2024-12-22

Александр Бучнев: «Важно в достаточно короткие сроки найти ребенку надлежащую, с хорошими условиями семью»

Изъятие ребенка из семьи и помещение его в интернат – крайняя мера, которой сотрудники органов опеки стараются по возможности избежать.

Изъятие ребенка из семьи и помещение его в интернат – крайняя мера, которой сотрудники органов опеки стараются по возможности избежать. Ребенок должен оставаться в семье, и если не в родной, то как минимум – в приемной. Такую позицию озвучил в интервью начальник отдела опеки и попечительства управы Железнодорожного района Воронежа Александр Бучнев.

– Александр Николаевич, новостное пространство пестрит сообщениями о насильственном изъятии детей из семей. Страдают все – дети и родители, а в обществе складывается неблаговидное мнение об органах опеки. Так ли уж, на ваш взгляд, критична ситуация?

– Органы опеки существуют с одной целью – создать детям нормальные комфортные условия для нахождения в семье. Но – исходя из созданного сейчас информационного фона, мы представлены совсем не в лучшем свете. Очень часто при общении с людьми наши специалисты обнаруживают, что те просто боятся идти в органы опеки.

Где-то ситуация складывается так, что мама, например, ненадлежащим образом выполняет свои родительские обязанности, и давно бы нужно было прийти и разобраться, но бабушка боится, что ребенка отдадут не ей, а в интернат. У нас же стоит задача не забрать ребенка, а передать его в такой ситуации бабушке или другим близким родственникам.

Для нас важно в достаточно короткие сроки найти ребенку надлежащую, с хорошими условиями семью, чтобы он жил и развивался в нормальной обстановке: получил образование, профессию и проч.

– Каким образом подбирается для ребенка семья?

– Формы устройства могут быть разными. Когда мы выявляем ребенка, оставшегося без попечения родителей, прежде всего ищем близких родственников: бабушек, родных братьев и сестер, теть и дядь. И только если у него никого нет и передать ребенка в родную семью невозможно, то подбирается семья из числа граждан, стоящих на учете как кандидаты в попечители и опекуны, усыновители.

– Что подразумевается под понятием «ребенок, оставшийся без попечения родителей»?

– Во-первых, это биологическая утрата (смерть родителей). Далее по распространенности идет лишение родительских прав, когда родители ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Если обнаруживается такая семья, собираются материалы, которые передаются в суд, и уже он выносит решение о лишении родительских прав. Есть и другие варианты оставления ребенка без попечения – без вести пропавшие родители, арест, нахождение их в местах лишения свободы.

Существует целая система выявления таких детей, в которой задействованы все субъекты профилактики – органы здравоохранения, соцзащиты, внутренних дел, судебные инстанции, загсы. Мы поддерживаем с ними постоянную связь. Часто информация поступает от граждан – к нам приходят бабушки и дедушки, а бывает, что и соседи.

– Чем отличается опека от попечительства?

– Опека оформляется на ребенка до 14 лет. После 14 подростки считаются частично дееспособными и по законодательству имеют право самостоятельно обращаться в государственные органы с согласия попечителя, поэтому с такого возраста назначается попечительство.

– Насколько сложно оформить опекунство или попечительство на ребенка?

– Для родственников это сделать гораздо проще.

Обычные граждане обязаны проходить школу приемных родителей, которая действует в Воронеже на базе Центра психолого-педагогической поддержки. Для родственников прохождение такой школы не требуется.

Ряд документов для законных представителей органы опеки запрашивают сами, например, о судимости. Какие-то справки мы также можем истребовать по просьбе будущего приемного родителя. В принципе, если человек настроен серьезно, он может получить у нас консультацию, а в тех проблемах, которые у него возникают, реальную помощь.

Раньше в нормативных документах СССР для оформления опеки и попечительства был установлен предельный возраст. Сейчас таких ограничений по возрасту не преду­смотрено, главное – пройти медицинскую комиссию.

При обращении родственника в органы опеки мы можем сразу же оформить предварительную опеку на шесть месяцев. Для этого требуется всего лишь копия паспорта и акт обследования жилищных условий опекуна.

Если же человек, который хочет взять в семью ребенка, не является ему родственником, то он ставится в определенную очередь, потому что кандидатов много. Кстати, потребность принять ребенка на воспитание в семью есть не только у бездетных семей. Так, у нас недавно в стороннюю семью взяли ребенка, где свои дети уже выросли.

– С какого возраста человек может стать опекуном?

– С 18 лет при наличии жилой площади и соответствующего дохода.

– А может ли оформить опекунство одинокая женщина или обязательно, чтобы она была замужем?

– Никаких препятствий для оформления опекунства, попечительства или усыновления у одинокой женщины нет.

– Помогает ли государство материально семьям, которые воспитывают приемных детей?

– Дети, у которых умерли родители, получают пенсию по потере кормильца. На всех детей выплачивается опекунское пособие. Эти две выплаты в среднем составляют 16 тыс. руб. Также приемная семья получает различное денежное вознаграждение.

– Вы говорили о передаче детей на воспитание бабушкам и дедушкам. Сложно ли это для пожилых людей?

– У нас одна бабушка взяла на воспитание трех внуков после того, как родителей лишили родительских прав. Бывает, что к своим внукам берут на воспитание еще и сторонних детей – и справляются. Все в один голос говорят: невозможно ничего сделать, если не любишь ребенка.

– Действительно ли люди опасаются брать в семью подросших детей, и «спрос» есть только на малышей?

– Конечно, все хотят взять ребенка помладше, дошкольного возраста. Маленький ребенок забывает прежнюю семью и считает своими родителями приемных. Ребенок старшего возраста дорожит воспоминаниями о настоящих родителях. А тот, который пожил в неблагополучной семье, еще и имеет негативный опыт.

Недавно мы провели для опекунов круглый стол «Дети в интернате». Будем откровенны – многие ребята, так сказать, «подвисают» в интернате из-за достижения ими старшего возраста. Специалисты Центра психолого-педагогической поддержки рассказали, какие опасности и сложности ждут ребенка в казенном учреждении и по выходе из него. Сейчас добавилась еще опасность различных сайтов, провоцирующих детей к неблаговидным поступкам.

Спасти ребенка может только семья. Никакой самый лучший интернат не заменит ее. В хорошей семье есть любовь, взаимная поддержка, определенная аура. Дома ребенок чувствует внутреннюю защищенность. А педагог интерната, даже самые лучший – все-таки это человек на работе.

– Часто ли происходит так называемый возврат детей?

– В нашем районе за последние два года возвратов не было. Да, приходят, жалуются, что тяжело психологически, устали. Наша задача – дать человеку понимание: ребенок без вас не выживет, не вырастет нормальным человеком. Он уже привык к вам, вы привыкли к нему. Его агрессия, нежелание подчиняться требованиям – это все можно пережить. Мы пытаемся минимизировать конфликтные ситуации, хотя никто не застрахован от срывов и, как следствие, – возврата ребенка.

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ
Фото автора