2024-03-19

Аэропорт Воронеж: снова пахнет жареным

В этом году иностранных продуктов в России уничтожали меньше, а в прошлом столько еды сожгли и раздавили, что можно было б года три кормить ленинградских блокадников. Или голодающие племена Африки. Но лучше б блокадников.
Региональный Россельхознадзор поймал в Воронежском аэропорту очередного злоумышленника, который пытался провезти к нам рейсом «Ташкент – Воронеж» незаконные иностранные мясо и молоко. В ручной клади и багаже гражданина Узбекистана обнаружили 6,7 кг баранины и 9,3 литров «молочки», а ветеринарных документов на продукты у него не оказалось. Пришлось продукты изъять и в связи с потенциальной их опасностью сжечь тут же, на месте,  силами сотрудников аэропорта. 

Это не первый случай превращения территории аэропорта в ветсанутильплощадку. Неделю назад у пассажиров авиарейса «Ташкент – Воронеж» изъяли приготовленную в домашних условиях мясо-молочную продукцию без необходимых документов. Россельхознадзор тогда сообщил, что о запрещенном грузе инспекторам сообщили в ходе опроса сами пассажиры, прибывшие из Узбекистана, после чего злоумышленники добровольно сдали незаконные продукты: 4 кг мясной продукции и 3,7 кг – молочной. Качество их и опасность остались неизвестными, поэтому все конфискованное пришлось уничтожить, и сотрудники аэропорта сожгли его здесь же, на месте.  

На западном фронте без перемен 

Одновременно с уничтожением в аэропорту «Воронеж» молока и мяса федеральный Россельхознадзор доложил дорогим россиянам итоги санкционной войны за три года: уничтожены 24,9 тысячи тонн польских яблок и турецких томатов, а также 862,3 тонны животноводческой продукции, большая часть которой  молочная. 

29 июля 2015 года президент В.В. Путин подписал указ об уничтожении «санкционки», а Россельхознадзор проводил переориентацию российских импортеров на сотрудничество со странами СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки. 

Некоторые производители, однако, пытались ввозить «санкционку» в Россию – в основном, из Беларуси, а также из Казахстана. Пришлось Россельхознадзору только за прошлый год удвоить объем уничтоженных вражеских продуктов. Но контрабандисты придумывали всё новые способы проникновения в нашу страну: помимо элементарной подделки документов они стали активно ввозить продукцию якобы транзитом через Россию, но до третьих стран она так и не добиралась. 

Федеральная таможенная служба сообщила, что основными странами-отправителями «санкционки» в 2017-м стали Польша, Латвия и Литва. Хитрые злоумышленники поставляют мясо, в основном, на перерабатывающие предприятия России, а там не знают, что это «санкционка», поскольку контрабандисты прилагают поддельные документы, которые трудно отличить от настоящих. В них указывают, что продукция  из стран Южной Америки, а на самом деле ее привезли из государств НАТО: Германии, Дании, стран Прибалтики. 

За прошлый год тех, кто пытался провезти «санкционку», оштрафовали на общую сумму 7 млн рублей. 

 Тиха воронежская ночь, но сало надо уничтожить  

В соцсетях воронежцы порадовались тому, что в нашей области явно убавили прыть по уничтожению санкционных продуктов и, соответственно, убавилась вонь в районе Гремяченского ветсанутильзавода. Из крупных операций в этом году можно отметить лишь мартовское истребление на полигоне ТБО «Каскад» в Семилукском районе 310 кг турецких помидоров и 238 килограммов польских груш: их раздавили «механическим способом». 

Затем была пауза до мая, когда на венсанутильзаводе «Гремяченский» уничтожили тонны сала, нелегально ввезённого в Воронежскую область из Украины. Поймали сало в Россошанском районе: остановили КамАЗ с мешками в кузове и обнаружили 11 тонн свиного сала. На мешках без всякой конспирации были ярлыки на украинском языке. К тому же пограничники поработали следопытами и определили, что следы КамАЗа ведут в соседнюю страну. Отпираться было бессмысленно, и владелец груза признал, что ввез в Россию украинское сало незаконно. За чистосердечное признание он получил протокол об административном правонарушении и был отпущен на все четыре стороны, включая украинскую. 

Пробы сала Россельхознадзор отправил в областную ветлабораторию, и та дала заключение, что сало хорошее. Оно вполне могло бы порадовать ветеранов в День Победы, однако вражеские продукты подлежали уничтожению. Случай этот можно было бы считать рядовым эпизодом санкционной войны, если б не общественный резонанс. 

В соцсетях затянули привычное: зачем же уничтожать качественные продукты, когда в стране больше 20 миллионов нищих, которым, извините, жрать нечего? Да лучше б отдали сало ветеранам, сиротам, семьям многодетным, да хоть бы продали по дешевке малоимущим, а то ж на рынках Воронежа оно – по 350 рублей; даже бомжей могли бы накормить – и то польза, но вместо этого добро переводят на дерьмо, причем за свой счет и накрывая смрадом окрестности села Гремячье, не говоря уж о том, что в стране, пережившей голодомор и блокаду, уничтожение продуктов большинство населения считает святотатством. 

Заметку об уничтожении знаменитого хохляцкого сала в некоторых СМИ сопроводили столь аппетитными картинками, что некоторые воронежцы желали инспекторам Роспотребнадзора не подавиться слюной. А другие подозревали, что здравый смысл не покинул уничтожающие инстанции, и они «по себе это сало разобрали», а казнили только малую часть его, самую непривлекательную. И если так, то правильно сделали. 

Вспоминали также, что в этом году иностранных продуктов в России уничтожали меньше, а в прошлом столько еды сожгли и раздавили, что можно было б года три кормить ленинградских блокадников. Или голодающие племена Африки. Но лучше бы блокадников. 

В том же июне на международном пункте пропуска Аэропорт "Воронеж" в багаже пассажира из Ташкента нашли 6,2 кг баранины и 2,5 кг топленого масла. Чтобы уберечь страну от продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, ее сожгли прямо на территории аэропорта. 

Жертвенный этот костер, однако, не остановил контрабандистов, и они по-прежнему упрямо везут из Узбекистана в Россию баранину и «молочку», а потом эти продукты дымят неподалеку от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Воронеж».
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ