2024-12-23

Александр Гусев: «Наши работодатели – это граждане»

«Горком36» уже сообщал, что в Воронеже 28 февраля проходила стратегическая сессия «Современное государственное управление», которая была проведена по инициативе правительства области совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

«Горком36» уже сообщал, что в Воронеже 28 февраля проходила стратегическая сессия «Современное государственное управление», которая была проведена по инициативе правительства области совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В течение дня чиновники областного правительства и мэрии обсуждали варианты реализации региональной Стратегии социально-экономического развития до 2035 года, исполнение Послания президента Федеральному Собранию.

Строительство и ЖКХ

С задачами в сфере ЖКХ и строительства работала группа «Жилье, инфраструктура и местное самоуправление», которую возглавлял мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Глава города в итоговом выступлении отметил, что в сфере строительства следует сконцентрироваться на комплексном развитии территорий. В ЖКХ Кстенин выделил основную задачу в создании новой комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрении раздельного сбора мусора, введении тарифов для раздельного сбора мусора, которые для граждан будут выгоднее обычных.

Кроме того, градоначальник отметил необходимость улучшения транспортной доступности региона, развития аэропорта, строительства железнодорожного вокзала «Воронеж-3», обходной дороги вокруг областного центра.

Развитие агрокомплекса

О развитии агропромышленного комплекса доложил заместитель председателя областного правительства Виктора Логвинов. Он сообщил, что в 2019 году в сельском хозяйстве ожидается рост производительности труда за счет внедрения цифровизации, начнет работать программа по производству экологически чистых продуктов.

Значительное внимание в своем докладе Виктор Логвинов уделил программе «Чистая вода» в сельской местности, решению проблемы нехватки кадров, строительству дорог.

Социальная сфера

О работе группы «Социальный регион» рассказал зампредседателя облправительства Владимир Попов.

Задачи, которые обозначены в «Стратегии» в данной сфере, сопряжены с задачами, обозначенными президентом Федеральному Собранию, подчеркнул Попов. В числе первоочередных он назвал доведение зарплаты врачей и учителей до средних по экономике региона, поддержание малообеспеченных семей, поддержку медицинских работников при переезде в сельскую местность (речь теперь идет не только о молодых специалистах, но и о категории 50+, причем как врачей, так и фельдшеров) и др.

Конкурентоспособный регион и промышленность

Глава департамента имущественных и земельных отношений области Сергей Юсупов возглавил группу «Конкурентоспособные регионы». Подводя итоги 2018 года, он сообщил, что в области произошло снижение уровня бедности до 9%, рынок информационных технологий вырос в три раза, региональный валовый продукт увеличился на 2%.

В перспективах 2019 года – рост производительности труда на 4-5%, заработных плат – на 9,8%, экспорта – на 8%, увеличения объема инвестиций на 6-7%.

Рабочая группа под руководством зампреда правительства Артема Верховцева изучала задачи «Стратегии» в группе «Промышленность, предпринимательство и цифровизация».

В цифровизации группа определила основную задачу в создании доступной и высококачественной связи в регионе. В сфере промышленности необходимо продолжить инновационное развитие и укрепление позиций местных предприятий на рынке высокотехнологичной продукции, вести дальнейшую работу по импортозамещению. Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Верховцев сообщил о создании центра «Мой бизнес».

«Не упустить ни одно поручение, прозвучавшее в Послании президента»

Оценивая работу участников сессии, губернатор Александр Гусев отметил, что в докладах обозначены задачи, но недостаточно четко сформулированы конкретные действия для их достижения.

 Мы должны четко определять те задачи, которые в состоянии выполнить. Важно не упустить ни одно поручение, прозвучавшее в Послании президента, – отметил Александр Гусев.

Он подчеркнул, что для реализации национальных проектов имеется федеральное финансирование, но для решения других задач нужно искать дополнительные ресурсы, развивать, в первую очередь, систему внебюджетного финансирования.

 Не услышал в докладе о том, что все детские поликлиники, которые есть на территории области, в 2019 году должны работать по системе «Бережливая поликлиника». Президент перед нами поставил задачу – в 2021 году, но мы с вами договорились это сделать в 2019 году. Это принципиальный момент, – подчеркнул губернатор. – Прошу поручение мое исполнить. Вы говорили о том, что Воронеж должен быть, и на сегодняшний день уже фактически является, центром Центрально-Черноземного макрорегиона. У нас с вами здесь есть определенные задачи, в том числе обеспечить наличие в регионе федерального университета. И еще важная задача: если мы себя позиционируем как некий центр, объединяющий несколько областей, и это важно для развития экономики в целом и для того, чтобы мы смогли говорить о росте благосостояния населения, создании высокопроизводительных рабочих мест с высокой заработной платой, – мы должны привлекать сюда крупные федеральные инвестиционные и финансовые структуры.

Также Александр Гусев призвал обеспечить населению возможность получать достойные доходы:

 Я вам говорил и буду говорить: задача отраслевых исполнительных органов власти по своим направлениям – построить свою работу так, чтобы у нас не осталось предприятий и учреждений, в которых заработная плата ниже среднеотраслевой.

В целом Александр Гусев назвал проведенную сессию успешной.

– «Стратегию-2035» из мертвого документа мы перевели в план, по которому движемся, – отметил глава региона.

Губернатор считает, что оценку реализации задач «Стратегии» властью должно давать население.

– Мы наемные работники, и работодатели у нас – это граждане. Они платят нам зарплату через налоги. И парадигма нашей работы должна заключаться в том, чтобы то видение, которое складывается у граждан, и те ожидания, которые у них есть, удовлетворить. Это непросто, мы понимаем, что сколько людей – столько и мнений. Но все равно общественное мнение выкристаллизовывается, и квинтэссенция отображает мнение если не всех, то большинства. И важно здесь не допустить ошибки: слышать не тех, кто громче всех кричит, а тех, кого больше. И здесь нам тоже нужно учиться. Мы договорились, что коллеги из Академии народного хозяйства нам помогут, проведя обучающие мероприятия, с тем чтобы мы научились разговаривать с населением и слышать его. Ведь иногда за масштабами решения проблемы мы можем упускать детали, которые важны, – резюмировал губернатор.

Положительно оценил проделанную работу проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин.

– Сегодняшняя стратегическая сессия, которая была направлена на обсуждение вопросов реализации национальных проектов, а также приоритетных проектов развития региона, показала, что правительством, командой губернатора уделяется большое внимание отработке до мельчайших деталей всех аспектов управления развитием региона. Какая бы замечательная команда ни была, но если есть руководитель, который очень четко отслеживает, контролирует исполнение всех решений до завершения процесса и ставит новые задачи, то команда работает более динамично, эффективно, более слаженно. Вот здесь мы такую команду видим, – подчеркнул Дмитрий Буташин.