В четверг, 23 мая, делегация Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым приняла участие в заседании Японского бизнес-клуба, которое прошло в посольстве Японии в Москве.
– У нас уже сложились хорошие партнерские отношения с японскими коллегами в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда», – цитирует пресс-служба правительства области обращение Гусева к хозяевам мероприятия. – И мы очень надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться не только в сфере продвижения решения городских проблем, но и в сфере культуры, и в сфере экономики… Мы готовы радушно встретить любого инвестора, любого партнера из Страны восходящего солнца. На мой взгляд, у нас достаточно хорошие перспективы для сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства. От лица правительства Воронежской области хочу вас заверить, что те обязательства, которые возникнут в ходе наших контактов, безусловно, будут исполняться. Ждем вас в Воронежской области.
В ходе заседания клуба вице-премьер облправительства Артем Верховцев в деталях рассказал об Особой экономической зоне «Центр» и преференциях, которые получат резиденты ОЭЗ: льготы по региональной доле налога на прибыль, по налогу на имущество сроком до 10 лет, нулевая ставка по земельному налогу на пять лет на муниципальном уровне, гарантия освобождения от уплаты НДС, таможенных пошлин и платежей. Режим свободной таможенной зоны должен стать хорошим стимулом для резидентов ОЭЗ в части импорта высокотехнологичного оборудования и экспорта готовой продукции.
Члены воронежской делегации заверили японскую сторону, что местные власти окажут всестороннюю поддержку и помощь иностранным партнерам, заинтересованным в реализации инвестиционных проектов на территории региона.
Когда настал черед японских предпринимателей задавать вопросы, то оказалось, что их более всего интересует состояние животноводческой отрасли региона. Александр Гусев ответил, что в области активно развивается как мясное, так и молочное животноводство. И предложил японским коллегам обязательно попробовать воронежскую говядину.