии, постараться дистанционно взаимодействовать. Мы постараемся вычленять ключевые моменты, на которые люди нам указывают, и давать обратную связь. Такой цифровой ресурс у нас в скором времени появится.

Идея сама по себе интересная. При соблюдении некоторых условий в таком пространстве искомый диалог, может быть, и удастся выстроить.

Лишь бы этот цифровой ресурс не превратился в бесконечную книгу жалоб и просьб о бюджетном финансировании очередного пилотного проекта.