Пробки



Актер Петр Мамонов рассказал в Воронеже о творчестве, работе в пост и жизни в деревне

27.03.2020, 20:00

После четырехлетнего перерыва в Воронеже побывал легендарный музыкант и поэт, один из лидеров советского андеграунда Петр Мамонов. Изначально Петр Николаевич должен был приехать в столицу Черноземья с шоу-спектаклем «Как я читал святого Исаака Сирина», но в конце августа с ним случилась трагедия – в очень тяжелом состоянии он с инфарктом миокарда попал в больницу. В середине сентября музыканту была проведена операция на сердце.

Но отменять встречу с воронежскими поклонниками Мамонов не стал (попросил лишь заменить спектакль на творческую встречу) и спустя четыре месяца, поправив здоровье, провел ее на прошлой неделе в Доме актера. Фанаты Петра Николаевича говорят, что каждое его появление на сцене – это одновременно шок, трепет и благодать. Петр Николаевич общается со своими зрителями без всякой дистанции, глаза в глаза. Он говорит о личном и самом важном... Так было и в этот раз. Мамонов рассказывал истории из жизни, пел, читал стихи...

О стихах и вере

– Стихи я начал писать давно, еще в шестом классе. В нашем кабинете физики были парты с глухой передней стенкой, как кафедры. И там можно было что-то спрятать. А в сером пиджаке школьной формы был глубокий внутренний карман со стороны сердца, куда входила ровно одна поллитровочка портвейна. И мы в шестом классе на уроке физики через соломинку пили этот портвейн под восхищенные взгляды девочек. Нас в классе было трое таких продвинутых парней. И вот после одного такого урока физики я написал свое первое стихотворение. Я его помню до сих пор и читаю людям. «Желаю быть потусторонним, а не горбатым...» С тех пор и пошло... Не портвейн, стихи.

Меня часто спрашивают, как же я – человек верующий – выступаю в пост. В последнее время я читаю много всякой серьезной литературы, где как раз есть ответы на все вопросы, которые мы подчас задаем себе и своим близким. В книгах я нахожу очень много мудрого и удивительно точного. Я ориентируюсь в основном на тексты святых отцов. Отцы нас учат, что пост – это не ограничение в пище, это избавление от злых мыслей, слов, чувств и дел. Если мы встречаемся с вами в этом зале в пост, разговариваем о каких-то серьезных вещах – по-доброму и талантливо, шутим, обмениваемся чувствами, мыслями, эмоциями, разве это не угодно Богу? Он наш отец и любит нас, как детей своих. Как любой нормальный отец, он хочет, чтобы его любили и чтобы дети любили друг друга. На самом деле заповедей только две. Как сказал Августин Блаженный, люби Бога и делай что хочешь. Потому что если мы любим Бога по-настоящему, знаем его, общаемся с ним, как же мы можем при нем делать что-то плохое? Иногда можем. И я могу подчас... Но потом, как в фильме «Остров» мой герой – старец отец Анатолий – плачем, рыдаем и каемся на коленях. А порой думаешь – вот как бы сейчас с друзьями засесть за бутылкой... Но нет! Все это я пробовал, ничего хорошего там нет.

О провинциальных городах

– Последние лет 30 я живу в маленькой деревушке в 140 километрах от города, и меня часто спрашивают: «Что вы там делаете?» В двух словах и ответить-то на этот вопрос сложно. Недавно вот показывали хороший документальный фильм «Крестьянин» – про мужичка, который живет на хуторе в Псковской области. И все у него там есть – он разводит овец, стрижет их, делает из шерсти себе тулупы... Выращивает помидоры, лимоны, огурцы и прочее. У него есть трактор, на котором он пашет поле, сеет, убирает пшеницу, печет себе хлеб... Ему 78 лет, а он все делает запросто! И поздоровее нас будет!

Я, конечно, не призываю всех уехать жить в глушь. Но я лично очень счастлив, что давно живу в деревне! Я и на гастроли очень люблю ездить по провинции. Меня часто спрашивают – вы видели наш город? А я отвечаю: «А что мне его смотреть? Вот передо мной зал и лица людей, это для меня самое ценное!» Все, что мы делаем, мы делаем вместе – я со сцены, зрители из зала.

О книге воспоминаний и новой жизни

– Нужно всему радоваться, как говорит молодежь – грести позитив! Есть люди, которым все не так – правительство не то, пенсия маленькая, продукты плохие и все вокруг китайское... Это реальное антихристианское устроение. Помню, в 45 лет у меня уже было все – прекрасная жена, дети, любимая работа, слава, деньги... И мне стало незачем жить! Мне вдруг стало так тошно – хоть в петлю лезь! Я перепробовал все «кайфы», но ничего нигде не нашел. И только когда стало совсем невмоготу, передо мной явился Бог.

С тех пор прошло почти 30 лет, и у меня очень сильно поменялась жизнь. Я стал встречать много хороших людей. А потом понял, что это не люди другие, это я на них по-другому стал смотреть. Это у меня глаза немножко просветлели от всякой мути – гордости, самолюбования...

У меня уже годы такие, что хочется вспоминать прожитое... Думаю книжку воспоминаний написать. Все пишут, а я чего? Я ведь столько всего видел, столько знаю и помню. Но когда вплотную стал этот замысел разрабатывать, прикинул, что на самом деле у меня страниц на семь всего получится текста. Стал детально вспоминать свою жизнь и с удивлением обнаружил, что помнятся в основном какие-то странные детали, какие-то мелкие случаи... В основном вспоминается то, что связано с любовью, дружбой… Ничего себе, как, оказывается, жизнь быстро проходит! Мне скоро уже 70 лет будет, умирать пора, а не так уж много всего у меня в жизни-то и было.

У меня ведь тут недавно был инфаркт. Назначили операцию и я с ужасом думал, как мне будут вскрывать ребра, проводить какие-то манипуляции с сердцем. А у меня несколько товарищей умерли от таких операций и я опасался, что скорее всего меня ждет та же участь. И когда шел на операцию, то морально к этому подготовился. Думаю – а чего я боюсь умирать-то? Я же верю в Бога! Верю не только в то, что Бог есть, а верю ему, каждому его слову... Нам же обещана следующая жизнь и мы себе даже представить не можем, что там, после смерти...

На второй день после операции я уже встал. Сказали, что буду чувствовать себя на 25 лет моложе. Иду домой и думаю: «Я же так хорошо приготовился к смерти, а теперь опять утром вставать, работать, что-то делать...» Такой вот облом!

Марина Хоружая

Фото автора

Справка «Горкома36»

Петр Николаевич Мамонов (родился 14 апреля 1951 года в Москве) – рок-музыкант, актер, поэт, радиоведущий. Известен по музыкальной группе «Звуки Му», кинофильмам и моноспектаклям.
Читайте также:
В Воронежской области коэффициент распространения Covid-19 вдвое превысил норму
Подробно