Пробки



Аквакультура и акваэкономика: почему воронежские стерлядки уплывают в Москву

09.10.2018, 11:41

Большая часть прудовой рыбы карповых пород, выращенной в Воронежской области находит сбыт    в областном центре. И практически все осетровые реализуются   здесь же. Не потому, что   в Воронежской глубинке не любят рыбку съесть. Но, во-первых, дорого, а во-вторых – а нету! Сегодня проблема дефицита свежей и доступной   пресноводной рыбы сформировалась и в  Воронеже. И, по уверению участников рынка, дефицит и дороговизна продукта тесно связаны.

Первый блин – без икры

Воронежская областная дума приняла в конце сентября региональный закон «Об аквакультуре», который, по замыслу авторов, должен поддержать производителей пресноводной рыбы в Воронеже.

И почти в тот же день решением уполномоченной комиссии был расформирован рыбоводческий участок на протоке «Басовский рукав» в Подгоренском районе. А стоит вспомнить, что этот рукав не просто рукав, а знаковый, имиджеобразующий   проект – первый  в Азово-Черноморском бассейне, созданный в рамках нового федерального закона «Об аквакультуре» для выращивания рыб осетровых пород.

басовская.jpg

Тогдашний губернатор Алексей Гордеев в 2016-м побывал на месте  и, сообщала пресс-служба регправительства, «отметил, что организация производства такой продукции является одним из эффективных элементов импортозамещения. Успешная реализация проекта позволит обеспечить местных жителей новыми рабочими местами и заложить основу для развития территории, прилегающей к рыбоводному участку…».

Говорят, сегодня по местным берегам еще можно найти остатки садков, в которых когда-то на камеры показывали   оптимистично трепещущую молодь - 1000 маленьких стерлядок.

Факторы риска

- Коллеги наделали множество ошибок в содержании   рыбы, она попросту   передохла   на мелкой воде, - прокомментировал   глава вновь образованного комитета ТПП по аквакультуре, аквафермер Анатолий Малахов.

малахов к главе осетрина....JPG

 - Конкурентам из ООО «Гидробионт» удалось оспорить  решение  конкурсной комиссии, - выдвинул свою  версию главный рыбинспектор области Александр Золотых.

zolotyh2.jpg

Если короче – мы начали пионерный проект, не подкрепленный ни юридически, ни   технологически. Какие это принесло убытки, уточнить не удалось. Но по итогам аналогичной ситуации в Тамбовский области банк выдвинул к предпринимателям иск на 200 млн. рублей

А самое главное – все эти факторы риска пока остаются во всей своей силе. И не случайно после первого розыгрыша рыбоводческих участков, состоявшихся два года  назад, новых процедур  не состоялось –  в «живых» осталось только три, оформленных по актуальному законодательству. Притом, что коммерческие условия   аренды почти неправдоподобно привлекательны:  34 тысячи за 100 гектаров за 10 лет! Сравните с традиционными для сегодняшнего дня 100 тысячами за 11 месяцев аренды маленького муниципального труда.

ryba.jpg

В мутной правовой воде

-Ранее рыбоводные участки на водных объектах -прудах, реках, озерах- формировались по заявительному принципу ,- рассказал начальник отдела природных ресурсов департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Артем Дегтярев. -   Вопрос решался сравнительно легко за счет отказа от аренды земли: рыбоводы получали в аренду только акваторию. Однако весной этого года вступили в силу изменения в ФЗ «Об аквакультуре», которые запретили формировать рыбоводные участки на прудах, образованных гидротехническими сооружениями. То есть, на прудах с дамбами. 

дамба2.JPG

Что делать -  местные власти  стали сдавать пруды в аренду в соответствии с Земельным кодексом -  как бы арендуют  земельный участок, в центре которого случайно оказался пруд. Рыбоводы в таких ситуациях выступают добросовестными пользователями, но это не спасает их в случаях судебных разбирательств: Росимущество практически всегда добивается отмены таких договоров как недействительных.

Иногда пруды с плотинами порой оформлялись в качестве… рек (ну а что - это же часть реки, перегороженная плотиной!). Но с 1 июля 2018-го законодатели перекрыли и эту лазейку. Оформлять   настоящие реки как рыбоводные участки можно, но пока это ни у кого не получалось: рыба того.. расплывается или еще хуже – гибнет от сбросов.

- К сожалению сегодня существуют противоречия в законодательных нормах Водного кодекса, Земельного кодекса, Федерального закона «Об аквакультуре» и других нормативных документах, что делает создание рыбоводческих зон на водоемах Воронежской области   официально невозможным, - еще жестче формулирует  Александр Золотых. - Подобная ситуация не осталась без внимания Генпрокуратуры, которая дала поручение Минсельхозу устранить данные противоречия. Пока же в случае  судебных разбирательств договоры аренды с муниципалитетами признаются ничтожными.

Борьба с водяными мельницами

 Если бы прокуроры всерьез захотели, они  могли бы очень быстро обрушить целую отрасль,   освященную   статусом импортозамещающей (хотя, строго говоря, какое тут импортозамещение: ни воронежский карп, ни   осетр никогда не конкурировали   с импортными аналогами). Но они работают настолько медленно, насколько позволяют приличия и так точечно, что рыбоводам остается только сказать спасибо правоохранителям.

Между тем рыбоводная инфраструктура чем дальше, тем настоятельнее  требует серьезных вложений – в ремонт дамб, специализированное оборудование и   инфраструктуру, в   очистку прудов от ила, из-за которого объем воды в наших прудах уже снизился вдвое.

Этого, даже при субсидиях не будет делать никто, пока не увидит ясной перспективы своего бизнеса хотя бы лет на 10-15. А какая может быть ясность, когда федеральный закон не можем запустить пять лет, а пруды сдают в аренду на 11 месяцев.

Ждать ли у пруда погоды

Воронежские рыбоводы не хотят ждать у моря  погоды, они  проявили бурную активность и решимость в своем намерении добиться вменяемого правового результата. Воронежцы, в частности, едва ли не первыми   в стране   создали профильный   подкомитет региональной ТПП, боевитость проявляет и   Ассоциация рыбхозов Воронежской области – крупнейших хозяйств   региона. Чтобы ответить на вопросы, а, скорее, пожалуй, подуспокоить   измученных,  готовых уйти в теневой бизнес, а то и к гражданскому протесту рыбоводов, впервые за  обозримые годы к нам, в центр сухопутного макрорегиона,   приехал с глава Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев.

Рулев.jpg

Была большая встреча, на которой обсуждались все вышезатронутые вопросы. Но насторожила концовка дискуссии: подчиненные Рулева предложили участников рынка вносить предложения в проект посредством портала проектов нормативных правовых актов.

Если подготовка базового документа находится до сих пор на этапе сбора предложений (!), нашим рыбоводам еще долго лавировать между мечом правосудия и столом местной власти.

«Ценовая волна»

Об этих дискуссиях известно очень немногим воронежцам, но есть проявление кризиса, заметное всем. Доморощенная рыба слишком подорожала. Она достигла каких-то психологических пределов цены на фоне общего снижения доходов населения.   Она стала дороже мяса, чего менталитет русского человека принять до сих пор   не готов.

рынок.jpg

Самый быстрорастущий сектор воронежской аквакультуры - осетровые и лососевые. Но почти весь прирост уходит в Москву, где есть платежеспособный спрос на 1000-рублевую стерлядку.

стерл.jpg

Как уверили друг друга участники совещания, главная причина ценового «беспредела» в том, что произошел скачок цен на импортные корма для рыбы, за которыми не могут угнаться никакие субсидии. "А от отечественного корма рыба пухнет", -пожаловался фермер Малахов.  Аренда   муниципальных земель   под   нужды растениеводства   стоит в несколько раз дешевле, чем земель с таким же статусом – для рыбопроизводства.   Банки воздерживаются от инвестиций в торговую отрасль, а госсубсидии крайне недостаточны.

Все это -лишь  начало заколдованного круга. Количество мест, где продается живая рыба, в Воронеже сокращается, потому что снижаются объемы поставок – и воронежцы видят это невооруженным глазом.   А если рыбу труднее купить – ее покупают еще меньше.

Официально

437f2160267be19cd36b5584da8c92e6.jpg

Между тем, по данным департамента аграрной политики Воронежской области, производство рыбы в последние годы хоть понемногу, но росло: с 1078 тонн в 2011 году до 1746 тонн в 2017-м. А в 2018-м ожидается ощутимое ускорение - до 1900 тонн. Связано это в первую очередь с обновлением списка субсидий по региональной   программе развития аквакультуры, расчетные суммы которых выросли примерно в 1,5 раза. В направлениях господдержки выделилась тема субсидирования выращивания осетровых и лососевых пород.

Так, если карповые и другие традиционные прудовые породы субсидируются из расчета 2,5-5, 5 рублей за кг товарной рыбы, то рыбная элита - из рас чета 4 – 8,8 рублей за кг.

Кроме того, аквафермеры могут получить субсидии на приобретение подрощенной молоди осетровых -150 руб/кг, на покупку личинок – 35 тыс. рублей за 1 млн.

Черная икра, что характерно, не субсидируется.

Общие затраты на поддержку аквакультуры вырастут до в нынешнем году с 4 до 7, а в 2019-м - до 10 млн рублей. Конечно, масштабы пока несопоставимы с миллиардным объемами поддержки «сухопутного» животноводства, но темпы прибавки – рекордны для нынешнего века.

Главными получателями субсидий традиционно являются 13 крупнейших рыбоводческих хозяйств региона «Павловскрыбхоз», «Ильмень», АО «Рыбопитомник», рыбхоз «Березовский» и другие осколки рыбколхозного корпуса – тех времен, когда в области выращивалось 4500 тонн рыбы и существовало не только рыбоводство, но и профессиональное рыболовство.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронежской области коэффициент распространения Covid-19 вдвое превысил норму
Подробно


Из-за разгильдяйства предпринимателей Юго-Западного рынка в Воронеже проверят все рынки
В выходные дни пройдет комплексная проверка всех воронежских рынков на предмет соблюдения санитарных правил и норм особого режима в условиях пандемии. Соответствующее поручение на заседании регионального оперативного штаба, состоявшегося 28 мая, дал губернатор Александр Гусев.
сегодня, 07:55.
Мэрия Воронежа начала поиск кредитных линий на 2 млрд рублей
Администрация города объявила четыре электронных аукциона для привлечения кредитных линий общим лимитом в 2 млрд рублей. Как заявлено в аукционных документах, средства требуются на покрытие дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.
вчера, 16:49.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"