2024-04-27

Актёры сериала «Ивановы-Ивановы»: «Мы сняли доброе семейное кино»

В телеэфир вышли первые серии второго сезона полюбившегося воронежцам семейного сериала «Ивановы-Ивановы». Комедия о двух семьях, вынужденных совместно воспитывать перепутанных в роддоме детей, буквально взорвала телевизионные рейтинги.

Актёры кинокартины Анна Уколова (играет маму Лиду) и Алексей Лукин (сын Ваня) накануне выхода долгожданного продолжения провели онлайн-конференцию с воронежскими журналистами и рассказали о семейных коллизиях, каскадёрских трюках и употреблении «крепкого» словца.

Ещё больше треша

– Расскажите, о чём будет новый сезон «Ивановых-Ивановых»? Не потеряет ли зритель интерес к сериалу?

Анна Уколова: Рейтинги первого сезона зашкаливали, нас смотрели все. Надеюсь, что и второй будет не менее интересным. Хотя всегда страшно, что продолжение будет хуже первого сезона. Но, мне кажется, это не тот случай. У нас отличная команда – тот же режиссёр, те же актёры. Сценарий – смешной! Второй сезон для меня – это большая ответственность, причём – перед всей страной. Люди смотрят и любят сериал, и ты уже не можешь, не имеешь права играть хуже. Или предлагать сценарий, который будет хуже. Если бы мне предложили плохой сценарий, я бы так и сказала: «Ребята, пишите лучше! Нас же вся Россия смотрит!» Но я уверена, что нам не будет стыдно за продолжение.

Что нового будет в сериале? Меньше будет богатых хором, зато появится много деревни. Но это же тоже интересно – посмотреть, как богачи, потерявшие всё, привыкнут к сельской жизни.

Алексей Лукин: Да, главное событие – это переезд из большого богатого дома на дачу к бедным. Нашим персонажам приходится заново учиться есть из обычных тарелок. Кому-то придётся доить корову. Для нас, как для актёров, стояло больше задач, чем в первом сезоне.

Также у каждого персонажа появляется своя линия, в том числе и любовная. У моего персонажа случится первая любовь. Будут каскадёрские трюки. Вообще, мне кажется, второй сезон будет более трешевым!

– Анна, чему хорошему вы научили своего экранного сына Ваню?

Анна: Во втором сезоне Лёшу Лукина я уже учила не как «сына», а как Лёшу Лукина. Учила вести себя за кадром. Он – молодой актёр, у него всё впереди, и я учила его, как не сломаться. Я больше учила жизни, чем каким-то киношным приёмам. Ко второму сезону мы все уже стали как родственники.

– Второй сезон удалось отснять быстрее, чем первый. Почему?

Анна: С экрана чувствуется, что у нас – слаженная команда. Я раньше задавалась вопросом: «Почему великие режиссёры снимают в своих фильмах одних и тех же актёров, ведь их – очень много?» А потом, когда сама начала сниматься у одних и тех же режиссёров, поняла, что это невероятно удобно. Не надо подстраиваться друг под друга, притираться. Всё это уже давно сделано в предыдущих работах. Мы чувствуем друг друга. Так и в «Ивановых». В первом сезоне мы учились чувствовать друг друга, а во втором – уже научились понимать друг друга без слов. Всё схватывалось на лету. Именно поэтому мы всё быстро сняли, а не потому что отнеслись к работе тяп-ляп.

Алексей: Если в первом сезоне мы всё время советовались с режиссёром, как играть, то во втором сезоне – так слились со своими персонажами, что получали минимум комментариев. Все всё знали и понимали.

О кино и о жизни

– А вы похожи в чём-то на своих героев? Какие их черты характера вам нравятся?

Анна: Я не подстраивалась под свою героиню, я просто «подвинула» её под себя. Главное, что мне понравилось, – это деревня. Я вспомнила детство.

Что близко? Лида – честный человек, никого из семьи не уводит, любит детей, любит готовить, дом, уют. Она гибка, хочет научиться интеллигентности и красоте у Полины. Но не всё получается. Лида не оскорбляет жизнь богатых людей, хотя иногда нет-нет да и подшучивает: «Да, богатыми сложно быть». Но это по-доброму.

Лида – добрый и позитивный человек, дружит с головой и понимает, что этот дом ей никогда не иметь. Но во втором сезоне есть интрига, в самом конце, не буду пока рассказывать, сами всё увидите.

А ещё я в жизни не очень люблю наносить макияж. И когда я спросила, какой будет грим у Лиды, выяснилось, что героиня должна быть практически без мейк-апа. Так что на грим я приезжала за пять минут. О, и это счастье!

Алексей: Ваня Иванов мне близок, пятьдесят процентов от него во мне есть. Вот, например, скоро выйдет новый сериал «Взрыв», где я играю инвалида на коляске, который был профессиональным баскетболистом. Он постоянно борется с тем, чтобы встать на ноги снова. Для роли я специально ездил в диспансер, потому что понимал  эта роль очень далека от того, что есть во мне. А Ваня Иванов – в сравнении – конечно же, мне ближе.

Но есть и другая сторона. Три года назад я учился в школе, и у меня был одноклассник, а сейчас он – в ПТУ. Некоторые черты Вани Иванова я «срисовал» с этого одноклассника. Но мне нравится, что Ваня растёт и меняется. Сначала он такой сухарь, дерзкий тип, а в финале, наконец, осознаёт, что главная ценность – не сигареты, а семья.

– Анна, в фильме вы – авторитарная мама. А как считаете – в жизни можно обойтись без ремня, или все-таки нужен и кнут, и пряник?

Анна: Я живу личным примером. Меня не били и никогда не кричали на меня. Однажды я спросила маму: «А почему все в подъезде сидят и играют на гитаре, гуляют до полуночи, а ты меня не отпускаешь?» И тогда мама очень спокойно ответила, что не держит меня и даёт мне свободу. Но тут-то я и поняла, что мне вообще не хочется ходить в ночи по подъездам и слушать дебильные анекдотики. Поэтому в жизни воспитывать детей как в кино – не стоит.

– Алексей, в фильме ваш герой – игроман. А в жизни вы увлекаетесь компьютерными играми?

Алексей: На десятилетие мне подарили одну игру. Тогда я профессионально занимался футболом, но так подсел на игру, что начал пропускать тренировки, врать, что болею. Играл по ночам и утрам, прятал игру от папы. Но я сам осознал, что есть проблема, и сам с ней справился, выкинув игру с балкона четырнадцатого этажа.

Но игромания – не только детская проблема. Взрослые люди часто сидят за монитором двадцать четыре часа в сутки и жизни не видят. Надо с этим бороться, искать другое занятие. Нас в семье четверо детей, и я как-то заметил, что мой трёхлетний брат не просто смотрит мультики, а наизусть знает все диалоги. Тогда я начал ему книги читать, гулять на футбольное поле. Еще пусть годик подрастет, и я отдам его на футбол. Спорт нужен. Ведь если ты сидишь у экрана, элементарно фигура портится.

Семейное кино не должно быть «пи-пи»

– По сценарию вы произносите немало «крепких» слов. Не хотите ли вы снять серию с незапиканными словами и выложить ее в YouTube, например?

Анна: Я не хочу. Мы сделали первый добрый семейный сериал. И многие, с кем я знакома, сказали, что мы сделали по-настоящему семейное кино, которое собирает всех у экрана вечерами за чашечкой чая. У нас каждый возраст – и пожилые, и молодые, и люди среднего возраста – найдут в сериале что-то своё. И мы должны запомниться не как сериал, который пошёл как «пи-пи», похожий на все остальные, а как доброе кино. А Интернет  ну что Интернет? Нет, я не собираюсь ни под кого подстраиваться.

– Анна, какую роль вы ещё не сыграли, а хотели бы?

Наверное, такую, как у Лёши, на инвалидной коляске. Инвалида, молчаливого, одними глазами говорящего.

Знаете почему? Добрый позитивный человек, которым я являюсь, всё равно накапливает негативную эмоцию от людей, от событий. И я многое из этого ношу в себе, не выплёскиваю. И я благодарна профессии, когда я играю плохих людей, в сценах, где бьют или убивают. Тут я могу «слить» весь негатив.

Мне повезло, у меня есть выбор. Когда понимаю, что заигралась в комедиях, то решаю для себя – надо пойти поплакать или сыграть там, где кого-то приходится убивать. Говорю директору: «А можно мне сценарий, где есть драма, жесть, арт-хаус? Вот его дай-ка мне».

Спасибо вселенной, что своё нутро я выплескиваю в профессии, а не в жизни, в семье. И ещё должна сказать, что никогда не хотела сыграть в какой-либо из пьес Шекспира, да и вообще не мечтаю, потому что не люблю обламываться. Мечты – это мифы, а в мифы я не верю. Цель есть, мечты – нет.

– Анна, а какой жанр вам ближе всего как актрисе?

– Мне нравятся все жанры. Надеюсь, я во всех и играю хорошо. В комедии ты веселишься, легко играешь, легко на душе. Но когда у тебя в жизни накапливаются эмоции, хочется вылить их в арт-хаус, социалку. Но мне кажется, у меня получается и там, и там. Главное для меня – команда, режиссёр, оператор, актёры.

Фото предоставлено телеканалом СТС