2025-01-11

Актер Анатолий Васильев рассказал в Воронеже о творчестве, молодом поколении актеров и о причине ухода из «Сватов»

Спектакль «Семейный ужин в половине второго», побывавший недавно в Воронеже, собрал в Воронежском концертном зале полный аншлаг. В своей постановке режиссер Михаил Цитриняк задействовал известных актеров старой школы. На сцене блистали непревзойденная Ольга Остроумова, Анатолий Васильев, Андрей Рапопорт, Анна Большова и другие.

Спектакль «Семейный ужин в половине второго», побывавший недавно в Воронеже, собрал в Воронежском концертном зале полный аншлаг. В своей постановке режиссер Михаил Цитриняк задействовал известных актеров старой школы. На сцене блистали непревзойденная Ольга Остроумова, Анатолий Васильев, Андрей Рапопорт, Анна Большова и другие.

Перед спектаклем известный актер Анатолий Васильев пообщался с воронежскими журналистами. «Несмотря на то, что сегодня самым главным событием для меня является спектакль, я с удовольствием нашел время для общения с вами. Обычно в таких случаях, если беседа складывается хорошо и мне комфортно, то и спектакль пройдет на одном дыхании. Вот когда я не испытываю никаких эмоций, меня это настораживает – непонятно, каким образом это откликнется позже», – поделился перед началом интервью актер.

«Право выбора – всегда за мной»

– У вас есть какие-то табу? В каких ролях вы ни за что не согласились бы сниматься?

– Если сценарий интересный, я соглашусь сниматься. Особо неприятных персонажей – маньяков и так далее – мне, к счастью, и не предлагают. В любом случае право выбора всегда остается за мной. Могу отказаться, если завязка не та или я не вижу себя в этом материале. Или начинается какая-то внутренняя борьба и хочется как-то развить сюжет, а мне не идут навстречу. Я вообще всегда предлагаю что-то свое, иначе не могу. Слушаю режиссера, принимаю то, что он говорит, но дальше хочу развития. Это моя театральная закалка – хочется быть живым, открытым для людей и доходчивым.

– У вас огромный творческий багаж. Вы снимались и с актерами старой школы, и с современным поколением. Чем отличается та плеяда звезд от молодежи? По отношению к профессии, по отношению к коллегам есть какая-то разница?

– Есть, конечно. У стариков – я имею в виду поколение актеров возраста моих родителей и старше – присутствовал некий историзм. Эти люди, прошедшие революцию и войну, были до того крупны внутри, интересны, глубоки… У них можно было многому научиться. Мне посчастливилось видеть в работе и Василия Папанова, и Татьяну Пельтцер, Веру Петровну Марецкую и даже саму Фаину Раневскую. В театре Российской Армии довелось поработать с Верой Ильиничной Васильевой. Эти великие актеры мне очень многое дали, зарядили меня на всю мою жизнь!

Все эти люди отделяли меня всего на одно рукопожатие от Станиславского. Когда я понимал, что рука, которая сейчас жмет мою руку, пожимала руку Константина Сергеевича или Алексея Николаевича Грибова, я испытывал благоговение. Я закончил школу-студию МХАТ, и к нам на курс приходило много великих людей. И Алла Константиновна Тарасова, и Михаил Николаевич Кедров, и все старики-МХАТовцы. Нынешней молодежи не так повезло. Они уважают актеров моего поколения, но хочется их приобщить к тому великому, что довелось застать мне.

– Молодые актеры, на ваш взгляд, более поверхностны?

– Что касается молодежи, то мне нравится, что они очень легки на подъем и готовы работать. Хотя мало что знают и мало что умеют. Но хотят. Опыт они набирают по ходу… Мы часто работаем вместе, и с ними я становлюсь на равных. Я с большим интересом отношусь к молодежи, дружу с ними, а они меня очень уважают. Мы часто работаем вместе, и совершенно уверенно могу сказать, что у нас талантливая молодежь.

– Кого-то можете отметить?

– В нашем театре очень много талантливых ребят. Но они не так известны широкой публике, и вы у них, к сожалению, брать интервью не будете. Что касается кино, то мне Саша Петров нравится. Я к нему долго присматривался. Мне нравится, что он не вертихвост какой-то, а человек серьезный. И вместе с тем он верит в себя, достойно себя держит, может интересно порассуждать… Мы с ним общались в театре Ермоловой, и могу сказать, что от такого парня заряд получаешь тоже.

«Об уходе из «Сватов» не жалел!»

– Многие запомнили вас по роли дедушки Юры в народном сериале «Сваты». Но вы отыграли 4 сезона, после чего ушли. Что стало причиной вашего ухода?

– Об этом уже много раз писали и говорили. Причин на самом деле было несколько. Одной из них стал разлад в отношениях между мной и моим коллегой Федором Добронравовым. Я действительно сказал как-то в отношении него не очень удачную фразу, которую все тут же начали препарировать и тиражировать.

Кроме того, возникли трения с режиссером. Точнее – сценаристом. Первый сезон мы снимали в Киеве с режиссером Юрием Морозовым, и тогда все было очень органично. Именно этот человек дал всенародную популярность «Сватам», но, приехав на съемки второго сезона, мы вдруг узнали, что режиссера заменили.

Бразды правления взял в свои руки сценарист, который попросту стал работать по старому клише. Я видел, что никакой перспективы у сериала нет. Он зачем-то вводил новых героев, множество второстепенных персонажей, а нужно было просто глубже обыграть судьбу героев. Но мои предложения были ему неинтересны. Он сказал, что раз деньги капают, значит, все хорошо. Как говорится, «пипл хавает».

И когда я понял, что «Сваты» превратились в кино для тети Маши, пекущей дома пирожки и одним глазом поглядывающей на экран телевизора, мне стало скучно. Я творческая личность, и мне всегда нужно за что-нибудь зацепиться. С новым режиссером зацепиться оказалось не за что, и я ушел. Тем более что в тот момент мне предложили работу в «Семейном детективе». Там была отличная команда, мы снимали этот сериал в Белоруссии на протяжении четырех лет. Так что о своем уходе из «Сватов», несмотря на их популярность, я ничуть не жалею.

Марина Хоружая

Фото автора